«А можно я еще дома посижу?» Что делать, если вам или вашему ребенку теперь страшно выходить на улицу
Полезно знать

«А можно я еще дома посижу?» Что делать, если вам или вашему ребенку теперь страшно выходить на улицу

люди в шаре
Фото: Елена Шторм

О чем вы подумали, когда нам сказали: «Народ, можно! Выходим!», а? Наверняка первая мысль: а точно ли можно? Точнее, точно ли всё хорошо? Вот у меня этот вопрос теперь возникает каждый раз, когда я надеваю кроссовки и берусь за дверную ручку. Пять минут назад я смотрела с восторгом в окно, радовалась прекрасной погоде и возможности выйти на свежий воздух, а тут вдруг испугалась.

И вот уже не так весело я спускаюсь по лестнице, стараясь не задевать перила, нажимаю на кнопку домофона через бумажную салфетку и по улице иду, шарахаясь от прохожих. А еще я стараюсь поскорее сделать то, зачем вышла. Хотя вышла я подышать свежим воздухом и насладиться прогулкой. Не получается.

Оказалось, что я не одинока. За два месяца на самоизоляции тысячи тысяч людей во всем мире получили фобии и психические расстройства, а кто-то просто обострил до предела то, что пряталось внутри. Подписчики Daily в нашей группе в соцсети поделились своими приобретёнными страхами.

Александра Александрова: Появилась боязнь полицейских. Предъявляя документы о том, что иду к врачу за лекарствами, была дважды остановлена и мне выписали протокол. Теперь боюсь слуг народа жуть как, сутками над изучением конституции сижу и статьями по поводу нововведений.

Надежда Николаева: Появилась фобия, что весь этот бред никогда не закончится.

Вполне логично, что появились те, кто из дома выходить боится. Кто-то пишет, что и работать на удалёнке комфортнее: дети под присмотром, начальство далеко. Кому-то нравится, что можно теперь со спокойной совестью зависать как можно дольше на даче, это ведь теперь приветствуется. И, в общем-то, жить удаленно от всех и вся можно годами — просто мечта интроверта.

Еще одна проблема — дети. Наша подписчица Ульяна пожаловалась, что ее четырехлетний сын теперь не хочет никуда ездить, велосипед, парк, даже кидание камней в воду на озере его не привлекает. Через пять минут на улице начинает ныть, что хочет обратно домой. Что делать тем, кто попал в такую ситуацию? Ответ дала петрозаводский психолог Ольга Краснова.

Ольга Краснова

Говорят, что на искоренение какой-то привычки у ребенка уходит в два раза больше времени, чем на ее приобретение. Исходя из этого, бесполезно хотеть от детей моментального возвращения к прежним привычкам после самоизоляции длиной в два месяца. Кроме того, очень важно, что все это время происходило в семье этого ребенка:

  • Все взрослые тревожились и постоянно обсуждали опасности ковида? В таком варианте ребенок может бояться в принципе выходить из дома, ведь там, на улице, угроза заболеть.
  • Ребенку давали неограниченный доступ к гаджетам, чтобы не мешал родителям спокойно работать? Дети моментально «подсаживаются» на планшеты/телефоны: быстро меняющиеся яркие картинки, иллюзия множества возможностей и контроля над ситуацией, «легкий» успех — нажимаешь несколько кнопок, и вот ты уже в лидерах, а это приятно поднимает самооценку. В реальной жизни это дается намного труднее, поэтому и возвращаться к ней не хочется.
  • За время карантина ребенок насиделся с семьей, а у него высока потребность в уединении и личном пространстве? Тогда будет логично, если ему не хочется еще и гулять с семьей, и на озеро ехать, а хочется впервые за долгое время побыть дома одному в тишине. Вариантов множество.

Имеет смысл смотреть, что актуально в каждой конкретной семье и устранять первопричину, а не тянуть насильно. Если ответ с ходу не очевиден, имеет смысл спросить у ребенка, почему он не хочет, что с ним происходит, когда его зовут гулять, почему ему сейчас кажется, что дома лучше и чем. Только, пожалуйста, не давите! Спрашивайте доброжелательно, не навязывайте свое мнение, а действительно постарайтесь разобраться — будет сильно продуктивнее.

мальчик в пузыре

Фильм «Мальчик в пузыре»

Та же ситуация и со взрослыми, говорит Ольга. Каждый, кто выяснил, что дома ему оставаться комфортнее, должен задать себе вопрос: с чем это связано? Что такого важного дала самоизоляция, чего не было раньше? От чего она ограждала, кроме вируса? Какие опасности сулит выход из дома, какую выгоду принесет не-выход? Как изменилась ваша жизнь, стала ли она приятнее, интереснее, радостнее, более наполненной?

Кого-то самоизоляция спасла от общения с неприятными людьми по работе, кого-то — от чересчур большой ответственности, кого-то — от излишней работы, граничащей с трудоголизмом. Кто-то стал больше времени проводить с семьей, и ему жалко это терять, кто-то наконец побыл наедине с собой и ему понравилось. Кто-то впервые за много лет сумел притормозить бег вечной белки в колесе и отдохнуть. Кто-то решился карьеру сменить, пока дома сидел — тоже вариант хороший. У каждого, кто не горит желанием выбираться из дома, есть свои причины, свой резон. Это нормально, но лучше бы иметь представления о своих истинных причинах и не прикрывать их чем-то другим.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings