Когда актеры голодали, а в Национальный театр пускали с пивом | Daily
10 лет назад

Когда актеры голодали, а в Национальный театр пускали с пивом

Продолжаем вспоминать, как жила Карелия 10 лет назад. Культурная жизнь столицы Карелии кипела. В Национальный театр, оказывается, раньше запросто можно было пройти с баночкой пива. А вот после грандиозного ремонта такую вольность запретили. В Музыкальном театре артисты объявили голодовку. А именитого британского пианиста петрозаводская публика раздражала трелями сотовых телефонов. В Петрозаводске же отдохнула солистка известной тогда группы «Другие правила». Читаем культурные страсти 10-летней давности.

Кто заказал Раутио?

Наталья Севец-Ермолина, «Карельская Губернiя», 26.03.2003

Не успела арт-директор Нина Раутио на прошлой неделе провести аттестацию актерского люда, как тут же посыпались последствия покруче, нежели в любом голливудском блокбастере

Часть актеров была уволена, часть объявила голодовку. Но железная леди, звезда оперной сцены, а ныне дебютант управленческого искусства Нина Валентиновна Раутио твердо стоит на своих позициях. У нее есть цель: перевести актеров Музыкального на контрактную систему, сделать из театра оперу и ставить различные современные мюзиклы, синтетические постановки. Для этого ей нужно избавиться от лишнего актерского балласта. Для того-то она и провела аттестацию, для того-то и признала большинство солистов непригодными к оперному пению, чтобы мягко уволить ненужных актеров их же руками. Но актеры не сдаются. Четверо из них уже с пятницы голодают: это Пресняков, Дворников, Леонов и Яковлев. Они выбрали местом забастовки репетиционный зал и по-прежнему выдвигают требования о пересмотре результатов аттестации и возражают против самой кандидатуры арт-директора.

Парламентерами к артистам уже кто только не ходил: и театральные чиновники, и коммунисты, и министр культуры пыталась «вразумить» и уговаривала подписывать контракт. Галина Тойвовна и не скрывает, что поддерживает Нину Раутио в ее преобразованиях. Министр в прежнем виде Музыкальный театр как творческую единицу не воспринимает. Но актеров позиция министра культуры интересует меньше, чем собственный интерес и интерес театра, которому отдана вся творческая жизнь.

Подлил масла в огонь еще и телефонный звонок, поступивший самой Нине Раутио: неизвестный угрожал Нине Валентиновне физической расправой, если она не прекратит политику геноцида в отношении актеров, звезд петрозаводской сцены. Как сообщил начальник УВД Петрозаводска Сергей Самсонов, арт-директору угрожали испортить лицо соляной кислотой. Сейчас милиция обсуждает, как обезопасить и без того находящегося на пике вулкана худрука Музтеатра.

___________________

«Другая» жизнь Карины в Карелии

Майя Гераськина, газета «Карельская Губернiя» 18.06.2003

В начале июня у «звездного» коллектива «Другие правила» выдалось три свободных дня. Ребята распорядились выходными с пользой, но по-разному. Карина Ахметзарипова, например, решила смотаться к друзьям в Петрозаводск.

Столицу Карелии без преувеличения можно назвать любимым городом восходящей поп-звезды. Родом 19-летняя певица из Уфы, но с детства она активно «гастролировала» со своими родителями по городам и весям нашей необъятной родины. С папой — дирижером и мамой — актрисой оперного театра Карина долгое время жила в Иркутске, а потом переехала в Петрозаводск, куда родителей Ахметзариповых пригласили поработать в Муздрамтеатре. Здесь Карина поступила в Музыкальное училище им. Раутио, где целый год училась петь и успела обзавестись самыми лучшими друзьями. Здесь же, в Петрозаводске, девушка из телевизионного анонса узнала о проекте «Стань звездой». И песня «Остров белых птиц», которой Карина покорила жюри на первом отборочном туре, появилась в ее репертуаре именно в Петрозаводске.

С тех пор минул год, но Карина, став «звездой» и москвичкой, не забыла своих карельских друзей и при первой же возможности поехала в гости именно в Петрозаводск.

Любимый город встретил не по-летнему холодной погодой, что помешало столичной гостье предаться воспоминаниям на фоне красот карельской столицы. Зато она была замечена сразу в нескольких ночных заведениях города, куда, по собственному признанию, ходила исключительно ради того, чтобы «пообщаться с друзьями, которые там работают». Карина сказала, что на самом деле она не любительница тусоваться по клубам. Тем более ей некогда этим заниматься в Москве, где ребята из группы «Другие правила» проживают и постоянно только и делают, что работают. Иногородним членам поп-коллектива — Карине, Алене и Роме — специально для этого снимают трехкомнатную квартиру в хорошем районе. Жанна и Леша — москвичи и живут в своих семьях, но чаще их можно застать в съемных апартаментах одногруппников, где даже «разговоры на кухне» сводятся к работе. По контракту ребят одевают и кормят бесплатно, а также выдают по 10 тысяч в месяц на карманные расходы. Кстати, свою первую зарплату Карина целиком отослала родителям, которые сейчас живут в Уфе.

По признаниям петрозаводских друзей, за время своего «становления звездой» Карина не сильно изменилась. Она, конечно, сделалась очень самостоятельной, но осталась такой же общительной и жизнерадостной, как и в пору своего проживания в общежитии на ул. Анохина. И, между прочим, как и раньше, продолжает коллекционировать «киндер-сюрпризы», которых у нее накопилось уже 270 штук.

А петрозаводские хождения Карины по друзьям завершились визитом на радиостанцию «Русское радио на Онего», где она пообщалась с горожанами посредством прямого эфира и познакомилась с ди-джеем Дмитрием Ленским. Причем на известного ценителя женской красоты Ленского общение со звездой произвело такое неизгладимое впечатление, что он отправился провожать ее на вокзал, подарил на прощание диск со своими любимыми песнями и теперь посылает ей SMS-сообщения романтического характера. Карина на сообщения отвечает, пишет, что слушает только подаренный Дмитрием музыкальный сборник и надеется, что в скором времени группа «Другие правила» приедет в Петрозаводск с концертами.

___________________

А креслица-то, говорят, дороговаты…

Татьяна Прокопенко, «Карельская Губернiя», 25.06.2003

Строили, строили и наконец построили в Петрозаводске Национальный театр. «Сдать» театр к трехсотлетнему юбилею Петрозаводска для местных властей стало делом чести. На реконструкцию и ремонт здания республике потребовались восемь лет и около трехсот миллионов рублей денег из федеральной и своей собственной казны. У многих районов были отобраны деньги из инвестиционной программы, чтобы «добить» эту стройку века.
Теперь Национальный театр сдан в эксплуатацию. Он и в самом деле получился уникальным — другой такой сценической площадки, по словам директора театра Арвида Зеланда, нет на всем Северо-Западе. Огромный холл театра поделили пополам — на два этажа. Здесь будут размещаться выставки. В частности, в ближайшее время откроется выставка, посвященная истории театра.

Обновленное здание совсем не похоже на традиционные привычные театры с лепниной по потолку и пыльными шторами. Оно сплошь нарядно-белое, оформленное элегантными светильниками, в нем большие зеркала и много стекла. В стекло одет Илмаринен — символ Национального театра. Внутри здания есть даже фонтан.

Отреставрированная большая сцена снова ждет зрителей. Для комфорта поклонников творчества национальной труппы установлены новые кресла. Поговаривали, что они стоят около десяти тысяч рублей каждое. Арвид Зеланд не уточнил их подлинной стоимости, однако отметил бесспорное качество и вкус кресел. Они сделаны в соответствии с анатомическими особенностями организма человека, отметил директор театра.

Однако не только внешней красотой, местами переходящей в роскошь, примечателен обновленный театр. Он оснащен по последнему слову техники. В театре завелись «мартышки» — прожектора, которые ведут себя совершенно самостоятельно. «Мартышки» дают принципиально новые возможности в оформлении сцены. Не будет в театре привычных наушников, вместо них предусмотрены беспроводные.

Оценить все это великолепие петрозаводчане смогут уже сейчас — на этой неделе в театре премьера спектакля «Нуммифарс». Арвид Зеланд обещал, что обновленный театр по-прежнему будет предоставлять свои площади для разного рода культурных мероприятий. К примеру, джаз-фестиваля. Но с пивом в зрительный зал пускать не будут.

Впрочем, насчет пива — это правильно. Храм искусств обошелся дорого, чтобы взять и вот так облить его пивом. Некоторые карельские парламентарии даже посчитали, что стройка века слишком дорога. Изумилась, насколько дорогой (почти 200 миллионов рублей) в Карелии театр и тогда полпред президента по Северо-Западу Валентина Матвиенко, которая посетила театр еще во время ремонта.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings