Не в каше сила! Узнали, что едят на завтрак жители Карелии, а также что рекомендуют есть нутрициологи
Полезно знать

Не в каше сила! Узнали, что едят на завтрак жители Карелии, а также что рекомендуют есть нутрициологи

завтрак у Тиффани
кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Вы заметили, что ученые каждый год что-то новое выдают о питании? Например, нам то разрешают есть яйца, то не больше трех в неделю. Пока они спорят, мы меняем свои привычки — не сразу, но постепенно. Кто-то убирает сахар из кофе, кто-то начинает есть больше фруктов, а кто-то отказывается от булочек в пользу тостов.

Недавно мы решили сделать обзор всех рекомендаций, которые сегодня дают по завтраку диетологи, нутрициологи и другие -ологи. Но перед этим расскажем о результатах опроса, который провели в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Выясняли именно, что едят на завтрак жители Карелии.

Угадайте, что употребляют 40% опрошенных на завтрак? Нет, не водочку... Кофе! А вот чай предпочитают всего 27%. Что касается съестного, то большинство едят на завтрак бутерброды — 38% (эдакие дяди Фёдоры, которые всё куда-то спешат, всё бегом, бегом и с колбасой). На втором месте каша — её едят 34% опрошенных. Предпочитают яйца в виде омлета или яичницы 28%, а 11% — йогурты и другие молочные продукты. А вот мюсли, сок, фрукты и выпечку едят на завтрак менее 6% жителей Карелии.

А теперь давайте пробежимся по советам, которые сегодня дают специалисты.

овсянка, сэр

otvet.mail.ru

Первый совет — разнообразие. Нутрициологи не рекомендуют есть на завтрак одно и то же каждый день. Если вы любите каши, то хотя бы чередуйте их. Кстати, каша из смеси разных круп будет тоже отличным выбором.

Второй совет — быстрые углеводы на завтрак есть не стоит (и здесь жители Карелии молодцы!) — сладкие каши из белых круп, мюсли и выпечка повышают уровень сахара в крови и дают ощущение бодрости, но... ненадолго. Совсем скоро вместе с чувством голода вернется и усталость. Если решили есть кашу, отдайте предпочтение гречневой, она полезнее овсяных хлопьев и содержит меньше углеводов (то есть ее можно съесть побольше).

Третий совет — на завтрак обязательно нужно есть белки и жиры. Не стоит шарахаться от сливочного масла, авокадо, орехов, творога 5 или 9%. А белок можно получить, съев яйцо, морепродукты или мясо, фасоль, горох и нут тоже в списке.

Четвертый совет — овощи, фрукты и зелень стоит добавлять обязательно. Выбирайте не очень сладкие фрукты: яблоки, груши. Если выбрали яичницу, украсьте ее листиком салата или свежим огурцом. Ученые выявили интересный факт: чем больше мы едим фруктов, тем больше употребляем и овощей в течение дня, всё это способствует более правильному пищеварению.

Пятый совет — если вы не начинаете утро с интенсивной тренировки, то ваш завтрак должен быть более белковый. Ведь наверняка большинство из вас садятся в автобус или такси, доезжают до работы и сидят за компьютером до самого вечера, верно?

Шестой совет — сладкое на завтрак лучше не есть. Дело в том, что утром метаболизм еще не разогнался и сладкие плюшки пойдут вовсе не для пополнения энергетических запасов, а запасов жировых.

И, наконец, седьмой совет — про напитки с утра. Пить кофе на голодный желудок нельзя, его пьют ПОСЛЕ завтрака, а не вместо него. А чай не следует пить горячим, особенно на голодный желудок, он обжигает стенки и гортань, а это приводит к нарушениям пищеварения.

В общем, делаем вывод, что сила вовсе не в каше, сила — в правильно сбалансированном завтраке!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings