Сколько стоил финский шоколад, чашка кофе и спаренный телефон
10 лет назад

Сколько стоил финский шоколад, чашка кофе и спаренный телефон

Что и говори, десять лет назад были лихие времена. Так, в Петрозаводске разгорелись маршруточные войны. Сначала взорвали «Газель» на стоянке. Потом сразу  несколько маршруток закидали кирпичами прямо на маршруте. Все они принадлежали одному предпринимателю. Прожиточный минимум в Карелии тогда составлял 2054 рубля (сейчас — 8234 рубля). Журналист газеты «Карельская Губернiя» решилась на смелый эксперимент: прожить на эти деньги целый месяц. Что можно было купить на прожиточный минимум десять лет назад?  Читаем, сколько стоили коммунальные услуги, проездной на троллейбус, финский шоколад, помада, и карта на телефон.

 Жизнь по минимуму

Татьяна Прокопенко, газета «Карельская Губернiя» 4.12.2002

 Прожиточный минимум назначается свыше

Решение практически всех судьбоносных вопросов, какие только могут занимать умы и сердца жителей Карелии, находится в компетенции правительства. В том числе именно на уровне высшей республиканской власти назначается сумма — прожиточный минимум, которым, как принято считать, исчерпываются ежемесячные потребности одного человека. Сумма эта меняется несколько раз в год. В третьем квартале глава правительства Сергей Катанандов утвердил ее в размере 2 тысяч 54 рублей — для трудоспособного человека, проживающего в центральном и южном районах Карелии.

katandov

Очевидно, что прожиточный минимум предполагает удовлетворение минимальных потребностей человека, столь же очевидно, что это преимущественно животные, а не духовные потребности. Однако насколько представления о насущном власти, назначающей размер минимума, совпадают с чаяниями населения — вопрос далеко не праздный. Корреспондент «Губернiи» как трудоспособный человек, проживающий в центральном районе Карелии, вознамерилась найти на него ответ и, вооружившись двумя тысячами и 54 рублями, приступила к проведению эксперимента. Эксперименту присвоили название «Как прожить на прожиточный минимум».

Дабы получить максимально «чистый» результат, условия были оговорены заранее. Во-первых, единоличное проживание — во избежание соблазна ухватить «непрожиточный» кусок из кастрюли родных и близких. Кроме того, было решено изолировать кота, поскольку непомерный аппетит избалованного зверюги заставил засомневаться в том, что денег хватит хотя бы на неделю. С друзьями и коллегами была достигнута договоренность, чтобы денег в долг не давали ни при каких обстоятельствах. Осиротевшая и без права на материальную поддержку, автор идеи вступила в первую неделю эксперимента.

Главный враг личного бюджета — государство

Абсолютно не важно, сколько денег единовременно попадает к женщине в руки. И скромненький синий полтинник, и искрометные, цвета морской волны тысячерублевки растворяются в воздухе в течение примерно одинакового периода времени. Однако нештатная ситуация заставила участницу эксперимента по-иному подойти к судьбе наличных денег. Был немедленно составлен список самых неотложных трат. Основные позиции в списке заняла оплата коммунальных услуг и технического обслуживания двухкомнатной квартиры.

За квартиру пришлось заплатить сполна, поскольку у тех, чьи доходы дотягивают до суммы прожиточного минимума и тем более ее превышают, права на получение субсидии нет. Субсидию предоставляют только тем, кто имеет несчастье жить совсем уж в безысходной бедности.

Итак, кошелек покинули: 421 рубль за техническое обслуживание, вывоз мусора и другие проявления ЖКХ в жизни человека, 25 рублей за водоснабжение, 84 рубля за телефон. Впервые пришлось испытать радость от того, что в доме установлен спаренный телефон, поскольку личный номер обошелся бы дороже рублей на двадцать.
Честно признаться, выкладывать четверть личного бюджета за чуть живые батареи, за периодическое отключение горячей и холодной воды и почти всегда грязные мусорные баки во дворе было несколько обидно. Однако проще заплатить, чем пытаться установить истинную стоимость качества услуг ЖКХ.

После расплаты с государством осталось 1520 рублей. Список обязательных расходов пополнился проездным билетом на троллейбус — 300 рублей.

trolleibus

Разнообразные личные потребности «откусили» от скудного бюджета еще 200 рублей. На оставшуюся сумму предстояло прожить четыре недели. Нехитрые арифметические исчисления показали, что еженедельно можно рассчитывать на 255 рублей.

Неделя первая. Неделя вторая

Трудно описать состояние женщины, которая, не будучи основным источником поступления средств в собственный бюджет, но тем не менее располагая ими, устанавливает истинный размер прожиточного минимума. Это даже не паника, это тихое и безнадежное угасание. Однако сверхзадача поставлена и ее надо выполнить.

Перво-наперво предстояло решить проблему питания в течение рабочего дня. Вариантов было немного — приличный, пусть и не роскошный обед в столовой соседней школы стоит всего 20 рублей. Это — сотня в неделю, соответственно, на все прочие радости жизни оставалось 155 рублей. Попытка накупить загодя круп и макарон на целых пятьдесят рублей (кстати, килограмм гречки теперь стоит 24 рубля!) не спасла эксперимент. Оказалось, что организм человека устроен самым коварным образом — именно в периоды голого безденежья хочется самого вкусного на свете. Например, финского шоколада рублей этак за 70 или груш по 38 рублей за килограмм. В общем, груши оказались очень вкусными, да и нельзя человеку без витаминов. С шоколадом было решено подождать.

minimum

В пятницу от недельной суммы осталось 67 рублей. И тут скончались последние колготки. Новые потребовали 85 рублей. Дорого, но даже живущей на прожиточный минимум женщине надо выглядеть достойно. К тому же дорогие колготки гораздо практичнее. Это обстоятельство вынудило «занять» у следующей недели 18 рублей.

Как на грех в одном из местных театров давали дивный спектакль. Рассудив, что превращение в человека-овоща, живущего только по законам природы, в планы эксперимента не входит, было решено купить билет в театр. Билет за 70 рублей и чашка кофе перед спектаклем в компании давней приятельницы — еще 25 рублей. Расходы явно возобладали над доходами.

День рождения знакомого ребенка выбил из бюджета напрочь. Блиц-опрос родителей выявил основную потребность малыша — шапочку надо с помпончиками, голубенькую. Сто сорок два рубля, оставшиеся от денег, предназначенных для второй недели, были обращены в голубенькую шапочку.

Собственно, дальнейшее развитие событий, равно как и скорость исчезновения дензнаков, представить себе довольно легко. Так, несколько штрихов к портрету прожиточного минимума. Все те же обеды в школьной столовой — 100 рублей. Закончилось средство для мытья посуды — 30 рублей. …Признаю, сорвалась, но этот тон помады я давно искала, и стоила помада всего лишь полтинник. Гости пришли — один только тортик стоит 87 рублей… Погубил эксперимент мобильный телефон — карта за 350 рублей напрочь опустошила кошелек в конце второй недели.

Неделя третья. Неделя четвертая

Ну нету больше денег! К началу третьей недели главная героиня прожиточного эксперимента подошла полным банкротом, располагая проездным на троллейбус, остатками круп и массой впечатлений от посещения театра и нашествия гостей. Опасаясь за физическое здоровье, родные и близкие вернули меня в лоно семьи и пообещали как и прежде заботиться о том, чтобы вопросы материального характера были не моей головной болью.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что ниже уровня установленного прожиточного минимума в Карелии живут 178 тысяч семей, или почти четверть (23,6 процента) всего населения республики.

Итак, что удалось купить на 2054 рубля и почему денег хватило только на две недели
421 рубль — коммунальные услуги и техническое обслуживание
25 рублей — водоснабжение
84 рубля — спаренный телефон
300 рублей — проездной на троллейбус
200 рублей — зубная паста, мыло и прочие предметы личной гигиены
200 рублей — обеды в школьной столовой (две недели)
38 рублей — килограмм груш
85 рублей — колготки
50 рублей — макароны, рис и гречка (все по одному килограмму)
70 рублей — билет в театр
25 рублей — чашка кофе в более-менее приличном кафе
30 рублей — средство для мытья посуды
142 рубля — подарок знакомому ребенку на день рождения
87 рублей — скромненький тортик
50 рублей — помада (очень дешевая!)
350 рублей — карта для сотового телефона (хватает максимум на неделю, но это, наверное, не принято считать насущными человеческими потребностями)

Остальная сумма — прочие расходы, типа на куриную ногу американского происхождения, которые имеют обыкновение возникать внезапно в жизни каждого человека, даже того, кто живет по минимуму.
Вот, собственно, и все.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings