Как честный детектив Эдуард Петров разоблачал карельскую лесную мафию | Daily
10 лет назад

Как честный детектив Эдуард Петров разоблачал карельскую лесную мафию

Что же, пятница, пора вспоминать, как жила Карелия 10 лет назад. На прошлой неделе мы вспомнили, как в республику приехала тогда полпред президента по Северо-Западу Валентина Матвиенко и устроила карельским чиновникам большой разнос. Переполошил республику и московский журналист Эдуард Петров, многие, наверное, помнят его телепроект «Честный детектив». Передача «Черные лесорубы», снятая в Карелии, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Карельские чиновники провели проверку и сообщили, что никаких расхитителей лесного добра в республике нет. И уверяли, что передача не более чем политический заказ. После чего Эдуард Петров позвонил в газету « Карельская Губернiя» и дал нам эксклюзивное интервью.

__________________________________

Честный детектив Эдуард Петров: «Я обязательно вернусь в Карелию!»

Иван Гусев, газета «Карельская Губернiя», 23.04.2003

Передача «Черные лесорубы», показанная 22 марта на центральном канале РТР в цикле «Честный детектив», наделала много шума в Карелии. В правительстве создали рабочую группу, чья задача — проверить факты, оглашенные в репортаже московских журналистов. Факты поражают: авторы программы утверждают, что 20 процентов древесины в Карелии заготавливают нелегально, вырубка ведется без необходимых документов, однако «черные лесорубы» работают под надежным прикрытием.

Правительственная группа уже огласила результаты своей работы на пресс-конференции. Карельским журналистам было сообщено, что «утверждения, прозвучавшие в передаче «Черные лесорубы», не основаны на действительных фактах». Леса в Карелии охраняются, технику ввозят легально, власти активно борются с расхитителями лесного добра. Конечно, хищения есть, но они составляют всего 0,17 процента от объема заготовленной древесины.

В нашем правительстве уверены, что передача «Черные лесорубы» — чей-то политический заказ, и тем не менее по доброте душевной решили не подавать в суд ни на канал РТР, ни на автора программы журналиста Эдуарда Петрова. В то же время, как сообщил премьер-министр Карелии Павел Чернов, правительство уже связалось с руководством РТР, в адрес канала отправлено гневное письмо и дело не будет оставлено «просто так».

Комиссия забыла об одном очень важном условии любого разбирательства — необходимо дать право высказаться другой стороне. Фактически обвинив канал РТР и журналиста Петрова во лжи, чиновники забыли спросить у них, могут ли как-нибудь подтвердить свою правоту, не желают ли высказаться? Как оказалось, желают, и даже очень. На днях в «Губернiю» позвонил автор программы «Черные лесорубы» московский журналист Эдуард Петров. И мы взяли у него эксклюзивное интервью.

— Эдуард, как давно Вы занимаетесь журналистскими расследованиями?

— Мой послужной список весьма солиден. Журналистскими расследованиями я занимаюсь уже 11 лет. Начинал на авторском телевидении, затем работал на НТВ в известных программах «Времечко», «Сегоднячко», «Профессия — репортер». Затем перешел на РТР, где создал авторскую программу «Честный детектив», руководителем которой являюсь по сей день.

— Как возник замысел передачи «Черные лесорубы»? Кто подсказал вам тему?
— Тему никто не подсказывал. Проблема незаконной вырубки леса меня волнует давно. Я читал местные карельские издания и знал — нарушения есть. Однако по материалам прессы программу не сделаешь, надо ехать и смотреть на месте. И мы приехали в январе сразу двумя бригадами. Одна бригада снимала в Костомукше, другая — в Сортавале.

— И что удалось выяснить?
— Темой мы занимались не поверхностно, хорошо ее изучили за две с половиной недели. Мы встречались с руководством УБЭП в Петрозаводске. Разумеется, нам сказали, что в республике с лесом — полный порядок, никто ничего не ворует. Факты надо проверять, вот мы и занялись проверкой. Это только с виду все замечательно, но, стоило покопаться, тут же нашлись криминальные концы. Сейчас ваши власти говорят: мол, мы наснимали то, что хотели снять, подогнали факты. Однако мы ничего не придумали, все фиксировала камера. И действительно, на технику, которую мы показали в передаче, не было никаких документов. Клянусь, это правда. На таможне у водителя машины тоже не имелось необходимых документов.

— В репортаже прозвучала просто умопомрачительная цифра — 20 процентов древесины в Карелии заготавливают нелегально. Откуда у Вас такие данные?
— Эту цифру мне называли сотрудники ваших же правоохранительных органов. Понятное дело, они не могли повторить свои слова в объектив камеры. Я удивлен, как у вас люди напуганы властями! Ребята признавались, что им приходится скрывать истинные объемы хищений, занижать показатели. Но мы-то все видели своими глазами — нарушения есть и их много. Нам помогали местные жители, лесной отдел УБЭП. Кстати, после того как передачу «Черные лесорубы» показали по РТР, было много звонков из Карелии — зрители благодарили нас.

— Я процитирую слова заместителя премьер-министра правительства Карелии Юрия Пономарева: «Ни один факт, оглашенный столичными журналистами, не подтвердился, данные поставлены с ног на голову. Съемочной группе РТР были созданы все условия для работы, предоставлены документы, однако журналисты, похоже, снимали передачу по уже готовому сценарию».
— Ваших чиновников не устраивает то, что мы показали настоящую правду. А мы и не могли показать ничего, кроме правды. Я работаю на государственном канале, я — госслужащий. Может, где-нибудь и можно «заказать» передачу, но не на РТР. Ни на каких правительственных машинах мы не ездили, всюду передвигались самостоятельно — денег хватает. Мы ни с кем из ваших чиновников за одним столом не пировали и в банях не парились. Возможно, ваши власти привыкли именно так строить отношения со столичными журналистами, но не мы…

Как руководство канала РТР отреагировало на протесты правительства Карелии? Что написано в письме, которое правительственная рабочая группа отправила в Ваш адрес?
— В том-то и дело, что карельское правительство не обращалось на РТР, никаких писем, никаких жалоб не поступало. О скандале мы узнали из местной прессы. Ваши чиновники просто пытаются обелить себя. И я возмущен, почему меня не позвали на пресс-конференцию по передаче «Черные лесорубы», которую проводила рабочая группа, созданная вашим правительством? Я бы объяснил, где, что и как снимали, откуда взялись цифры. Так ведь не пригласили же, хотя я и готов отвечать за свои слова! Ваши чиновники смешно выглядят, им нельзя верить. Они говорят одно, а ведь может так получиться, что скоро республика останется совсем без леса!

— Вы готовы защищать свою правоту даже в суде?
— Даже в суде! Мне обидно читать публикации в карельской прессе о своей передаче. Видно, что большинство ваших СМИ просто работают на правительство. Пишут о моих связях с неким олигархом, и меня это возмущает. Я ничего не придумал в передаче «Черные лесорубы», никому ничего не должен. И я готов отвечать за свои слова.

— Есть ли у Вас намерение сделать продолжение передачи «Черные лесорубы»?
— Если премьер-министр Карелии считает, что все, показанное в передаче, — ложь, я еще раз приеду и докажу. Тема леса мне по-прежнему интересна. Мы показали правду и за программу мне не стыдно. Я обязательно вернусь в Карелию.

В 2008 году Эдуард Петров действительно вернется в Карелию, и снова снимет передачу о черных лесорубах. И снова журналист делает вывод, что теневая экономика местных лесных баронов строится на воровстве, легализации и сбыте древесины. А иностранные компании провоцируют незаконные рубки в республике и финансируют «черных» лесорубов. Правда, на этот раз никаких правительственных комиссий не собиралось. Тогдашний же министр МВД Игорь Алешин заявил, что готов во всем разобраться.

Но ни о каких громких разоблачениях мы так и не услышали.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings