Полезное растительное молоко и мороженое по ГОСТу: развенчиваем мифы, связанные с молоком
Полезно знать

Полезное растительное молоко и мороженое по ГОСТу: развенчиваем мифы, связанные с молоком

Вокруг молочных продуктов развернулась настоящая информационная война. Одни пишут, что лактоза — это очень и очень вредно, сплошные слизь и антибиотики, и утверждают, что пить нужно исключительно растительное молоко, другие настаивают на пользе деревенского молока. Решили разобраться, насколько вся эта информация соответствует действительности. Предыдущую подобную статью с развенчанием мифов о суперфудах обязательно прочитайте по ссылке.

В официальных рекомендациях по питанию различных стран молочные продукты присутствуют повсеместно. Но стоит сразу оговориться, что детям до одного года не рекомендуется давать молоко, это связано с ферментной недостаточностью. А вот взрослым рекомендуются 1-2 порции молочных продуктов в день (например, 150 граммов творога, стакан йогурта или молока). 

Коровье молоко — отличный источник белка, кальция, B12 и йода. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления. В общем, сплошная польза.

Кому нельзя?

Как мы уже указали, нельзя молоко детям до года. А еще есть состояние, при котором за молоком в диете надо внимательно следить — лактазная недостаточность. Обычно это генетически обусловленное заболевание (первичная лактазная недостаточность), реже — приобретенная (вторичная). Для диагностики надо сходить к генетику. Симптоматика — диарея, метеоризм, тошнота, отрыжка. Всё это после приема молочных продуктов.

Для начала специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором отслеживать реакции организма на молочные продукты. Если связь есть, то надо идти к специалисту. Лактазная недостаточность — не болезнь, а состояние, которое в лечении не нуждается. Даже полное ограничение молочных продуктов в рационе не всегда является единственным решением.

Растительное молоко против обычного

Итак, если у вас нет непереносимости лактозы, то отказываться от обычного молока нет смысла. Как и заменять молоко растительным, чтобы похудеть. Как минимум вам будет не очень вкусно (не верите? Попробуйте это сухое соевое молоко).

Если не нравится пить миндальное (или соевое) молоко, то и не надо себя мучить ради мнимой пользы. В том же миндальном молоке очень мало белка, а в кокосовом очень высокая жирность. Да и цены на такое молоко кусаются.

А вот это соевое молоко известного бренда достаточно вкусное и полезное. Хороший состав, обогащенное витаминами. Но только взгляните на ценник!

Прыщи, отеки и прочие проблемы

В блогерской среде кочует информация о том, что от молока появляется акне. Существует ряд исследований, который подтверждают взаимосвязь, однако совсем не значит, что проблемы с кожей возникают исключительно из-за молочки. Что делать? Вести дневник питания и отмечать реакцию на различные продукты. Если связь подтверждается, то нужно снизить количество молока в рационе. Но переходить на безлактозное молоко и ждать, что прыщи исчезнут, — глупо.

То же самое касается и отеков. Если у вас есть какие-то проблемы и склонность к отечности, то вы будете отекать от любой жидкости (в том числе и от молока). Поэтому убирать молока из рациона бесполезно — нужно идти к врачу. Проблема характерна для спортсменов, которые сидят на безуглеводной диете. В данном случае отек — тоже вполне нормальная реакция организма на углеводы и жидкость. 

А что насчет похудения?  Нужно смотреть за калорийностью употребляемых продуктов. Если вы каждое утро ели сырники со сметаной, глазированные сырки и запивали всё латте, то отказ от этого действительно скажется на фигуре. Но если потребление молочных продуктов заключается в чашке кофе с молоком, то отказ от них никак на вас не скажется.

Например, вот это овсяное шоколадное молоко по сути является десертом с сахаром. Оно очень калорийное. Так что утверждение, что там «только польза и больше ничего лишнего» звучит странно. С таким же успехом можно выпить шоколадный молочный коктейль.

Заменители молочного жира

Стоит упомянуть и заменители молочного жира, о которых также ведется много разных споров. Чаще всего заменители встречаются в различных сырках, йогуртах, мороженом и других «побочных» молочных продуктах. Зачем их используют? Для удешевления стоимости, конечно.

Проблема заключается в том, что технологический процесс производства качественных заменителей очень сложный, поэтому компании чаще всего используют аналоги подешевле. Колоссального вреда здоровью, конечно, нет, но лучше все-таки выбирать «чистые» продукты. В подобных сырках и йогуртах есть куча всяких добавок, красителей и сахара. Пользы от обычного стакана молока будет больше.

Мороженое по ГОСТу

Еще одна маркетинговая уловка — использовать на молочных продуктах слово «ГОСТ». Как правило, эти слова должны вызвать отклик у людей советской эпохи, которые воспринимают продукты «по ГОСТу» как нечто суперкачественное. О ГОСТах мы писали большую статью, здесь лишь повторимся: современные ГОСТЫ — дело добровольное и к тому же они сильно отличаются от советских.

До 1990-х для мороженого действовал ГОСТ от 1952 года, допускавший исключительно натуральные, непереработанные компоненты. В современных условиях такое мороженое сложно себе представить (чтобы оно было недорогим и хранилось несколько дней). Новые ГОСТы на мороженое гораздо более легкие к исполнению, поэтому мороженое и обладает другим вкусом. Конечно, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, сухая сыворотка, растительные жиры — всё это далеко от мороженого, которое должно быть в идеале.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings