Полезно знать

Почему дети ходят по улицам в странных масках Гая Фокса?

Фото: соцсети

Этим летом на улицах дети не только бегали с симпл-димплами и поп-итами, но и ходили повсюду в масках Гая Фокса из культового фильма нулевых, называя себя Анонимусами. Эти маски и образ был популярен десятилетие назад, поэтому у многих взрослых возникает закономерный вопрос о том, с чем связан новый виток популярности. Попытались разобраться.

Кто такой Гай Фокс? И при чем тут хакеры?

Гай Фокс — это английский дворянин, который стал знаменит из-за нападения на короля Якова I Английского в 1605 году, участник Порохового заговора. Стал символом протеста, вошел в список «100 величайших британцев». О его жизни до заговора мало что известно. Фокс не был главой заговора, но ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов. Там он и был арестован, а позже казнен.

В XX веке Гай Фокс стал прототипом героя комикса Алана Мура «V — значит вендетта», а позже и одноименного фильма, который увидел свет в 2006 году. Фильм с Натали Портман в главной роли обрел своих почитателей, а образ бунтаря в маске прочно вошел в массовую культуру. Позже эту маску стали носить протестующие в Европе, желающие скрыть свою личность.

Маска Гая Фокса использовалась децентрализованном интернет-сообществом хакеров в нулевых, которые называли себя Анонимусами. Активисты выступали за анонимность в Сети и отстаивали Интернет без цензуры. У группировки (если ее можно так назвать) нет лидера и идейного вдохновителя, каждый хакер может провести какую-то акцию и назваться Анонимусом. Они протестовали против саентологии, пиратства, цензуры в Интернете, атаковали Ватикан (список хакерских акций достаточно внушительный).

Последний раз Анонимусы засветились в медиапространстве из-за конфликта с Илоном Маском, который, по их мнению, слишком много себе позволяет.

А при чем здесь российские подростки?

Фото: Twitter

Во всем виновата соцсеть «ТикТок» (как и во многих других современных трендах). Образ Гая Фокса снов стал популярным благодаря ролику про быстрое прохождение игры «Майнкрафт». Пользователи стали записывать свои ролики на музыку из этого видео, идея разлетелась по Сети, а потом подростки стали записывать и другие видео в маске.

А тут уже и продавцы быстро отреагировали на новый тренд, и родителям пришлось заказывать маски на маркетплейсах.

Подростки в масках, конечно, не рассказывают в своих роликах про Интернет без цензуры и не идут войной на Илона Маска. Они в основном танцуют и дурачатся под популярные песни (зачастую в них много мата, поэтому разместить мы их здесь не можем). Такой контент нравится другим пользователям, поэтому тренд еще какое-то время точно будет популярным.

Яркая Карелия в нашем Instagram