Что делать с дачными ягодами и как сохранить фрукты на зиму. В январе-феврале вы будете рады, что попробовали этот рецепт!
Есть суперпростой и быстрый способ в полезной форме переработать собранные на огороде ягоды и фрукты, а также сохранить их до зимы. Потом, когда в январе-феврале захочется витаминов без вездесущего добавленного сахара, вы поблагодарите себя за находчивость! Итак, вот наилегчайший рецепт для хозяек и не только.
О, эти три прекрасных слога: пас-ти-ла! В отличие от варенья и компотов, при изготовлении который теряются 80-90 процентов витаминов, в пастиле они сохраняются практически в изначальном виде! И, самое главное, ее очень легко делать.
Итак, берете любые фрукты и ягоды (вместе или отдельно, в зависимости от количества). Измельчаете их в блендере до состояния тягучей массы. Должно получиться такое смузи без крупных частичек (для этого предварительно лучше очистить с некоторых фруктов кожуру, например со сливы).
Как сушить? Купите силиконизированный пергамент или силиконовый коврик — это важно. От обычного пергамента потом получившуюся пастилу не отдерете и потратите полезности впустую. Ну или сушите на металлическом подносе — только предварительно смажьте его маслом, чтобы наверняка.
Где сушить? Если живете там, где солнцепек — можно прямо на солнце. Но для этого должна стоять прямо-таки жара, желательно выше +35 градусов. В качестве альтернативы предлагаем духовку — но нужно знать нюансы. Дверца духовки должна быть приоткрыта сантиметров на пять, при этом установите температуру градусов в 70 — на более высоких начнется «сжигание» витаминов. В таком режиме для сушки должно хватить часов четырех.
Как хранить? Получившиеся пласты натуральных сладостей можно прямо руками разорвать на кусочки или красиво порезать ножницами, затем сложить их в герметичную посуду и хранить в темном прохладном месте. А еще их можно красиво свернуть и даже подарить кому-нибудь — полезные сладости без сахара оценят и взрослые, и дети!
Ранее Daily рассказывала, как экономить на еде и правильно питаться.