«Дело ветеранов» начали рассматривать заново
Столица

«Дело ветеранов» начали рассматривать заново

Сегодня в Петрозаводском городском суде заново началось рассмотрение так называемого «дела ветеранов», в рамках которого двух пенсионерок обвиняют в том, что в сентябре 2014 года они организовали подкуп одних избирателей и помешали другим проголосовать на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета. 

Это дело рассматривалось в суде почти восемь месяцев. И шло очень тяжело: ни потерпевшие, ни свидетели не горели желанием приходить на заседания и давать показания. Сотрудники ФСБ в прямом смысле вылавливали их на улицах (одну из женщин, например, перехватили по пути в магазин) и привозили в суд. Заинтересованность указанного ведомства в том, чтобы 69-летняя Галина Егоровна и 64-летняя Нина Васильевна оказались на скамье подсудимых, изначально поражала своим размахом.

В приговоре указано, что эфэсбэшники около месяца прослушивали телефонные переговоры Карасовой, кстати, почетного гражданина города. Во время досрочных выборов они втихаря снимали на камеру очередь, которую якобы организовали Карасова с Васильевой и которая мешала людям не от партии «Яблока» голосовать за своих кандидатов. Чего, спрашивается, не пресекли нарушение, если считали, что чьи-то права чем-то там нарушаются? Но самое, пожалуй, интересное — это то, что потом сотрудники ФСБ ходили по квартирам жителей Перевалки в поисках пострадавших. И, если верить их же словам, произнесенным в зале судебных заседаний, в этих обходах участвовало «значительное число сотрудников». Далее, в Следственном управлении СК РФ по РК была создана целая следственная группа для работы по этому делу.

Кстати, во время тех самых поквартирных обходов стражи порядка умудрились найти аж трех потерпевших. В прошлый раз их пришлось дожидаться не один месяц (то не приходят, то приходят, но пьяными или с грудными детьми). На этот раз, похоже, затащить их в суд будет еще сложнее. У всех троих отключены телефоны. Секретарь судебного заседания не смогла дозвониться ни до одного из них (информации о том, получили ли эти люди повестки из суда, нет). Во время первого рассмотрения указанного дела  в Петрозаводском городском суде потерпевшие так и не смогли толком объяснить, кто нарушил их права и было ли это нарушение вообще.

Приговор при том количестве сил, которые были брошены силовиками на это дело, стал полной неожиданностью. Напомним, что суд первой инстанции оправдал Галину Карасову и Нину Васильеву и признал за ними право на реабилитацию. Позже этот приговор устоял в Верховном суде Карелии. Дело вернулось в Петрозаводский городской суд в результате решения кассационной инстанции.

С момента возбуждения этого уголовного дела прошло уже больше двух лет. Сильно подкосилось здоровье у женщин за это время. И известие о том, что им заново придется пережить судебный процесс, повергло пенсионерок в шок. С подсказки адвокатов женщины обратились к суду с ходатайством освободить их от необходимости присутствовать на судебных заседаниях (в случае с их уголовным делом закон подобное позволяет), и судья не стал возражать. При этом в процессе, естественно, остаются адвокаты Галины Карасовой и Нины Васильевой, которые в очередной раз (только уже другому судье) будут доказывать их невиновность.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings