Натуральные зубы никогда не будут белоснежными. Стоматолог честно рассказал о современных методах отбеливания и подводных камнях процедуры
Полезно знать

Натуральные зубы никогда не будут белоснежными. Стоматолог честно рассказал о современных методах отбеливания и подводных камнях процедуры

Фото: соцсети (Twitter: SerGo_o)

Наверняка вы тоже задумывались об отбеливании зубов. Сегодня эта тема очень популярна. В Сети полно роликов о разных способах, на прилавках магазинов лежат пасты с отбеливающим эффектом, процедуру предлагают и стоматологи, и центры красоты. Какие методы эффективны, а какие — небезопасны? Стоматолог Сергей Артемов рассказал всё об отбеливании зубов, в том числе о том, как нас обманывают маркетологи.

Что такое отбеливание зубов и кому оно нужно?

Отбеливание зубов — это в первую очередь химический процесс по изменению цвета дентина зубов, то есть выведению пигмента. Иногда пациенты либо сами, либо с помощью рекламы путают осветление зубов и отбеливание.

Осветление зубов — это придание зубам естественного, изначального цвета, которым они обладают, за счет удаления налета и камня (профессиональная гигиена, а особенно Air-flow), которые лежат на поверхности и оттеняют цвет зуба в более желто-коричневые оттенки.

Каждый из нас рождается с определенным цветом зубов. Существует множество цветовых линеек, но чаще всего используют VITA. И не бывает некрасивого оттенка, есть желание соответствовать некоторым стандартам.

Цвет зубов с возрастом меняется. Чаще всего это происходит у тех, у кого проблемы с гигиеной и налет постоянно находится на поверхности зубов. То есть пигмент всё-таки проникает сквозь эмаль, а там, где есть стираемость или микротрещины, это происходит в разы быстрее.

Да, есть курильщики, кофеманы и далее. Однако даже если человек вообще веган, но плохо чистит зубы, цвет будет хуже, чем у заядлого курильщика с хорошей домашней гигиеной и профосмотрами раз в полгода.

Что работает, а что ложь?

Важно запомнить, что отбеливание — это эстетическая процедура и делается только на здоровые чистые зубы и здоровые десны. То есть профгигиена и неделя отдыха практически всегда. Пломбы и коронки не отбеливаются (замена в будущем), поэтому обязательно консультация специалиста.

Противопоказания — беременность, лактация, дети до 18 лет, нельзя лицам, чувствительным к свету и получающим ПУВА-терапию, онкология, воспалительные заболевания полости рта, а также хронические заболевания без адекватной терапии.

Всё, что из народного, обсуждать не буду, те, кто это делает, всё равно останутся при своем и будут считать себя самыми умными и особенными. Скажу одно: эффекта много меньше, чем потенциального вреда. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Зубные пасты не отбеливают, а за счет повышенной абразивности просто убирают некоторое количество налета, то есть осветляют. Пользуемся аккуратно 1-2 раза в неделю. Все заявления на пастах — маркетинг. Да, в некоторых пастах может даже быть активный компонент для отбеливания зубов, но его концепция столь мала и незначительна, что вы результат можете заметить, если только очень сильно в это поверите, заплатив много рублей за эту волшебную пасту.

Перед абсолютно любым отбеливанием необходимо посетить врача-стоматолога и проконсультироваться. Будь то гель с «АлиЭкспресс» или полоски — неважно. У вас могут быть дефекты в эмали, камни и воспаления, которые являются прямым противопоказанием к отбеливанию.

Отбеливающие полоски работают при правильном и рациональном использовании, но часто их применение дает побочный эффект в виде болезненности и чувствительности. Те, кто не выдерживает курс, соответственно, не получают результат.

Гели и лампы в красивых упаковках тоже работают, эффективность приблизительно такая же, как от полосок. Всё зависит от состояния зубов. Если есть стираемость, клиновидные дефекты — оно становится невыносимо болезненным.

Отбеливание гелями и лампами в салонах красоты, на мой взгляд, шарлатанство. Никто вам не заглянет в рот, просто всё намажут и поставят. Делают на камни и налет — это всё равно что делать маникюр с очень грязными руками. Также возможны ожоги слизистой, отбеливание на кариес. В лучшем случае просто нет результата.

Индивидуальные капы для отбеливания, изготовленные у врача-стоматолога, — самый эффектный метод домашнего отбеливания, но чаще используется для поддержания цвета после профессионального отбеливания. Самостоятельный видимый результат тоже достижим, но со значительными усилиями.

Профессиональное отбеливание: сколько стоит и какие последствия?

Профессиональное отбеливание у врача-стоматолога — самый эффективный и безопасный способ получить белые зубы. Но и здесь тоже есть разные системы. Я буду говорить только о ZOOM. Существует еще Beyond и другие, в основном китайские ноунеймы.

Но ZOOM стоит впереди всех и лично на моем опыте и многих других стоматологов — самая проверенная система профотбеливания с самой длинной историей применения. Да, похоже на рекламу, но нет. Итак, ZOOM состоит из отбеливающего геля, содержащего 25% раствора перекиси водорода и активатора, который ускоряет реакцию под действием определенной длины волны света от лампы, а также индивидуальный набор сопутствующих материалов.

На данный момент выпущена лампа четвертого поколения с «холодным светом» и регуляцией интенсивности света. Позволяет контролировать процесс и исключить повышение температуры за счет теплого света. Пациенту полностью изолируется вся слизистая по правилу «ни одного розового участка», надеваются очки, а также изолируется потенциально слабые участки зубов (стираемость и клиновидные дефекты).

Наносится гель на внешнюю поверхность зубов и ставится лампа на 15 минут. Потом прореагировавший гель удаляется и наносится новый. Таких циклов рекомендуется делать три, максимум четыре. То есть минимум процедура занимает 45-60 минут — это чистое время реакции. Между ними по 5 минут и подготовка 10-15. Суперэффективный доктор сделает ее за 90 минут, я закладываю всегда 2 часа.

После процедуры пациент должен соблюдать бесцветную диету. Мнения разнятся — от нескольких часов до нескольких недель. Я выбираю средний вариант. Одна неделя. Никаких красителей искусственных или натуральных.

Побочные эффекты — чувствительность и болезненность. Да, они есть. Развивается за счет выведения из тканей зубы воды (неизбежный процесс) после Zoom. 12-36 часов требуется, чтобы зуб обратно напитался водой и восстановилось давление внутри дентиновых канальцев.

У всех чувствительность разная. Некоторые пациенты вообще не принимают никаких обезболивающих, другие могут выпить ибупрофена. Четвертое поколение лампы уменьшило чувствительность в разы. И если читаете про недели болезненности, это не Zoom или нарушение процедуры.

Средняя стоимость по Москве — порядка 25 тысяч рублей. Сюда входит стоимость набора, 2 часа времени врача и ассистента, амортизация оборудования и далее.

Стоит заметить, что даже у Zoom бывают очень хорошие результаты и не очень. Сложнее всего выводится пигмент у рыжего фенотипа. Лучше всего — у темных, которые никогда до этого не делали отбеливание зубов. Тетрациклиновые зубы отбеливаются, но очень плохо. Здесь в зависимости от силы поражения можно пробовать. Флюороз не отбеливается, но если белые поражения, они становятся менее заметными на побелевших зубах.

Из натуральных зубов вы никогда не получите цвет фаянса унитаза. Есть предел. Обычно самый лучший результат цвета — это B1 или BL1 (М3) по расцветке VITA.

Хотите, чтобы ваш стоматолог немного завис? Спросите его, а на сколько оттенков отбелятся мои зубы. На 8, 10 или 99? Чаще всего ответ будет размытый, и это правда. Но если вы будете слышать 10-12 — не стоит в это верить.

Профессионального отбеливания не стоит бояться, сделанное по всем правилам не причинит ужасных бессонных ночей и не выжжет эмаль. Но я не призываю делать его всем поголовно. Это эстетика и красота, а эти понятия у всех разные. Эффект от корректного отбеливания зубов при соблюдении хорошей гигиены и профосмотрах раз в полгода, а также профессиональной гигиены по показаниям держится 2-3 и более лет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings