То, что финну — зашквар, русскому и не понять… Как не ударить в грязь лицом в гостях в чужой стране
Полезно знать

То, что финну — зашквар, русскому и не понять… Как не ударить в грязь лицом в гостях в чужой стране

гарри поттер уизли

Недавно ВЦИОМ опрос провел и подтвердил очевидное: россияне очень любят гостей. Причем 80% в 2019 году сами ходили, а 86% принимали у себя. Эти цифры свидетельствуют в пользу знаменитого русского гостеприимства. Единственное, с возрастом эта черта начинает проявляться реже. Согласно исследованиям, чаще всего в гости ходят люди 18-24 лет, причем без особого повода.

Решили выяснить, насколько гостеприимны жители 9 «соседних» стран. Ловите памятку, как себя вести, чтобы не попасть впросак.

В гостях у норвежцев

в гостях у норвежцев

visitflam.com

Северные люди гостеприимны, но у них всё строго по расписанию и под отчет. Всегда заранее назначайте встречу. Просто заглянуть, потому что проходили мимо, — это не про Норвегию. Если договорились о встрече, то вас также спросят, до которого часа вы планируете гостить, и уйти нужно не позднее, иначе вам явно намекнут в час Х, что пора уже и честь знать. Если норвежцы приглашают вас в ресторан на какой-то праздник, платить за себя будете сами.

В гостях у финнов

ужин в финляндии

m.jazztour.ru

Как и их соседи-норвежцы, финны нежданных гостей не жалуют. Если договорились, то отменять встречу можно только в крайних случаях, иначе вас сочтут невоспитанным. Кстати, опаздывать нельзя! Идут в гости не с пустыми руками — традиция уходит корнями в те времена, когда пищу на севере добывать было очень трудно. Принести можно алкоголь, десерт, закуски, но в ответ вам не станут накрывать шикарный стол, ведь для финнов общение — главная цель встречи. Запомните, в гостях в Финляндии не принято обсуждать политику, религию, публикации в СМИ, ваши финансовые проблемы, рабочие проблемы и вообще проблемы личной жизни. Говорить лучше об увлечениях, планах на будущее, путешествиях, про историю своей семьи.

В гостях у французов

в гостях у французов

zen.yandex.ru

Не удивляйтесь, если вас позовут в кафе. Это не значит, что вам не рады дома, просто французы настолько редко готовят, что им совершенно неважно, где они угостят вас вином и бутербродами. Принесенное с собой порадует хозяев. Если встреча планируется надолго, заранее плотно поешьте. Порции угощений у французов очень маленькие, они не едят много, зато говорят без остановки, вы откроете для себя столько всего нового во время этой встречи, что, возможно, это даже притупит желание поесть. Вообще, это прекрасная черта, на наш взгляд, встречаться ради общения, а не поглощения пищи.

В гостях у немцев

в гостях у немцев

two-hitchhikers.ru

Здесь тоже любят, когда гости приходят не с пустыми руками — вино, кекс, приготовленный лично, вызовут улыбку. Но если придете без подарков, никто не обидится, немцам важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Встречу придется назначить заранее, потому что у немцев расписан каждый час, даже к родственникам никто не забегает на чашечку чая, не принято. Немцы также любят тематические вечеринки, а в подарок на праздники — сертификаты в свои любимые магазины. Немки не любят мыть посуду, поэтому могут угощать гостей из пластиковой, а еда будет самая простая, вплоть до мяса, которое каждый должен пожарить себе сам. Кроме того, еду нужно есть сразу, потому что через 45 минут всё убирается, на чистом столе остаются только бокалы с напитками.

В гостях у англичан

обед в англии

abiturients.info

Англичане очень интересуются друг другом, любят поболтать. Гостей не принимают на кухне, это своего рода подсобное помещение, чаем угощают в гостиной. Во многих домах можно не снимать обувь. Кстати, сами англичане тоже могут не снимать ее у вас дома, если тщательно подбирали ее к своему образу. Кормить будут тем, что едят в этот день сами. Если же вы приглашены именно на ужин, в знак какой-нибудь признательности, сможете отведать традиционные блюда. Опаздывать на встречу тоже не стоит, за стол сядут без вас. Идут обычно в гости с бутылкой вина, а лучше двумя, потому что одну вы точно выпьете сами, а нужно, чтобы и хозяевам что-то осталось. Если англичанин стал рассказывать вам о своих планах на завтра — это сигнал, что пора идти домой.

В гостях у итальянцев

обед в италии

psyfor.life

Здесь гостям рады и кормить буду сытно, причем лучше съесть все, что дадут, иначе хозяйка серьезно обидится, как минимум расстроится. Еда в Италии вкусная, так что заставлять себя вряд ли придется! Не забудьте преподнести хозяйке дома букет цветов или цветок в горшке, а хозяину можно подарить что-то вкусненькое. Если у семьи есть дети, захватите презенты и для них. Не удивляйтесь, если вам проведут обзорную экскурсию по дому или квартире, похвалите все, что посчитаете нужным, итальянцы очень гордятся местом, где живут.

В гостях у японцев

гости в японии

goodhouse.com.ua

Японцы гостей зовут редко, их дома аскетичны, поэтому они считают, что звать в них гостей не стоит. Но если всё же получили приглашение, значит, вас действительно очень хотят видеть. Перед входом в дом обувь снимают, и, скорее всего, вам выдадут деревянные сандалии. «Руки даны гостю для того, чтобы принести подарок» — отличная поговорка, на наш взгляд, в принципе для всех народов мира. Причем особое внимание уделите красивой упаковке подарка, японцы это любят. Во время еды тарелку подносите ко рту, а не наклоняйтесь к ней, и да, сидеть придется на полу. И вообще, ведите себя тихо, никуда не лезьте, сами по дому не ходите без спроса.

В гостях у китайцев

в гостях у китайцев

littletravel.ru

Приготовьтесь к тому, что китайцы встретят вас семейными аплодисментами, потому что они все, от мала до велика, очень гостеприимны. Подарки выбирайте тщательно, китайцы очень суеверны! Они сами рассаживают своих гостей за столом. Пробуйте всё, чем вас угощают, отказ расстроит. На тарелке обязательно оставьте немного, если она будет пустой, хозяева посчитают, что вы настолько голодны, что не наелись. Также не сдерживайте чавканье и хлюпанье супом, это признак того, что вам очень вкусно, гость, который ест тихо, смущает — значит, еда невкусная.

В гостях у американцев

америка гости барбекю

yapokupayu.ru

Удивитесь, но такие свободные, на первый взгляд, в общении американцы ждут вас в гости в строго назначенное время и в приличной одежде: никаких коротких юбок и шортиков. Кормить будут чем-то простым, если встреча летом — барбекю на заднем дворе. Второй вариант — фуршетный стол, где каждый должен сам взять то, что он хочет, и сесть куда-нибудь на диванчик, чтобы пообщаться с людьми о том, о сем. Кстати, в гости можно нести приготовленные лично блюда, которые у вас получаются особенно хорошо.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings