Ретро

Светлана Королева — о платье за миллион $, Хью Гранте и девичьих мечтах

Так совпало, что на этой неделе у известной карельской красавицы, обладательницы титулов «Мисс Россия» и  «Мисс Европа» Светланы Королевой был день рождения. И именно 10 лет назад в феврале 20-летняя Светлана вернулась домой с короной конкурса «Мисс Европа»  в родной Петрозаводск. К чему мы все это рассказываем? «Губерния Daily» открывает новую ностальгическую рубрику «10 лет назад». Согласитесь, интересно вспомнить, чем жила Карелия в начале XXI века, какие события обсуждала республика, чему радовалась, о чем мечтала. Давайте вспоминать.

Поскольку наша редакция работает на базе еженедельника «Карельская Губернiя», газеты с почти 17-летней историей, у нас есть доступ к богатейшему архиву отличных материалов и снимков. Их мы и собираемся использовать для нашей новой рубрики. Сегодня публикуем интервью Александры Доминой с коронованной красавицей Светланой Королевой, взятое 10 лет назад. Тогда Света рассказала нам, что из-за занятости у нее нет молодого человека,  почему к ней не подошел Хью Грант, и каково это, отмечать свое 20-летие в платье за миллион долларов!

___________________________

«Мисс Европа» Светлана Королева:

«Лучший город – Петрозаводск, лучшая страна – Россия, лучшие мужчины – русские»

Александра Домина, «Карельская Губернiя», 19.02.2003

— Света, что вы сделали первым долгом, когда вернулись на родину?

— Первым долгом обнялась с родителями, поревела, рассказала, как все плохо, потом успокоилась, рассказала, как все хорошо. Родители меня успокоили, пожалели, порадовались, сказали: «Все в порядке».

— А отчего плакали?

— Не знаю. Устала, меня все раздражает, я не знала, за что взяться. Вещи разбирать, а тут звонки... Всем кажется, что это весело, а на самом деле очень много надо переваривать в голове, много думать, что сказать, что сделать.

— Что было тяжелее всего выдержать на конкурсе «Мисс Европа»?

— Победу. Выдержать давление со стороны 45 девушек, когда с тобой просто не разговаривают, не здороваются. Разговоры за глаза. Все это тяжело.

— Общались на английском?

— Да. Я и «Мисс Украина» поначалу оказались в одинаковом положении, слабовато знали язык. А потом разговорились.

— Смена климата как вам?

— Ливан, Париж, Лондон, Дубай — везде абсолютно разный климат, но перенесла нормально. Правда, однажды была безумная аллергия. Я не могла открыть глаза, не могла спать два дня, было тяжело.

— После победы вас сразу ознакомили с контрактом?

— Как только меня объявили победительницей конкурса «Мисс Европа» — сразу же приставили телохранителя, который ходил со мной даже в туалет. Ждал меня там. Это ужасно, когда за тобой все время кто-то присматривает. Сейчас в Петрозаводске я свободна, я рада, что никто не ходит и не говорит мне: это сделай так, туда не ходи, скажи то-то...

— Кроме Недели Высокой моды, где вы еще побывали, что делали?

— Все время было очень много фотосъемок для каталогов, журналов. Занималась с учителем английского. И официальные встречи — с президентом Ливана, королем Бахрейна.

— Вас...

— Можно на «ты», давайте на «ты».

— Хорошо. Тебя очень смущали эти официальные высокие посты?

— Сначала да, но потом видишь этих людей и понимаешь, что они обычные, такие же, как мы. Ну и что, что король, президент. А, может быть, он несчастный человек... Он не принадлежит сам себе.

— Получается, что вы на равных — он по уставу действует и ты?

— Да. Ему тоже нужно, например, ровно в 9.00 встречаться со мной, дарить подарок, говорить какие-то обязательные слова.

— У тебя там появились поклонники?

— Да. Много. У меня нет молодого человека, с этим тяжело, потому что постоянно работа, работа. Ливан — мусульманская страна, и там меня ревновали ко всему, старались оградить от всего. Но я общалась со многими молодыми людьми, подружками.

— Ни в кого не влюбилась?

— Нет. Там много хороших людей. Но русские мужчины — самые лучшие в мире. Кто как не русский мужчина откроет дверь и подаст тебе руку, когда ты выходишь из машины. В Ливане обычаи строгие, и если мужчина до меня дотронется, он обязан жениться. А русский мужчина, когда холодно, отдаст тебе свою куртку, а сам будет мерзнуть. Это так здорово.

— На самом конкурсе к тебе не приставали, не было домогательств?

— Нет. Все подобное пресекалось. Хотя на конкурсах бывают проверки. К девушкам отправляют молодых людей (организаторы в основном пожилые люди) и проверяют, как они будут себя вести, чтобы прогнозировать их поведение в будущем. Но никто не приставал. Меня же всегда окружали пожилые люди, почему — не знаю, мне везло на них. Сейчас это мои хорошие друзья.

— С кем из известных людей ты познакомилась на Неделе Высокой моды, например?

— Я видела Анджелину Джоли. И этого... как его... классный актер, такой высокий, симпатичный. Его еще судили за какое-то плохое поведение в прессе...

— Хью Грант?

— Да, Хью Грант.

— И как они тебе?

— Приятные такие. Увидели, поулыбались. Им же подходить нельзя. Если, например, какой-нибудь фотограф снимет меня вместе с Хью Грантом, в прессе потом такое появится!..

Еще познакомилась с «Мисс Мира-97», «Мисс Брюссель-97». Отличные девчонки, взрослые, правда. «Мисс Брюссель» видела, как на Новый год меня фотографы просто одолели, их охрана отгоняла. И она сказала: «Это всего только первый год. Я тоже терпела, теперь твоя очередь».

— А в Москве?

— Мы подружились с Андреем Малаховым. Когда он узнал, что я вернулась в Россию, закричал, как в каком-то фильме: «Доставьте мне ее!» Я опять участвовала в «Большой стирке», эту передачу будут показывать 6 марта. В ней принимал участие Жириновский, и я немножко его боялась. Но ничего, все прошло отлично. Жириновский потом подошел ко мне и сказал: «Боже мой! Молодец!»

— Недавно тебе исполнилось 20 лет. О каком подарке на день рождения ты больше всего мечтала?

— Самым лучшим подарком была встреча с родителями. Я дома и счастлива.

— Двадцатилетие ты отмечала в Москве...

— Да, в ресторане «Ностальжи». В платье за миллион долларов. Как такового дня рождения не получилось. Я спала за неделю по три часа, очень уставала. Хорошо, что сестра была со мной рядом и помогала мне. В день рождения сначала были съемки на каком-то канале. Потом, в 11 утра, завтрак «Мисс Европа» — официальное мероприятие. Я сидела в этом платье, а мне все дарили подарки и цветы. Потом Оксана Пушкина меня снимала, после чего была встреча с журналистами...

— С платьем за миллион долларов тяжело было расставаться?

— Если бы оно осталось у меня, пришлось бы платить 35 процентов налога. Да и куда оно мне, в Петрозаводске по снегу ходить?

— Титулу «Мисс Европа» нужно внешне соответствовать — наряды, украшения. Это не пробивает брешь в семейном бюджете?

— Внешним обликом, одеждой, украшениями занимается представительство «Мисс Европа». Оно решает, в чем я должна быть на завтраке, обеде, ужине, отдыхе, какой браслет надеть к тому или другому костюму...

— А сейчас в Петрозаводске ты сама выбирала, что надеть?

— У меня вообще есть вкус. Одежду для меня покупают не без моего согласия, даже в Европе я сама смотрю и выбираю. Я ношу то, что мне нравится, а не кому-то.

— Если бы какая-нибудь карельская фирма пригласила тебя стать ее лицом, ты бы согласилась?

— Они должны связаться с представительством «Мисс Россия», те — с «Мисс Европа». И там решат. А если можно — то, пожалуйста, я только рада. Что рекламировать — мне все равно, если для Петрозаводска это хорошо.

— Что ты собираешься делать дальше, после того как контракт закончится?

— Учиться. Закончу техникум. Потом уеду в Москву продолжать учебу. Или не в Москву, здесь останусь... Пока неизвестно.

— Что тебе сейчас по контракту нельзя?

— Нельзя год иметь детей, выходить замуж. Нельзя иметь никаких деловых контактов лично. До конца февраля я дома, потом уеду в Москву. А дальше даже не знаю, что будет.

— Чувствуешь себя королевой?

— Я обычная. Была недавно в одном клубе в Петрозаводске. Вела себя там, как всегда — тихонько прошла, села в уголок, спряталась, как серая мышка. Не знаю, правда, насколько я серая мышка. Но я никогда никуда не лезу, мол: «Смотрите на меня, это я, всем привет!» Такого нет.

— Я имею в виду внутренние ощущения.

— Есть, конечно, что-то такое, значимость какая-то. На самом деле, может, я не поняла еще всего. Я ведь «Мисс Европа»-то всего месяц.

— Кого ты считаешь эталоном красоты?

— Свою маму. Это человек, который красив внутренне. А если человек красив внутренне, он красив и внешне, он несет добро.

— О чем мечтает королева красоты?

— Не остаться на всю жизнь в памяти как «Мисс Европа». Хочу воспользоваться этим титулом максимально и получить то, что я хочу, заниматься тем, чем я хочу. Но главное — не карьера, а семья и любимое дело. Какое — будет видно.

________________________

Сейчас в жизни Светланы все хорошо. Она замужем за обеспеченным человеком, мама троих детей, работает на телевидении, занимается общественной деятельностью, снимается в кино. Как все мы жалуется на недосып и нехватку времени. Но, похоже, чувствует себя счастливым человеком.