Полезно знать

Почему весь мир бросился скупать туалетную бумагу. Наконец-то появилось разумное объяснение

Как только стало известно о карантине, помимо масок и антисептиков люди стали скупать туалетную бумагу. Полки с ней пустели быстро, но почему? Зачем она нужна в таком количество и вообще про запас, кто-нибудь задумывался?

Шутки-шутками (особенно в Интернете на эту тему), но в Сиднее, к примеру, люди участвовали в розыгрыше туалетной бумаги на радиостанциях, ее крали из общественных туалетов. В Гонконге вообще вооруженные грабители действовали. В Америке люди звонили в экстренные службы, жалуясь, что у них закончилась туалетная бумага, властям даже пришлось обратиться с просьбой не делать этого. А в России с начала марта продажи туалетной бумаги выросли в среднем на 47%. Мы проанализировали все объяснения этой массовой истерии и вот что выяснили.

  • Когда раскупают консервы, это не так заметно, а когда берут десяток пачек туалетной бумаги, кажется, что всё, караул! Прорехи на полках сразу видны, а потому и вызвало панику.
  • Люди не знают, что станет полезным во время карантина, поэтому скупают всё, что попадается под руку, из очевидного — туалетная бумага. Это минимальный стандарт, то, что первым приходит в голову наряду с консервами и макаронами.
  • Для многих туалетная бумага — важная составляющая комфорта, и люди очень боятся лишиться этого во время карантина. А еще запастись туалетной бумагой — это сделать что-то, не требующее особых сил и затрат. Людям нравится думать, что они хоть что-то делают ради своей безопасности, даже если не совсем понимают, как этот предмет спасет во время карантина.
  • Многие просто не знают, зачем ее покупают, но раз берет сосед, мне тоже надо, пусть лежит, срок годности не ограничен.

Наконец, вполне разумное объяснение на днях появилось в соцсетях. Оно быстро разлетелось по разным пабликам. Кто-то написал со ссылкой на своих знакомых, работающих сейчас в Поднебесной, что в Китае гражданам было рекомендовано выходить из дома с рулоном туалетной бумаги. Зачем? Чтобы не касаться предметов напрямую. Например, нажимать кнопку лифта через кусочек бумаги, которую затем нужно выбросить. Можно, конечно, и перчатки использовать, но это слишком дорого — выбрасывать их после каждого контакта с поверхностью. Между тем мы невольно можем дотронуться в перчатках до лица. Именно поэтому китайцы якобы скупали всю туалетную бумагу.

Интересная версия и совет толковый, но...

Наша коллега, которая в начале года находилась в Китае, говорит, что китайцы бумагу не скупали и уж тем более с рулонами не ходили. У них вообще понятие «рулон» не очень распространено, они чаще пользуются салфетками.

Кстати, салфетки почему-то, как заменители, у нас не особо и раскупают, полки с ними не пустеют.

Яркая Карелия в нашем Instagram