Кто же тогда снёс? Мэрия Петрозаводска уверяет, что не имеет отношения к ночному уничтожению киоска рядом с военкоматом | Daily
Столица

Кто же тогда снёс? Мэрия Петрозаводска уверяет, что не имеет отношения к ночному уничтожению киоска рядом с военкоматом

История снесенного ларька у военкомата обрастает новыми подробностями. Напомним: военный комиссар Карелии Артемьев послал в администрацию города депешу, в которой, ссылаясь на антитеррористический указ правительства за 2014 год, требовал уничтожить продуктовый киоск, находящийся на ближайшей к военкомату остановке. Указ, на который ссылался военком, был предназначен военным для их служебного пользования и потому не мог затрагивать интересы граждан, но военком посчитал, что при необходимости интересами граждан можно и пренебречь.

Приказано – уничтожить!

Мэрия с живостью откликнулась на письмо военкома и обнаружила в деятельности киоска несколько нарушений. А именно:

  1. в киоске были сделаны двери, и потому из киоска он превратился в павильон;
  2. киоск раньше торговал продуктами питания, а стал торговать овощами и фруктами, которые, видимо, продуктами питания не являются, а значит, киоск изменил профиль торговли;
  3. у хозяина киоска Гурова накопилась задолженность по аренде в размере 103 тысяч 8 рублей 39 копеек;
  4. в киоске не было жалобной книги.

Этих нарушений оказалось достаточно, чтобы исключить данную торговую точку из схемы нестационарных торговых объектов и потребовать ее сноса. Хотя в письме уполномоченному по правам предпринимателей Елене Гнетовой мэрия в качестве основной причины исключения киоска из схемы все-таки называет письмо военкома. (Там так и написано: «…исключен из схемы… в связи с обращением военного комиссара Республики Карелия А.А. Артемьева, в котором последний ссылается на Постановление правительства РФ от 09.08.2014 № 789, указанный нормативный правовой документ является документом «для служебного пользования».). Гурову дали месячный срок для того, чтобы демонтировать свой ларек. И вот 15 августа ему позвонил начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и потребовал снести киоск как можно скорее. По словам Гурова, он просил дать ему еще несколько дней, чтобы подготовиться, но чиновник был строг с ним и сказал, что ждать не намерен. И если Гуров завтра же не разломает ларек сам, то это сделает мэрия.

Вечером 16 августа к ларьку приехала бригада рабочих и начала его крушить. На вопрос журналиста «Карельской Губернiи», кто их прислал, рабочие ответили, что мэрия. Наутро на месте киоска остались руины. Причем не были соблюдены даже элементарные меры безопасности. На земле, фактически на остановочном пункте валялись битые стекла, электрические провода, острые обломки железных конструкций. И все это в 20 шагах от дома, в котором расположен детский сад. Казалось бы, мэрией был совершен реальный акт вандализма и нарушены все правила по проведению подобного рода работ. Но тут вдруг выяснилось, что администрация города не имеет к этому безобразию никакого отношения. По крайней мере официально.

По словам начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Андрея Иванова, мэрия к киоску не притрагивалась и никому не поручала этого делать. Чиновники администрации уверяют, что ларек не был даже включен в схему по демонтажу. Да, может быть, Иванов и звонил Гурову. Не исключено, что торопил его. Как вариант, мог даже в сердцах сказать, что «завтра все сам снесет», но реально он ничего не сносил, а просто уехал в отпуск. И вообще, ларек разобрал сам Гуров. Как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Но кто же все-таки на самом деле разгромил ларек и стащил из него принадлежавшие Гурову холодильники?

Путаница

Демонтажем киоска занималась компания ООО «Финпромстрой». Как утверждает руководитель этой организации Эрнест Хенинен, к нему по просьбе самого Гурова обратился предприниматель Тренькин.

– Мы занимаемся такими работами, – объяснил Хенинен. – Делаем качественно, быстро. Нам и мэрия заказы дает. Мы на безвозмездной основе все делаем и потом металлические части конструкций сдаем в металлолом. Это наш заработок. Тренькин по просьбе хозяина ларька попросил нас убрать киоск после 15-го числа, когда оттуда съедут. Мы и убрали. А в холодильниках алюминиевые части были, наши рабочие их тоже в металлолом отвезли.

– Но я же просил Тренькина нанять эту компанию на выходные, – говорит Гуров. – Надо же было сначала электриков вызвать, чтобы провода обесточили, и машину заказать для вывоза холодильников. Тренькин мне сказал, что договорился на субботу-воскресенье. А обратился я к нему, потому что он знал, кто у нас в городе выполняет такие работы.

– Так все и было, – убеждает нас Тренькин. – И вдруг они уже во вторник вечером начали разбирать. Я позвонил их начальнику, а он сказал, что их послала администрация.

– Нет-нет, – уверяет Хенинен. – Администрация нас не посылала. Тренькин что-то путает. Это он нас послал. Еще уточнил, можем ли мы сами обесточить объект. Я сказал, что можем, и бригада выехала. А то, что сразу все не убрали, так просто не успели. Завтра все уберем под метелку.

Что же остается в сухом остатке? Ларек уничтожен. Холодильники пропали. Техника безопасности не соблюдалась. Хозяин ларька обратился в полицию и в прокуратуру. И мэрия ни при чем. А в самом выгодном положении оказался военком Артемьев. Ведь он ничего не делал. Он просто отослал депешу. А все остальное гражданские уже начудили сами. Кто ж виноват, что гражданские такие чудаки?

Место для памятника?

Сразу после уничтожения овощной палатки на газоне рядом с военкоматом появилась плита со штырем. Судя по всему, на этом месте военные собираются установить памятник. Кому? Скоро узнаем. А пока мы предлагаем вам попытаться угадать, кого Министерство обороны собирается увековечить на этом газоне.

Предполагаемые варианты:

  • Верховный Главнокомандующий Путин
  • Министр обороны Шойгу
  • Военный комиссар Артемьев
  • Русский богатырь Илья Муромец

В свою очередь мы также готовы погадать, так сказать, на кофейной гуще. Учитывая, что плита появилась тотчас после победы военкомата над помидорным ларьком, мы готовы предположить, что памятник должен быть установлен в честь этой исторической победы. Например, «Военный комиссар республики разрывает пасть гигантскому помидору». Или, как вариант, «расправляется с кабачком», «терзает арбуз» или «стреляет в тыкву». Победитель может быть изображен как на коне, так и без оного. Например, в виде бога войны Марса, протыкающего нектарин молнией.

Это также может быть копия знаменитой скульптурной композиции «Лаокоон», где змеи будут символизировать несокрушимую мощь Российской армии, давящей в своих железных объятьях гидру мирового терроризма в виде небольшой азербайджанской семьи. Либо, наоборот, вместо змей будут изображены помидорные и огуречные заросли, а самого Лаокоона с детьми представят лично Артемьев и его младшие офицеры. Естественно, в этом случае змеи должны быть повергнуты.

Впрочем, не исключено, что военные установят напротив своих окон статую обнаженной Венеры. Просто чтобы было на что позырить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings