Полезно знать

Я постоянно хочу сладкого: откуда берется тяга к десертам и как с ней справиться

Фото: unsplash.com

Еще кусочек — и всё! Замечали, когда вам сильнее всего хочется съесть чего-нибудь сладенького? Привычка завершить обед и ужин чаем с конфетой у многих сохраняется с детства. Чаще всего это действительно просто привычка и на самом деле наш организм не так часто нуждается в сахаре.

Сильная тяга к сладкому может быть вызвана переизбытком белого сахара, нехваткой углеводов в рационе, а также отсутствием радостных эмоций и удовольствий. Узнали основные причины слишком сильной любви к десертам и как с ней справиться.

Стресс

Тяга к сладкому в этом случае происходит на гормональном уровне. В состоянии хронического стресса мы отдаем предпочтение сладкой и жирной пище, так организм справляется с тревогой и успокаивается. Порадовать себя пирожным в момент грусти — отличная идея, но вот заедать тревоги сладким постоянно вредно для здоровья.

Сладкое — это быстрый способ получить удовольствие и поднять себе настроение. Найдите другие источники приятных эмоций: спорт, общение с друзьями, прогулки, чтение и медитация, обнимите близкого человека — нехватка объятий тоже часто компенсируется именно сладким.

тяга к сладкому почему чего не хватает

Низкокалорийный рацион

Для нормальной работы организму необходима энергия, и если рацион недостаточно калорийный, мы будем пытаться восполнить ресурсы с помощью сладкого. Проще говоря, чтобы хотеть меньше вредных сладостей, нужно полноценно питаться. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.

Недосып

Переоценить необходимость полноценного сна невозможно. Здоровый сон обеспечивает не только восстановление организма после тяжелого дня, но и помогает сохранить красоту. Немалое влияние сон оказывает и на вкусовые предпочтения — недосып считывается как стресс, что вызывает повышенную тягу к сладкому.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, не используйте телефон перед сном, не переедайте на ночь, но и не ложитесь спать голодным. Лучше ужинать за несколько часов до сна. Также необходимо обеспечить спокойную обстановку в спальне: проветривать помещение и повесить шторы, не пропускающие свет.

почему тянет на сладкое

Нехватка витаминов

Тяга к сладкому, по словам специалистов, может быть вызвана недостатком хрома и магния. Первый нормализует уровень глюкозы, второй участвует в выработке огромного количества важных ферментов. Понаблюдайте за собой, желание съесть шоколадку может объясняться нехваткой магния в организме.

Изнурительные тренировки

Важно не переутомляться, поскольку изнурительные нагрузки могут увеличить тягу к сладкому. Всё просто, во время тяжелой тренировки мы тратим много энергии, быстро восполнить которую может помочь шоколадный батончик. Именно поэтому важно не бояться включать в рацион углеводы и есть больше цельнозерновых продуктов. Кстати, сильная усталость тоже может спровоцировать тягу к сладкому, поэтому не забывайте полноценно отдыхать.

сладкое как есть меньше сахара

Генетическая предрасположенность

Отличный способ оправдать безмерную любовь к шоколаду! Ученые пришли к выводу, что у некоторых людей любовь к сладкому проявляется сильнее, чем у других. Всему виной генетическая предрасположенность. Спорить с наукой не станем.

Излишние ограничения

Если постоянно себе что-то запрещать, то желание съесть это возрастает стократно. Все мы знаем, что запретный плод сладок, да диетологи говорят: залог успеха не в ограничениях, а в формировании правильных пищевых привычек. Сладкое нужно есть каждый день, важно правильно выбирать источники сладкого вкуса. Это могут быть фрукты, молочные продукты, орехи кешью, сладостью для организма будет морковь и даже картофель. Правда, мы не роботы и иногда нужно съесть большой кусок вкусного торта.

Хотеть сладкого — совершенно нормально, это одна из естественных потребностей нашего организма. Главное, не превращать потребление сладкого в зависимость, ведь это чревато неприятными последствиями. Среди них нарушение работы ЖКТ, упадок сил, нарушение работы рецепторов — мы не чувствуем вкуса обычной еды.

Исключать сладкое из рациона полностью не нужно, сладость позитивно влияет на нашу нервную систему и улучшает настроение. Вот еще несколько рекомендаций от диетолога:

  • Выбирайте десерты из натуральных продуктов, без белого сахара, муки высшего сорта и маргарина.
  • Ешьте сладкое на «второй завтрак» или полдник до 17:00. Ни в коем случае не нужно есть сладкое натощак.
  • Ешьте один десерт в день и обязательно с удовольствием!

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram