Как Валентина Матвиенко приехала в Карелию и устроила большой разнос | Daily
10 лет назад

Как Валентина Матвиенко приехала в Карелию и устроила большой разнос

Каждую пятницу «Губернiя Daily» вспоминает, как жилось республике 10 лет назад. А жилось так бедно, что заезжие высокие гости ругали в хвост и в гриву местную власть. Десять лет назад к нам приезжала тогда полпред президента по Северо-Западу, в будущем мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Приезд Валентины Николаевны запомнился надолго. Так, не успела Матвиенко покинуть борт самолета, как охранники расстреляли из автоматов окрестные кусты: мол, для безопасности полпреда. Карельским же чиновником крепко досталось от Валентины Николаевны. Полпред ужаснулась, в каком бедственном положении находится Карелия. Губернатора Катанандова Матвиенко отругала, а вот мэра Петрозаводска Маслякова похвалила. В общем, чего пересказывать, читаем, как это было.

_____________________________________________

Большой разбор полетов

Татьяна Прокопенко, газета «Карельская Губернiя» 30.04.2003

Полномочный представитель президента по Северо-Западному округу Валентина Матвиенко напомнила главе республиканского правительства, что терпение населения не безгранично.

Когда Валентина Матвиенко прибыла в Петрозаводск, в аэропорту «Бесовец» стреляли. Прежде чем высокая гостья покинула борт самолета, бойцы «Альфы» расстреляли из автоматического оружия окрестные кусты — из соображений безопасности.

Впрочем, выступление полпреда по Северо-Западному округу в нашем правительстве прозвучало еще мощнее.

Полпред знала все

Открывая совещание по социально-экономической ситуации в Карелии, Валентина Матвиенко попросила не обижаться на то, что она скажет. Собственно, обижаться было не на что, а вот прийти в ужас было от чего. Матвиенко озвучила статистику, характеризующую положение республики.

Объемы производства растут незначительно: всего 3 процента за прошлый год. Начало нынешнего года также не обнадеживает. В первом квартале спад еще больше, мы тормозим по всем параметрам. «Если Карелия не примет серьезных мер по увеличению темпов роста — наступит стагнация», — предупредила Валентина Матвиенко.
Озвученные полпредом показатели оптимизма не внушают. Только половина предприятий Карелии работает с прибылью, остальные — убыточные. Годом раньше прибыль приносили 60 процентов предприятий.

Несмотря на то, что в сельское хозяйство вложено в прошлом году почти 200 миллионов рублей, снижается поголовье скота, сокращаются объемы производства продукции. Валентину Матвиенко удивил тот факт, что председатель комитета по рыбе в Карелии есть, а отрасли практически нет. Чем он занимается? В Карелии отрасль просто уничтожена. «Как доруководились-то до такого?» — поинтересовалась полпред у карельских властей.

— Электроэнергетика, мукомольно-крупяная промышленность и прочее — все основные отрасли по итогам года сработали с отрицательным показателем. Складывается впечатление, что правительство не сильно влияет на развитие промышленности, — заключила Матвиенко.

Республика занимает только 60-е место по инвестиционной привлекательности в стране и одно из самых последних мест по Северо-Западу. В течение последних трех лет инвестиции неуклонно уменьшаются. К примеру, в прошлом году инвестиции в машиностроение снизились на 23 процента, в деревообработку — на 47 процентов, в строительство — на 13 процентов. «Да, мы сами, и в первую очередь наши предприятия, не готовы к деньгам», — согласился позже Сергей Катанандов.

Люди — не рабы

Валентина Матвиенко отметила падение объемов производства в главной отрасли Карелии — лесной, составляющей 46 процентов в общем объеме производства. Она критично отнеслась к идее карельских властей отдавать лес в аренду на 49 лет. Поскольку будет трудно контролировать, что происходит в лесу. Отдавать надо на 5 лет, с пролонгацией. Единственное условие: выполнение соглашения и строгий контроль за чиновниками. Чтобы чиновники не поступали, как в поговорке: «Трошки для себе, и нехай буде». Сергей Катанандов, уточнив, что 80 процентов леса в Карелии — в краткосрочной аренде, позабавил присутствующих, задав сам себе вопрос: «Ну и где же тогда воруют лес?»

Возмущение полпреда вызвали долги по заработной плате. Только в промышленном секторе они составляют 175 миллионов. При этом Матвиенко обратила внимание на размер зарплаты в Карелии: «В некоторых отраслях людей в рабов превратили. Я потребую прокурорского реагирования». Сергей Катанандов попросил помочь с деньгами — выделить из федерального бюджета 340 миллионов на отпускные учителям. При этом налоговая задолженность Карелии перед бюджетами различных уровней, по словам полпреда, составляет сейчас полтора миллиарда рублей.

Похоже, что для многих присутствующих сложная ситуация в Карелии стала открытием. В зале перешептывались: да откуда у нее такие цифры — миллионы, миллионы долгов? Вообще же наши чиновники на встрече с Валентиной Матвиенко стали вроде как меньше ростом, и куда-то подевалась их обычная самоуверенность, порой переходящая в хамство.

Местные газеты читать надо!

Полпред прокомментировала итоги прошлой зимы: последствия аварий до сих пор не ликвидированы, 14 домов по-прежнему без отопления.

— Я прочитала в местной газете, что в одном из общежитий города Медвежьегорска люди живут без канализации, утром горшки выливают, — сообщила Матвиенко. — Если это правда, то как руководят Медвежьегорским районом?

На изумление Павла Чернова Валентина Ивановна посоветовала карельским чиновникам хоть иногда читать местные газеты. Кстати, на этой же встрече полпреду передали письмо известных политиков, депутатов парламента и Петросовета с просьбой защитить газету «Губернiя» и свободу слова в республике.

Причиной бедственного положения Карелии Валентина Матвиенко назвала не некие внешние силы вроде внешне-экономической конъюнктуры, причина в том, что «не все внутренние резервы задействованы». «До тех пор, пока республика не выжмет все из своих резервов, она не имеет морального права просить дополнительного финансирования», — полагает полпред президента.

Валентина Матвиенко отметила: нужны серьезные меры, чтобы поднять экономику, и подчеркнула, что терпению населения приходит конец.

Глава республики все выслушал и не стал спорить: «Оценка принимается, она справедливая. Все болевые точки определены точно». Он заверил Валентину Матвиенко, что «мы никогда от своих граждан не скрывали существующего положения вещей».

Правда, вероятно, по чистой случайности, в тезисах доклада премьера Павла Чернова о социально-экономическом положении Карелии, выданного журналистам, о бедах и невзгодах было сказано всего несколько строк. Да и после визита полпреда в газеты была отправлена, мягко говоря, далеко не полная информация: о критике в адрес властей — ни слова.

Сергей Катанандов поделился своим видением ситуации. По его словам, удручающая картина спровоцирована не только вялостью экономических процессов, но и бюджетной политикой центра. Глава правительства недоволен принципами формирования бюджетов, при которых обескровливаются регионы, поделился безысходностью: все разговоры об изменении бюджетной политики заканчиваются ничем. «У сильного всегда бессильный виноват», — горестно констатировал Сергей Катанандов. Однако глава республики не теряет оптимизма — по его словам, запланированный на нынешний год экономический рост в 4 процента произойдет, а через два с половиной года он должен достичь аж 26 процентов. Верит ли сам глава республики в подобные смелые перспективы?

Дороговато будет

Внешним видом Петрозаводска высокая гостья осталась довольна и даже похвалила мэра Виктора Маслякова.

Валентина Матвиенко в сопровождении карельских чиновников осмотрела праздничные объекты. На набережной Онежского озера Сергей Катанандов поделился мечтами: чтобы здесь было несколько гостиниц и все для обслуживания туристов. При этом было отмечено, что федеральный бюджет из обещанных 39 миллионов на продолжение работ на набережной пока не дал ни рубля. А поскольку свободных денег в бюджете Карелии нет, их сняли с ряда социально значимых объектов. В частности, пятнадцать миллионов из средств, предназначенных на строительство котельной в Муезерском, ушли на подготовку к празднику. Вопрос о финансировании набережной Валентина Матвиенко обещала решить, если республика своевременно отчитается о том, куда и как были потрачены собственные средства.

[nggallery id=800]

Полпред президента посетила уже реконструированный Музей изобразительных искусств. Также уже завершены работы в Зале дворянского собрания, в котором, по слухам, только шторы на окнах обошлись в три миллиона рублей.

В Диагностическом центре, где также побывала председатель оргкомитета, вышла заминка. На встрече с персоналом Валентина Матвиенко задала традиционный вопрос: дескать, зарплату вовремя ли платят. Смущенные сестрички молчали и поглядывали на главу правительства. Полпреду даже пришлось просить Сергея Катанандова оставить ее с работниками больницы наедине.

В здание Национального театра к настоящему времени вложено 175 миллионов рублей. При этом оно отреставрировано чуть больше, чем наполовину. Реконструкция здания полностью, как было заявлено на заседании оргкомитета, стоит почти 326 миллионов рублей. Эта цифра немало поразила Валентину Матвиенко, изумившуюся: дорогой же у вас театр! Руководство республики просило федеральный центр выделить на театр еще 100 миллионов, однако получило отказ, поскольку проектно-сметной документации — каким образом Карелия намерена тратить столь внушительную сумму — представлено не было.

Таких разносов карельским чиновникам не устраивал ни один последующий полпред по Северо-Западу. А вы как думаете, сильно изменилась жизнь в Карелии за эти десять лет? Может, Валентине Николаевне, ныне председателю Совета Федерации, где кстати трудится и Сергей Катанандов, наведаться к нам снова?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings