Полезно знать

Сами себя обкрадываете: 7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике

продукты, холодильник, хранится
фото: unsplash.com

Мы живем во времена, когда лучше экономить на всем. Ведь даже недорогие продукты, если хранить их неправильно, приходится выбрасывать раньше этого. Рассказываем, какую еду лучше не держать в холодильнике, чтобы не оказывать себе медвежью услугу. Проверьте, вдруг вы всю жизнь делали это неверно?

Растительное масло

Хранить масло — и растительное, и оливковое — нужно в темном месте, куда не добираются лечи солнца (иначе в продукте разрушается столь важный витамин A, ретинол и другие микроэлементы). Идеальная температура для хранения — от 12 до 16 градусов тепла. При более низкой температуре масло затвердеет, могут даже появиться белые хлопья — это компоненты продукта, пострадавшего от неподходящей температуры.

Картофель

Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне (можно в специальном ящике или корзинке). Все потому, что в холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар, и клубни могут стать чересчур сладкими на вкус. Может, это вам даже понравится, но учтите: при температурной обработке появятся канцерогены.

открытый холодильник
Фото: unsplash.com/@nicotitto

Хлеб

Может вы удивитесь, но в холодильнике хлебобулочные изделия портятся быстрее: мякиш становится влажным и твердым. Несмотря на то, что всё сделанное из теста лучше есть в первые 2-3 дня, заморозьте свежий хлеб, если собираетесь уехать — так он лучше сохранится.

Лук

Репчатый лук не выдерживает температуру холодильника: он начинает пускать стрелки, дает семена, а луковица ссыхается, так как тратит энергию на формирование нового урожая. Лучше хранить репчатый лук при температуре от +15 до +18 градусов. Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки. А зеленый лук на нижней полке холодильника или в отделении холодильника для овощей.

Бананы

Замечали, что холодильнике бананы быстрее чернеют? Это из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. В холодных условиях этот процесс проходит быстрее. Гликемический индекс бананов также в холоде повышается. Так что лучше храните бананы в темном месте при комнатной температуре — и вкуснее, и полезнее будут.

холодильник, фото
Фото: unsplash.com/@oldyouth

Мед

Хотите погубить мед — поставьте его в холодильник, ведь он должен храниться при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике гораздо прохладнее, то лучше оставить мед в темном шкафу: так он не засахарится, не изменит вкус и сохранит полезные свойства. А еще мед очень хорошо впитывает запахи и вполне может начать пахнуть рыбой, если рядом с ней постоит на полке.

Коньяк

Если быть до занудства точными, то идеальной температурой для хранения этого напитка считаются 12 градусов тепла. Но также этот алкоголь может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место. Прохладное — ключевое слово. Температура ниже 12 градусов изменит вкус напитка.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram