«Меню на один листик оставьте себе». Что не так с городским общепитом и как это исправить: крик души жительницы Петрозаводска | Daily
Столица

«Меню на один листик оставьте себе». Что не так с городским общепитом и как это исправить: крик души жительницы Петрозаводска

девушка в кафе недовольный клиент

Почему в 2018-м мы до сих пор верим, что все гастрономические впечатления где-то далеко отсюда, а в родном Петрозаводске просто не могут открыть нормальный человеческий бар, кафе или ресторан? Если чудо и случается, то раз в сто лет, чтобы через год-другой превратиться в тыкву и покрыться пластиковыми салфетницами и цветами из помидорок. 

Или ресторан уходит в какую-то заоблачно высокую кухню и простому человеку на этом облаке за эти деньги места нет. Выбора тоже нет, поэтому уныло бредем к салфетницам. Как там надо крикнуть?

мем стоп лемур остановитесь пора остановиться

Справедливости ради скажем, что хорошие места у нас реально существуют. Не все классные заинтересованные в гастрономии люди уезжают в города покрупнее. Но таких мест единицы. Так медленно лежать в верном направлении мы просто не можем себе позволить.

Следующий вопрос, конечно, что делать. Может, достаточно честно сказать, чего мы хотим?

Когда доходит до обсуждения нового кафе, все резко превращаются в кулинарных критиков и громко требуют чего-то оригинального, только что не молекулярного.

Удивляйте нас, а мы будем вас ругать (хвалить-то не очень привыкли). А на деле?

На деле мы любим пиццу и роллы. И желательно, чтобы они были в одном меню. Ой, вот только не надо: «Фу-фу-фу, у нас только итальянская кухня». Кстати, пасту тоже можно. Да, в Петрозаводске способны оценить ее качество, пора это уяснить. Мы живем в вечной мерзлоте, поэтому хотим есть много, вкусно и сытно. Так что меню на один листик оставьте себе. Туда же – холодные интерьеры в сплошном металле и пластике. Даже в фастфудах мы умудряемся зависнуть на час: зря ехали, что ли? Поэтому надо, чтобы было уютно.

В единственно любимое кафе мы придем отмечать пятницу (готовьте бар), а в воскресенье – на обед с бабушкой.

Частенько мы вообще не хотим выбираться из дома, поэтому доставка значительно увеличит шансы на успех.

В итоге нужны ровно три вещи, которые почему-то (КАК ТАК?) не сочетаются в петрозаводском общепите. Универсальность, аккуратность и доступность. Чтобы наелись все, не потратив миллион, а атмосфера не потускнела с годами. Бонус – чтобы случались сезонные предложения и периодически что-то добавлялось или исчезало из обстановки. В небольшом городе привыкаешь к одним и тем же местам, но не круто, если они зарастают паутиной.

королева бензаколонки кадр фильм ссср

Ну, и сервис. Так не хотелось загибать про «провинцию», но придется. Даже в лучших из лучших кафе и барах она себя показывает.

Кто решится что-то с этим сделать, достоин ордена, потому что сервис – это люди, а бороться с бардаком в головах – дело героическое.

Есть надежда, что близость Петербурга должна когда-нибудь подействовать.

Можно, конечно, сказать, что петрозаводчане – так себе клиенты. Требуют сверх меры, а сами неповоротливые и тугие. Но разве много требуется? Делать свою работу качественно, как для себя. Согласны? А еще расскажите, какие заведения в Петрозаводске вы считаете образцом и чего не хватает до идеала.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings