8 признаков, которые расскажут другим, что вы не уверены в себе
Полезно знать

8 признаков, которые расскажут другим, что вы не уверены в себе

Иллюстрация: Степан Гилев

Все мы порой слишком придирчивы к себе и хотим быть (или казаться) лучше. Но есть откровенно закомплексованные люди, на которых смотришь и понимаешь: вот избавиться бы ему от этой психологической «занозы» — и зажил бы совершенно по-другому! Если и вы замечаете в себе следующие признаки, это повод задуматься!

Внезапно становитесь вспыльчивым

Уверенный в себе человек — спокойный человек. Тому, кто ни с того ни с сего начинает злиться, скорее всего, наступили «на больное». По всей видимости, когда-то уже была похожая ситуация (или кто-то произнес похожие слова) и у человека сработал «триггер». Чтобы понять, что именно так цепляет в поведении и речи других людей, лучше поговорить с самим собой или психотерапевтом. Иначе можно наступать на одни и те же грабли всю жизнь!

Не смотрите в глаза собеседнику

Взгляд может многое сказать о человеке, неуверенность в себе буквально сквозит в нем. Когда человеку некомфортно, он в глаза собеседнику, как правило, не смотрит. Блуждающий взгляд красноречивее всего расскажет вам о том, что у человека проблемы с самооценкой.

карлсон, телевизор, мультик

Обсуждаете внешность других людей

Если человека что-то сильно волнует в собственной внешности, он первым делом обращает внимание на похожее в других людях. Грубо говоря, если женщина потолстела, она будет замечать лишний вес других женщин. То же самое и с другими частями тела: кривой нос — а как там дела с носами у других? Подобная «слежка» может свести с ума, в первую очередь того, кто все время сканирует окружающих. Как правило, человек еще нелестно отзывается о других людях, которые — о, боже! — обладают такими же несовершенствами, как он сам, но не скрывают этого.

Постоянно попадаете в неловкие ситуации

Психосоматика — это то, как мысли человека влияют на его телесность. Человек, который не хочет, чтобы на него обращали внимание, будет сутулиться. Тот, кто боится что-то сказать, — кашлять и постоянно прочищать горло. Из-за того, что тело зажато, его порой бывает сложно контролировать. Поэтому неуверенный в себе человек часто зарабатывает синяки и ссадины на пустом месте, не говоря уже о неловких ситуациях с людьми: оказываясь в одном пространстве с другими, закомплексованные обычно начинают суетиться, ронять вещи и во что-то врезаться.

Стараетесь быть в центре внимания

Как ни странно, да — есть и такая крайность. Возможно, вы тоже знаете таких — это буквально люди-радио, они почти не умолкают! Побыть в тишине или переключить внимание на другой объект для них — смертельная пытка, потому что кажется, что пока они вещают, а люди смотрят на них — ситуация под контролем. Как только в компании появляется другой объект для интереса, такие люди, как правило, начинают испытывать жуткий дискомфорт.

Фото: American crime story

Чувствуете неловкость, когда в вашем присутствии молчат

Люди иногда молчат, даже если находятся в этот момент вдвоем, — это нормально. Неуверенный в себе человек начнет покашливать, потирать руки, оглядываться. От этого другим становится тоже неуютно — замкнутый круг!

Преувеличиваете трудности

У таких всегда всё чересчур: они очень много и за всех работают, сильно переживают и живут на грани. Таким образом люди придают себе значимость в глазах других: им кажется, что если не преувеличивать, то их как будто и не оценят.

Не держите границы

Человек с хорошими внутренними границами не разрешит другому сделать что-то себе во вред. Закомплексованные же люди зачастую привыкают к тому, что с их мнением и желаниями не считаются — неуверенность в себе рождается еще и благодаря неуважительному отношению окружения к человеку. Умение вовремя сказать: «Нет, это мне не подходит» — важный навык, с которого зачастую и начинается преображение человека.

Цените себя — все мы разные, но равные! Не стоит себя принижать, зачастую проблемы — только в вашей голове. Обнимаем!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings