Какие продукты повышают аппетит, а какие снижают? Список для тех, кто постоянно голоден


Только полезных и исключительно вредных продуктов не существует, так же как и волшебной диеты для моментального похудения. Лучше не только для фигуры, но и для нервной системы будет разобраться, от какой еды хочется есть еще больше, а какая способна снизить тягу к «кусочничеству». Начнем с тех, что провоцируют чувство голода.
Обезжиренные продукты

Продукты с нулевым процентом жирности не приносят чувства насыщения, из-за чего мы едим больше. Также в них мало полезных веществ, но много углеводов и добавок в виде усилителей вкуса. Лучше всего выбирать молочные продукты с жирностью не меньше 2,5%. Творог – от 5 до 9% жирности, сливочное масло – 82,5%, сметана – от 15% и йогурт – от 4%.
Специи

Специи активизируют наши рецепторы, подготавливают организм к приему пищи и, несомненно, делают блюдо вкуснее. В умеренных количествах они очень полезны, но при переизбытке есть риск перестать чувствовать настоящий вкус еды, что поспособствует потреблению большего количества пищи. Не принесут пользы и горы специй в чипсах и соленых крекерах – даже от нескольких кусочков мы начинаем чувствовать сильную жажду, а после – желание «перебить» вкус, съев чего-нибудь еще.
Яблоки и цитрусовые

Фрукты довольно быстро перевариваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Когда уровень сахара падает, мы начинаем хотеть есть. Именно поэтому рекомендуется есть фрукты до еды, минимум за 20 минут и не позднее 17:00. Так вы не нарушите работу пищеварительной системы. Кстати, исключение из этого правила – авокадо.
Соленья

Еще недавно практически на любом столе можно было увидеть квашеную капусту и соленые огурцы «для аппетита». И верно, они действительно отлично стимулируют работу наших рецепторов. Правда, можно увлечься и съесть слишком много. Проверьте, если поставить на стол одинаковое количество соленых огурцов и свежих, то первые наверняка будут съедены гораздо быстрее.
Сыр

С сыром дела обстоят несколько иначе, он не способен слишком сильно обострить аппетит, но вот оторваться от уничтожения всей сырной тарелки – задача непростая. Всё дело в концентрации молока в сыре, которая вызывает в нашем организме бурную реакцию. Образующиеся при переваривании белковые соединения «прививают» нам любовь к сыру и заставляют не ограничиваться одним кусочком.
Справедливости ради назовем и несколько продуктов, снижающих аппетит. Самый простой из них – вода, соблюдение питьевого режима помогает справляться с вечным чувством голода. Норма воды рассчитывается индивидуально для каждого человека и за воду в рационе может сойти, как ни странно, только вода. Кофе, чай, суп и молоко – не в счет. Правда, помочь себе снизить аппетит можно, добавив в рацион что-то намного сытнее.
Яйца

Полезный источник белка и витаминов способствует долгому чувству насыщения и благотворно влияет на нервную систему. Слишком часто есть яйца не рекомендуется, двух-трех раз в неделю взрослому человеку вполне достаточно.
Шпинат

Пучок этой зелени в день способен контролировать ваш аппетит, насытить организм витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Зелень можно добавлять в салат или ягодный коктейль, готовить из нее суп и соусы.
Авокадо

Богатый жирами авокадо поможет дольше оставаться сытым. Главное, правильно выбрать спелый фрукт. Сам плод должен быть мягким, а черенок – светло-коричневым.
Красная рыба

В красной рыбе содержится большое количество жирных кислот. Помимо насыщения качественная красная рыба снижает уровень стресса и воспалений, укрепляет иммунитет и выводит из организма «плохой» холестерин.
Богатая углеводами пища

Чтобы меньше хотеть есть, ешьте правильно. Зачастую недостаточно калорийный рацион или переизбыток простых углеводов вызывают чувство голода и желания перекусить. Сложные углеводы будут особенно полезны на обед – вы будете долго чувствовать сытость и не захотите переедать вечером. Источники таких углеводов: бобовые, макароны из цельного зерна, коричневый рис, хлеб из качественной муки, крупы из цельного зерна.