"Кто будет лечить людей?!" В БСМП Петрозаводска массово увольняются врачи, руководство скрывает критическую ситуацию
Столица

«Кто будет лечить людей?!» В БСМП Петрозаводска массово увольняются врачи, руководство скрывает критическую ситуацию

К нам в редакцию обратилась недовольная пациентка, которая в настоящий момент проходит лечение в БСМП. На условиях анонимности она сообщила, что несколько дней назад из больницы массово уволились хирурги и лечить людей по сути некому. 

Сперва женщина отказалась давать свои данные и номер телефона, поэтому мы не поверили в достоверность этой информации. Решили сделать дежурный звонок в БСМП, но там нам наотрез отказались давать какие-либо комментарии. Подозрительно, не так ли? Чуть позже выяснилось, что в больнице действительно сложилась неприятная ситуация нехватки кадров.

Вот то самое сообщение от нашей читательницы Анны (имя изменено — прим. авт.):

Куда бегут врачи с БСМП? Я прохожу лечение в больнице скорой помощи. Сегодня нас огорошили тем, что врачи во втором отделении хирургии массово уволились! На наши вопросы нам ответили, что это второе массовое увольнение докторов с этого отделения за год. Что происходит?! Кто будет лечить людей? Оперировать кто будет? Это единственная больница скорой помощи в городе! Куда смотрит главный врач? Неужели единственная задача главного врача — только по телевизору расписывать радужные перспективы БСМП? А на деле что? Врачи уходят массово. И никому нет до этого дела! Ни главному врачу! Ни Минздраву! Масса вопросов. И ни на один нет ответа! Но, то что доктора второй раз массово увольняются… не просто так! Страшно становится находиться в больнице!  — написала Анна.

Как рассказала Анна, в настоящий момент часть палат уже закрыта.

На данный момент происходит срочное переселение больных — тех, кого не выписали. Часть палат будет закрыта, так как лечить людей некому. Половина отделения выглядит сейчас именно так. Фото только что сделано.

Анна пояснила, что ее переводят на наблюдение к хирургу в поликлинику. Кого-то переводят в другое отделение БСМП. Новые специалисты, по словам пациентки, пока в отделении не появились. Женщина не понимает, как руководство могло допустить такую ситуацию:

Мой лечащий врач — хирург от Бога. Это очень хороший специалист, который будет мучиться в операционной, чтобы сделать все максимально хорошо для пациента. Как я поняла, проблема заключается не только в деньгах, а в том, что нет нормального оборудования и нужных условий. Я не понимаю, почему высококлассным специалистам не дают нормально работать! Почему руководство БСМП не стремится привлечь к нам в больницу профессионалов?

В БСМП комментировать ситуацию наотрез отказались. Вот что ответил на наш вопрос заведующий организационно-методическим отделом Владимир Петров.

Я не буду комментировать слухи и сарафанное радио. Отказываюсь давать какие-либо комментарии по данной теме.

Пресс-секретарь Минздрава в данный момент находится в отпуске, поэтому информацию о ситуации с увольнением тоже не смогла прокомментировать. Мы направили официальные запросы и ждем комментарии от Минздрава и БСМП.

Однако уже сейчас можно сказать, что информация, которую сообщила нам Анна, правдива. Так, наш источник, знакомый с положением дел в больнице, сообщил, что врачи действительно массово написали заявления. Причина банальна — низкая заработная плата.

Да, ситуация такая действительно имеет место быть, но врачи об этом распространяться не хотят. Что произошло? Несколько месяцев назад местные специалисты крепко обиделись, так как заработную плату им не повышали. Говорили, что денег нет. При этом после их увольнения наняли врачей из Санкт-Петербурга, предлагая им более высокую зарплату и оплачивая проживание. Это полное неуважение к нашим специалистам.

Информацию о первом увольнении врачей подтвердил еще один человек, хорошо знакомый с ситуацией. Оказалось, что его опасения о новом увольнении врачей были обоснованы.

Врачи БСМП выдвигали руководству ряд требований. Отношения, мягко говоря, не особо сложились. Тогда врачи решили пойти на крайнюю меру и массово написали заявление об увольнении. А главврач (Алексей Хейфец — прим. авт.) взял и подписал. После этого он набрал молодых специалистов из Санкт-Петербурга, заманил их высокой зарплатой. Но кадровый дефицит это полностью не закрыло. Да и питерские врачи, мягко говоря, не очень довольны условиями в нашей больнице, так что, возможно, скоро придется искать новых специалистов.

Ситуация, которая держится руководством БСМП в тайне, похожа на критическую. Других объяснений такому отказу комментировать ситуацию мы не находим. И тогда опасения нашей читательницы становятся действительно оправданными: кто же будет оказывать помощь жителям города, если целое отделение просто массово увольняется в один момент?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings