«Бог им судья. Тем, кто так поступил»: директор лицея № 13 прокомментировала свое увольнение — Daily
Статьи

«Бог им судья. Тем, кто так поступил»: директор лицея № 13 прокомментировала свое увольнение

Галина Васильева молчала почти неделю. Ждала, когда у чиновников проснется совесть и они хоть как-то прокомментируют ее увольнение, хотя бы журналистам назовут причины своего поступка, раз уж не посчитали нужным уведомить о них ее саму. Но просыпаться, похоже, нечему. Вернувшись из командировки, сити-менеджер города Ирина Мирошник, замы которой все это время активно кивали на то, что это ее решение, так и не дала внятного ответа на вопрос, что же стало причиной увольнения директора одного из лучших средних учебных заведений города. Сказала, что были претензии, но отказалась уточнять какие, а еще сообщила о неких «сложностях в коммуникативных взаимоотношениях с руководителем».

Мы приехали к Галине Васильевне в лицей практически сразу после разговора с Ириной Мирошник. Все эти дни директор находится на рабочем месте, разбирает документы, помогает лицею в текущей работе.

—  Я не тот человек, чтобы хлопнуть дверью и убежать, а потом делайте, что хотите, — говорит Галина Васильевна. — У меня здесь секретов нет. Я привожу в соответствие все документы. У нас не все готово к 1 сентября: не оформлен до конца план, не сделано самообследование, а оно должно быть опубликовано к началу учебного года. Это очень важный документ. Кроме того, в здании не завершен ремонт, и я помогаю заму по АХЧ, курирую этот вопрос, чтобы потом не было проблем.

Обычно этих проблем и нет. Лицей № 13 на хорошем счету у надзорных органов. За последние годы – ни одного предписания.

—  Мэрия должна хлопать в ладоши. Потому что, если есть предписания, нужно выделять миллионы, — говорит Галина Васильевна. — Если говорить об эффективности учреждения, то в прошлом году была плановая проверка. Очень серьезная. Мы достойно ее прошли. И  аккредитацию мы прошли – это тоже показатель. Я считаю, что оснований для увольнения нет и не может быть. Коллектив работает стабильно.

Узнав о том, что у Ирины Мирошник с ней проблемы в коммуникативном плане, Галина Васильевна очень удивилась. Она напомнила, что Ирина Юрьевна руководит городом чуть больше года, а до этого сити-менеджер возглавляла организационный отдел Петросовета, и до последнего дня ее работы в городском совете они поздравляли друг друга со всеми праздниками.

— Вы бы знали, какие теплые слова она мне писала, — говорит Галина Васильевна. — И что уважает, и что высоко ценит. Все было отлично.

Проблемы в коммуникации, по мнению Галины Васильевой, надуманы.

— Пусть она на меня не обижается, но надо быть выше обстоятельств. И все равно идти на разговор, на компромисс, — говорит директор лицея.

— Эти элементы межличностных отношений не от нас идут. Не от руководителей, — уточняет Галина Васильевна. — Мы приходим, слушаем. Если кто-то задает вопрос, уже начинается проблема. Все из колеи выбиты. И чем дальше, тем хуже. Мы стали даже немножко бояться друг друга. Если я сижу в коридоре с одним директором, а она мне и говорит: «Сейчас увидят, что мы разговариваем, мне попадет». Да в кои веки такое было?

Директор и депутат

 — Я бы разделила проблему на две части: мою работу как руководителя и мою работу как депутата, — говорит Галина Васильева. — Если мне работа руководителя не мешает быть депутатом, а я 20 лет уже депутат, и не помешала учреждению достойно выглядеть, то чиновники в администрации города путают эти два понятия. Интересы дела здесь отдыхают.

По словам Галины Васильевны, сразу после выборов депутатов Петросовета сити-менеджер ей сказала: «Вы ведь понимаете, что я ваш работодатель? Ну и вы понимаете, как иногда надо голосовать».

— Я приняла эти слова так, к сведению просто, — признается директор.

Галина Васильевна много лет была депутатом Законодательного собрания Карелии и зарекомендовала себя как абсолютно независимый парламентарий, на которого было бесполезно давить. Даже странно, что чиновников посещали мысли о том, что в Петросовете ее позиция поменяется.

Сейчас Галина Васильевна – единственный депутат, который позволяет себе критиковать действующую власть.

— Я внимательно читаю документы и потом задаю вопросы, — говорит директор лицея. – И, конечно, я вижу недовольство и со стороны председателя Петросовета, и со стороны главы города. Но так работать ведь тоже невозможно. Это же не частная лавочка. Это город. И надо заострять внимание на некоторых вопросах, чтобы в будущем не допускать ошибок. Я только с этой позиции. У меня нет никаких личных интересов. Но это все равно не нравится.

Пятидневка

— Конечно, обидно, — признается Галина Васильевна. – Я почти 35 лет на руководящей работе, 31 год — директор лицея. И чтобы так бесславно уйти, это в кошмарном сне не приснится. Не дай бог кому-нибудь. И я всегда говорю: Бог им судья. Тем, кто так поступил. Так не должно быть. Это какой-то коллапс. Что в умах этих людей?

Общие фразы, которыми Ирина Мирошник пыталась отделаться от журналистов, пытающихся докопаться до причин увольнения Галины Васильевой, и возмущают, и удивляют.

— На самом деле вся эта история с претензиями крутится вокруг пятидневки, — говорит Галина Васильевна.

Посреди учебного года на электронную почту директоров школ пришло распоряжение о переводе школ на пятидневку.

— Я тогда стояла насмерть, потому что это нарушение, — говорит директор. — Учебный план – это закон. И в середине года недопустимо было осуществлять переход. И прокуратура, когда это дело дошло до нее, все поставила на свои места.

Получив ответы от прокуратуры и Роспотребнадзора о недопустимости перехода, Галина Васильевна отказалась переводить лицей на пятидневку, тогда как почти все школы города подчинились указанию администрации. Позже им всем надзорными органами были вынесены протесты.

Справедливости ради заметим, что изначально в школе не очень-то радостно восприняли упорство Васильевой. Были родители, которые отстаивали пятидневку и жаловались на директора в управление образования. Однако, когда Галина Васильевна поставила вопрос о переходе на пятидневную систему обучения с начала нового учебного года (вот это законно), родительская общественность оказалась категорически против, потому что выяснилось: можно учиться и пять дней в неделю, но без углубленного изучения некоторых предметов.

— Это говорит о том, что волна по пятидневке где-то была обоснована, а где-то нет, — говорит Галина Васильевна. — В нашем лицее она оказалась необоснованной, и я это доказала.

Инцидент с пятидневкой, по словам директора, затянулся на несколько месяцев.

Никаких других конфликтных ситуаций, говорит Галина Васильевна, не было. Да и эту можно отнести к чисто рабочему моменту. Ничего не произошло – директор просто отстояла свою точку зрения. Другой вопрос – допустима ли при нынешней власти своя точка зрения?

Под петициями с требованием восстановить Галину Васильевну в должности подписались тысячи человек. На защиту встали бывшие и нынешние ученики лицея, их родители, коллектив, избиратели, журналисты.

— Я, конечно, не ожидала, что все так повернется, — признается Галина Васильевна. – Все получилось неожиданно. Я всех очень благодарю за поддержку.

Увольняя директора так по-хамски, Ирина Мирошник, вероятно, пыталась побольнее ранить излишне самостоятельного руководителя, но уйти с такой поддержкой, как у Васильевой, очень  почетно, остаться с такой поддержкой, как у сити-менеджера, — позор.

 

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх