Мы проверили, реально ли записаться на прием к врачу через Интернет
Столица

Мы проверили, реально ли записаться на прием к врачу через Интернет

– Когда мы перейдем на универсальную электронную медицинскую карту; когда человек будет ходить со своим чипом и везде будут стоять терминалы, считывающие эти чипы… – так на минувшем брифинге размышляла о будущем карельской медицины министр здравоохранения республики Валентина Улич. – Это будет, конечно, но в перспективе.

Настоящее гораздо прозаичнее. Работа медицинских учреждений автоматизируется, функционирует сервис электронной записи на прием к врачу. Правда, так функционирует, что пока создает больше проблем, чем удобств.

Шесть часов

Так уж сложилось, что накануне этого разговора с министром нам «посчастливилось» дозваниваться до детской поликлиники №2: очень нужен был номерок к врачу, а сервис электронной записи почему-то не давал возможности записаться. Знаете, сколько часов ушло на дозвон? Шесть! Почти шесть часов подряд мы набирали заветный номер, а когда дозвонились, услышали: «Перезвоните минут через десять, пожалуйста. Система висит». Система, которая создана для того, чтобы упростить нам жизнь, «висит»! И создает этим колоссальные неудобства для врачей и уж тем более для пациентов.

Разумеется, ни через десять минут, ни через час десять дозвониться вновь мы не смогли, а на следующий день номерков уже не было. И это не единичный случай. Люди, систематически посещающие поликлиники, знают, насколько часто при просьбе записать на прием в регистратуре или в кабинете специалиста можно увидеть врача, беспомощно разводящего руками: «Система зависла. Ничего не могу сделать. Придется подождать». И ждать иногда приходится долго.

«Система зависла. Придется подождать»

«Интерес населения к использованию сервиса электронной записи на прием к врачу с каждым месяцем все возрастает, – сообщает Министерство здравоохранения республики. – Это удобно и делает медицинскую помощь более доступной».

Мы поинтересовались у Валентины Улич, уверена ли она, что с такими перебоями в работе сервиса эта помощь стала более доступной, и откуда берутся эти бесконечные проблемы?

– Да. Программа зависает, – соглашается министр. – Но не столько от наших проблем… Она в принципе достаточно «сырая» на федеральном уровне. Честно вам скажу, что когда я сама лично пробовала записаться, у меня это получилось только с третьего или с четвертого раза.

Записаться же к врачу по старинке во время системных проблем нельзя. Это может привести к дополнительным накладкам и неразберихе. И, похоже, единственный выход из этой ситуации – терпение!

– Проблемы существуют. И я думаю, что они будут отшлифовываться не только весь 2014 год, но и дальше, – говорит Валентина Улич.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings