Коронавирус сегодня: помогает ли прививка БЦЖ, слабеет ли вирус от жары и будет ли вторая волна?
Полезно знать

Коронавирус сегодня: помогает ли прививка БЦЖ, слабеет ли вирус от жары и будет ли вторая волна?

маска, вирус, заболеваемость

Мир пытается отбиться от коронавируса уже полгода. За это время в поисках вакцины ученые разных стран провели множество исследований и теперь могут дать ответы на многие волнующие нас вопросы. Собрали актуальные сведения о Covid-19 в одном материале.

Кто чаще умирает от Covid-19?

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний провел масштабное исследование смертности от коронавируса на основе данных 72 314 пациентов. Ученые установили, что наибольшему риску подвержены пожилые люди старше 80 лет. В этой возрастной группе риск смертности самый большой – 14,8%. Хронические болезни повышают риск стать жертвой вируса: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. Также выяснилось, что чем выше возраст инфицированных, тем выше риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет – 3,6%.

Слабеет ли вирус в жаркую погоду?

Похоже, что да. Авторы американского исследования связывают высокие температуры воздуха с более низким количеством случаев Covid-19. Китайские ученые из Университета Сунь Ятсена также провели исследование о влиянии погоды на распространение коронавируса: по их мнению, зараза лучше всего передается в условиях относительно низких температур – от 5 до 8,72 градуса тепла при относительно низкой влажности воздуха от 35 до 50%. С увеличением температуры за окном активность передачи вируса снижается.

Спасает ли от коронавируса прививка БЦЖ?

Для тех, кто не знает, вакцина БЦЖ (от французского Bacillus Calmette-Guérin – бацилла Кальмета-Герена) была разработана во Франции еще в 1921 году и на сегодняшний день остается единственной доступной и эффективной прививкой от туберкулеза, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Действительно, некоторые наблюдения позволяют предположить, что люди, вакцинированные БЦЖ, становятся в среднем на 30% менее восприимчивы ко всем известным науке инфекциям без исключения – так говорит, например, целый ряд исследований привитых БЦЖ людей. Влияние прививки на организм изучают уже несколько лет.

прививку, делают, ребенку

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Защитные свойства вакцины не доказаны, но ученые со всего мира заметили странную тенденцию: в странах, где детям в обязательном порядке делают БЦЖ, эпидемия протекает не так агрессивно, чем там, где эти прививки не делают. Первое исследование на эту тему было опубликовано в конце марта учеными из Нью-Йорка: авторы предполагают, что смертность у привитых гораздо ниже, чем у непривитых:

Наши данные дают основания предполагать, что вакцинация БЦЖ, по-видимому, значительно снижает смертность, связанную с Covid-19, – пишут исследователи. – Мы также обнаружили, что чем раньше та или иная страна начала практику вакцинации БЦЖ, тем значительнее снижается число смертей на каждый миллион жителей.

Эпидемиологи из Техаса подхватили идею коллег и провели еще более масштабное исследование. Они изучили статистику 178 стран и пришли к выводу, что число инфицированных на душу населения в странах с обязательной вакцинацией от туберкулеза примерно в 10 раз ниже, а жертв Covid-19 – в 20 раз меньше.

Впрочем, прививка БЦЖ совершенно точно не защищает от коронавируса стопроцентно. Как пишут израильские ученые, люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ, и невакцинированные заражаются коронавирусом с одинаковой частотой. По мнению израильских ученых, на статистику заболеваемости в той или иной стране значительно больше влияют такие факторы, как средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, количество проводимых тестов и критерии подсчета заболевших.

Будет ли вторая волна?

Так как Covid-19 вирус новый, его поведение предугадать пока сложно. Ученые прогнозируют дальнейшие вспышки заболевания, сравнивая коронавирус с другими инфекциями. Есть все основания проводить параллель с эпидемией испанского гриппа 1918-1920 годов, пишут специалисты Оксфордского университета. Тогда заболевание подкосило человечество в трех разных фазах – и самой смертоносной оказалась именно вторая волна, указывают CDC. Так называемой испанкой по всему миру заразились 500 миллионов человек (на тот момент это треть населения планеты). По разным оценкам, погибли от 20 до 50 миллионов человек.

Но есть версии, что выраженной второй волны всё же может не быть. Локальные вспышки заболеваний в разных странах, возможно, не выльются в массовую пандемию, как весной этого года:

Вирус никуда не уходит и не возвращается, – рассуждает исследователь Центра по охране здоровья Джонса Хопкинса Эрик Тонер. – Он по-прежнему здесь. Он поднимается в одних местах и снижается в других.

Российские ученые склоняются к тому, что вторую волну в нашей стране всё-таки стоит ждать. Об этом предупреждают главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, а академик РАН Виктор Малеев аккуратно называет опасения россиян вновь вступить на борьбу с вирусом оправданными.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings