Полезно знать

«Крайний» в значении «последний» — не говорите так! Список слов и фраз, которые давно всех бесят

Brian Wangenheim/unsplash.com

Бывает так: человек скажет какое-то мерзкое слово — и ты сразу понимаешь, что вы с ним сделаны из разного теста, и общение не заладится. И «мерзкое слово» не значит обидное или бескультурное. Порой странно и неуместно звучат даже самые обычные для кого-то слова. Мы публикуем список стоп-слов для культурного человека. Пожалуйста, не говорите так, если не хотите опозориться!

«Услышал тебя»

Само это словосочетание какое-то неприветливое, вы не находите? Тот, кто так говорит, как бы снисходит к своему собеседнику, смысловое направление этой фразы — снизу вверх. Ну услышал, ну поздравляем. Когда станешь слышать людей хуже, тоже обязательно сообщи об этом миру.

«Мяско»

Нет-нет, никаких претензий к уменьшительно-ласкательным суффиксам. Но необходимо признать, что существуют слова, с которыми они несовместимы. Это как раз «мяско» — кто вообще придумал так говорить? Или, например, слово «денюжка». Если вас не передергивает от него, вы счастливчик!

«Наберу тебя»

От авторов «на созвоне», «обкашляем вопросик» и «обрисуй ситуацию». В мессенджере Telegram есть такой набор стикеров, где эти и подобные фразы говорит деловой такой кабан с портфелем. Вот только деловитости эти фразы не прибавляют ни капли, так и знайте. Если первое время фразы вроде «сейчас человечек подъедет» кого-то даже забавляли, то сейчас над тем, кто всерьез так говорит, даже похихикать могут. Так что аккуратнее!

«С днюхой!»

Такое ощущение, что человечество придумало эту фразу, чтобы еще меньше времени тратить на поздравление малознакомых людей в соцсетях. Знаете это чувство? «ВКонтакте» напоминает о чьем-то дне рождения, а поздравление придумывать ну уж очень не хочется. Тогда просто пишешь: «С днем рождения!». Так вот, если полная фраза — это еще более-менее (хотя очевидно, что вы не очень-то близки с человеком, которому так пишете), то «с днюхой» — это совсем беда, уж простите. Да, возможно, это субъективное мнение автора, но будьте готовы к тому, что с ним многие могут быть согласны!

«Обнял»

Ну, тут без комментариев.

«Крайний»

Это не то чтобы новое слово (и да, употребление его вместо слова «последний» стало распространено уже довольно-таки давно). Говорят, всё пошло от летчиков и парашютистов: говорить про «последний полет» в их сообществе не приятно — плохая примета. Поэтому наш суеверный в целом народ с радостью перенял эту традицию. А зря! Вот что писал об этой странной подмене лингвист Владимир Колесов в своей книге «Культура речи — культура поведения»:

— Выражение относится к числу наиболее спорных, и многих оно обижает, — писал он. — Отсюда и стремление заменить его: «Кто крайний?» В ответ сердито поправляют: не крайний — последний. Однако многие, наоборот, полагают, будто последний имеет совершенно другое значение («плохой, никудышный») и лучше сказать: крайний. <...> Напротив, спрашивая: «Кто крайний?», вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что она «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово «крайний» вежливее, чем «последний», ошибается.

Яркая Карелия в нашем Instagram