Полезно знать

Можно ли переесть грибов, когда они противопоказаны, и есть ли польза в шампиньонах: отвечают эксперты

лес, гриб
фото: unsplash.com

Признайтесь, уже ходили в этом году за грибами? Даже если вы считаете себя специалистом по «тихой охоте», прочитайте этот текст: вполне возможно, вы не в курсе важных вещей, которые позволят вам не отравиться (даже «правильным» грибом), а также сохранить свою добычу как можно дольше.

Сколько грибов можно есть в день?

За день можно съедать примерно 120-150 граммов грибов. Если у вас нет заболеваний, при которых частое употребление грибов противопоказано, то можете есть их хоть каждый день без вреда для здоровья.

Хорошо, а когда грибы противопоказаны?

С грибами нужно быть аккуратнее людям, у которых колит, гастрит, язва или панкреатит в фазе обострения, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то лучше откажитесь от картошечки с грибами тоже.

А какая-то польза в грибах есть? А в шампиньонах?

Грибы очень полезны: в них много белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Эти микроэлементы влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. И, что немаловажно, в грибах нет холестерина — как в продуктах растительного происхождения.

Что насчет шампиньонов: в них полезного тоже предостаточно. Шампиньоны на 91% состоят из воды, они совсем некалорийны  (27 ккал на 100 граммов продукта), в них много витаминов и полезных веществ.

— По содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, — пишет в своем блоге психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние. Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

шампиньон, нарезанные

unsplash.com/@apollofotografie

Как не отравиться грибами?

Отравиться можно не только поганками, но и грибами, которые были собраны, скажем, у дороги. Всё объяснимо: грибы нельзя собирать там, где они могут накопить соли тяжелых металлов и ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Кстати, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года, рассказывает Роспотребнадзор.

— И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. — говорят специалисты. — Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, — рекомендует Роспотребнадзор. — Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Если вы грибы покупаете — какие не брать?

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

cоветы по сборке грибов

Как хранить грибы?

Грибы и пакеты несовместимы. Даже собирать грибы в пакет не стоит: лучше в плетеную корзинку. Если ваш лесной поход затянется, грибы не начнут портиться — а в пакете начнут. Просушенные чистые свежие грибы нужно хранить в бумажном пакете или в металлической посуде с эмалированными стенками. Грибы накрывают сверху бумагой или хлопчатобумажной тканью.

Яркая Карелия в нашем Instagram