Блеск и нищета Петрозаводска глазами простой местной жительницы: что в нашем городе хорошо, а что абсолютно ужасно?
Столица

Блеск и нищета Петрозаводска глазами простой местной жительницы: что в нашем городе хорошо, а что абсолютно ужасно?

Петрозаводск, Карелия, город, плюсы, минусы

Стоит сразу честно признаться: я очень люблю Петрозаводск, особенно летом и после долгой разлуки. Все улицы наполнены приятными ностальгическими воспоминаниями, дожди и снега настроение не портят, и кажется, что город по-настоящему расцвел. Правда, при детальном рассмотрении оказывается, что проблемы у столицы остались точно такие же. Но есть все-таки вещи, которые меняются в лучшую сторону. Прогулялась по центру и сделала свою версию «хорошего» и «плохого» Петрозаводска. 

Красивый Петрозаводск

Первое, что бросается в глаза, — это уютные дворики, которые обустраивают местные жители (и некоторые кафешки) своими руками. Такая красота! Кстати, местным предпринимателям на заметку — лучше посадить рядом с кафе или магазином клумбы, чем поставить уродливый штендер.

 

А еще мне в Петрозаводске очень нравятся старые двухэтажные домики, особенно те, которые реставрируют и держат в порядке. Да, знаю, что жить там не очень, но визуально они мне нравятся.

Но самое приятное — это гулять по паркам и тенистым улочкам. В городе действительно много зелени.

В некоторых парках даже можно найти спелую малину:

Или, например, выйти во двор дома и оказаться в небольшом сосновом лесу:

Еще одна любимая деталь города — это старые «сталинки», которые выглядят очень интересно и самобытно.

Новые дома, конечно, не такие красивые, но выглядят опрятно и стильно. Даже некоторые торговые центры уже кажутся неотъемлемой частью города. Например, «Тетрис» раньше все ругали, а сейчас кажется, что он всегда там был.

Что еще из плюсов? Переделанное здание «Делового центра» в парке «Ямка». Здорово, что решили оставить «на память» несколько зданий завода, из-за которого, собственно,  и возник город. Если прогуляться по дворам, то можно найти интересные граффити

Еще одно свидетельство ушедшей эпохи:

Некоторые памятники, правда, все равно оставляют вопросы.»Комар» и «Трон» вроде смотрятся интересно, но очень скупо на фоне огромного пустыря.

А вот пример хорошей интеграции магазина в историческое здание. Обратите внимание, что наружная реклама в  данном случае облик дома не портит. А если зайти внутрь и посмотреть на потолок, то можно заметить интересные картины.

Губернаторский парк — один из моих любимых в городе. Здесь мало что изменилось, но гулять все так же приятно.

«Ямку» хорошо благоустроили. Сейчас уже дорожки с гравием утрамбовались, так что ходить по ним удобно.  Арт-объект из камней выглядит интересно, а огромная клумба мне лично напоминает карельский половик (не знаю, какая задумка была изначально).

Плохой Петрозаводск

Ну, а теперь перейдем к минусам. В первую очередь это, конечно же, дороги. Особенно дороги во дворах. Ощущение, что здесь недавно была война. Особенно мне понравился выезд из шиномонтажа — из асфальта торчал кусок арматурины. Надо еще слоган было написать на выезде: «Вы будете возвращаться к нам снова и снова»

Что с этими фонарями? Почему они превратились в локальные мусорки?

Помню, как ненавидела этот поребрик, когда каталась на велосипеде.

Тут вроде старались, делали для людей, но до конца выровнять поребрик с землей не получилось. Почему? Загадка.

Некоторые велосипедные парковки вызывают недоумение.

Почти такое же, как бесконечные страшные гаражи во дворах домов.

Был бы в них толк — все равно машины ведь паркуют на газонах.

Еще меня неприятно удивила огромная труба над Лососинкой. Вероятно, так было дешевле, но это уродство испортило весь вид.

Суровая детская площадка для суровых петрозаводских детей.

Используй воображение — представляй себе баскетбольное кольцо.

А теперь мое любимое — наружная реклама. Ее много и она очень уродливая. Особенно ужасно выглядит улица «меховых салонов». Зачем все эти штендеры и дешевый неон? Используйте контекстную рекламу, толку больше будет.

От меховых салонов не отстают и другие магазины. СКИДКИ! Как будто в 2018 году такая надпись кого-нибудь может убедить.

В эту прогулку я с удивлением обнаружила мемориальную табличку на здании бывшей слюдяной фабрики. Под напором наружной рекламы ее вообще не замечаешь.

А иногда рекламные билборды располагаются настолько абсурдно, что даже рекламодателям они не нравится. Так и стоит он там, беленький, одинокий.

Единственный, кому я могу простить наружную рекламу, — это магазин «Видеопрокат». Такая ностальгия.

Остальным лучше все-таки пересмотреть свой фирменный стиль. Вот зачем этот ярко-фиолетовый цвет здесь?

«Буквоед», конечно, старался, но все равно с рекламой вышел перебор.

Или вот этот дом. Уверена, что если снять наружную рекламу, то будет красота


Зачем портить дом ужасной желтой краской? Уродливо же.

Эта часть Губернаторского парка явно нуждается в реставрации.

А еще в городе есть непонятные то ли памятники, то ли остатки ушедшей эпохи. Выглядят как надгробные монументы.

Ну и классические руины

Пустыри

Еще пустыри

И помойка..

Полный постапокалипсис..

P.S. Петрозаводск — прекрасный город. Дороги починить, штендеры выкинуть, общую концепцию по вывескам принять, а пустыри засеять газоном.  И будет красота.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings