Столица

На процессе по громкому «делу о земле» все подсудимые заявили о своей невиновности

Судебный процесс по резонансному «делу о земле», связанному с продажей муниципальных зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, входит в завершающую стадию. Обвинение закончило представление доказательств, теперь слово взяла сторона защиты. На последних заседаниях дали высказаться подсудимым, которых обвиняют ни много ни мало – в мошенничестве и создании ОПГ. На самом деле они имели отношение к вполне заурядной сделке купли-продажи муниципального имущества (каких десятки аналогичным образом были совершены в Петрозаводске в 2011—2012 годы), но в силу политических обстоятельств оказались перед судом. И нет ничего удивительного в том, что в итоге все пятеро заявили о своей невиновности: никакой организованной преступной группы не создавали, преступления не совершали.

Автор этих строк побывала практически на всех заседаниях судебного процесса, в том числе, выслушала все доводы прокуратуры и свидетелей обвинения. Ни один свидетель не заявил, что считает сделку незаконной. Ни один не усомнился в ее целесообразности и эффективности.

Я не юрист и не экономист и не хочу претендовать на роль эксперта, поэтому могу рассуждать только как обыватель. И знаете, я не понимаю, за что судят этих людей. Давая показания, они совершенно искреннее рассказали об участии каждого в совершенной сделке. Как и почему продавались здания на Неглинской набережной, на каких основаниях администрация города согласовала их продажу, как сформировалась цена на эти объекты, почему нельзя было продавать имущество вместе с землей, каким образом выбирался покупатель, и на какие цели были потрачены вырученные деньги. И, поверьте, слушая этот рассказ, только один вопрос хотелось задать следствию: а в чем, собственно, преступление, какой закон нарушили обвиняемые?

Данил Попов: «Предприятию нужны были деньги на ремонт сетей, мы решили продать ненужные здания по максимально прозрачной схеме»

Первым в суде выступил директор муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов. Он рассказал, что решение продать здания на Неглинской набережной, находящиеся на балансе МУПа, он принимал самостоятельно. По словам Попова, вверенное ему предприятие –убыточно, и в 2011 году, и по сей день находится в сложном финансовом положении. Кредиторская задолженность составляет порядка 128 миллионов рублей. Основная причина долга – кабальный договор аренды, согласно которому в 2005 году все электрические сети Петрозаводска были переданы в аренду ОАО «ПКС». Расторгнуть этот договор не представляется возможным, между тем, МУП ПЭС, как собственник, должен отвечать за состояние электрических сетей и ремонтировать их за свой счет.

«Электрические сети в Петрозаводске изношены более чем на 70 процентов, — рассказал директор МУПа. — Более чем у половины вышел срок эксплуатации – им уже по 25 лет. Не удивительно, что все чаще случаются аварии. В последнее время их число достигает почти тысячи в год – то есть каждый день не по разу что-то где-то отключается. Конечно, изношенные сети нуждаются в ремонте, иногда в срочном. Однако денег на его проведение хронически не хватает. Когда я в 2010 году стал директором, то первое, чем занялся – начал искать для предприятия дополнительные источники дохода, чтобы впоследствии вкладывать вырученные деньги в ремонт сетей. Одним из таких источников стала продажа имущества МУПа, которое не использовалось в производственной деятельности. Таких объектов было несколько, и среди них – старый имущественный комплекс на Неглинской набережной, 53».

По словам Данила Попова, это здание c пристройкой, как и большинство объектов, находящихся на балансе муниципального предприятия, находилось в аренде у ПКС до 2025 года. Расторгнуть договор было невозможно — Петрозаводские коммунальные системы использовали имущество по назначению, там располагался спортивный зал, который посещали работники ПКС. Сам же МУП эти здания в своей производственной деятельности не использовал.

Приняв решение выставить здания на продажу, директор заказал оценку имущественного комплекса и обратился в администрацию Петрозаводска с просьбой разрешить сделку. В письме в мэрию Попов объяснил, что приватизация необходима, так как предприятию не хватает денег на ремонт сетей. В частности, речь тогда зашла о капитальном ремонте линии на Октябрьском проспекте, которая обеспечивала электричеством потребителей первой категории (Троллейбусное управление, Ростелеком, социальные учреждения). Из-за изношенности на ней случались постоянные аварии, были даже четыре крупных, когда работники учреждений и жители этого района несколько суток сидели без света в ожидании пока ремонтники исправят поломку. Между тем, с 1977 года линия ни разу капитально не ремонтировалась.

"Я хотел, чтобы продажа была максимально прозрачной, — рассказал Данил Попов — Поэтому оценку заказал в государственной оценочной компании, с которой мы ранее работали и остались довольны сотрудничеством. Эта компания – «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» — крупнейшая в России, имеет более 11000 филиалов. По результатам независимой оценки, была установлена цена примерно в 3 миллиона 300 тысяч рублей. Оценивать и продавать земельный участок под зданием мы не могли, так как не являлись его собственником — земля принадлежала администрации Петрозаводска. Получив оценку и разрешение от мэрии, я по предложенному юридическим отделом МУП алгоритму запустил процедуру продажи зданий».

Как заверил суд Данил Попов, никакой личной заинтересованности в проведении сделки он не имел. Конечно, хотелось, чтобы вверенное ему предприятие работало эффективнее, да и из-за аварий на сетях переживал – но не более того. Никакой личной материальной выгоды от приватизации он не искал.

"Первый раз на мое письмо в администрации ответили, что продавать здания преждевременно. С этим ответом я не согласился. Так как никакого другого пути решения проблемы предложено не было, а актуальность проблемы возрастала с каждым днём. По этой причине я отправил второе письмо и получил разрешение. Сделку была проведена в полном соответствии с законодательством. Средства, вырученные от продажи данных объектов существенно превышали их рыночную стоимость. Ну а деньги, как и предполагалось, пошли на ремонт сетей – на восстановление кабеля, питающего Октябрьский проспект».

Евгений Журавлев: «Сделка была экономически целесообразной»

Евгений Журавлев в 2011 году работал в должности первого заместителя мэра Петрозаводска, а когда Николай Левин отлучался в отпуск или уезжал в командировку, исполнял его обязанности. Он пояснил суду, что в октябре 2011 года действительно подписал постановление, разрешающее муниципальному предприятию электрических сетей продать неиспользуемое в хозяйственной деятельности имущество. И сделал это после того, как свое положительное заключение дали другие специалисты мэрии, в частности, комитет по экономике.

«Никто не просил меня дать именно этот ответ, — рассказал Журавлев. – Никто не давил. Не принуждал. Я ни с кем не вступал в сговор и, конечно, не преследовал никакой личной выгоды. Просто и тогда, и сейчас я считаю эту сделку законной и экономически целесообразной. Почти на каждой планерке, на каждом совещании в администрации мы говорили о неудовлетворительном состоянии электрических сетей и о том, что обязанность их содержать и ремонтировать лежит на муниципальном предприятии, которое еле-еле сводит концы с концами. Мы искали выходы, но было понятно, что ни в тарифе для ПКС, ни в бюджете, нигде не было этих денег. Чтобы отремонтировать изношенные электрические сети, городу нужно вложить порядка 2 миллиардов рублей. Электрические сети сегодня — буквально рассыпаются на глазах. Поэтому в обращении директора МУП ПЭС с просьбой разрешить продать ненужные здания, чтобы вложить деньги в ремонт, не было ничего неожиданного – он поступил совершенно правильно».

Александр Елизарков: «Я готов подарить городу эти здания»

Известный в Петрозаводске застройщик Александр Елизарков владеет фирмой, которая купила здания на Неглинской набережной.

«Я застройщик, поэтому меня всегда интересуют земельные участки, которые я в будущем мог бы осваивать под строительство, — рассказал суду Елизарков. – На Неглинской набережной есть большой участок земли, у нас был проект по его освоению. Земельный участок под зданиями, которые мы купили у МУПа, — это часть достаточно большой территории, пригодной для разных целей, в том числе и под застройку. Я решил, что попробую их выкупить, хотя понимал, что приобретаю сложный объект. Во-первых, там было обременение в виде долгосрочного договора аренды. Во-вторых, там нет инженерных сетей. Ну и, в-третьих, это рекреационная зона, где нельзя строить жилые дома. Я понимал, что иду на рискованный проект, но рассчитывал, что сумею провести переговоры с ПКС и договориться о расторжении договора аренды. Могу сказать сразу – мне это не удалось».

По словам Елизаркова, узнав, что агентской компанией по поручению муниципального предприятия ведется прием коммерческих предложений, он вместе с другими застройщиками решил поучаствовать в этом конкурсе. Выяснилось, что компания «Неглинская набережная» предложила лучшую цену и победила. С МУП ПЭС директор фирмы заключила обычный договор купли-продажи.

«Скажу откровенно, я не слишком много времени уделял этому проекту, он не был приоритетным. Когда выяснилось, что возбуждено уголовное дело, для меня это был как гром среди ясного неба, — пояснил Елизарков. – Я честный человек и не делал ничего противозаконного. До того, как меня арестовали, я не был знаком с Данилой Поповым и, конечно, не вступал ни в какой сговор. У меня нет никаких связей в администрации города и мне ничего неизвестно о том, какие события предшествовали приватизации. Я просто вышел на конкурс с лучшим коммерческим предложением и выиграл его. Я считаю, что 3.5 миллиона – это хорошая цена для такого старого имущества, тем более, находящегося под обременением. Ну а после того, как здания перешли в собственность нашей компании – мы столкнулись с ситуацией, когда нужно было либо покупать участок, либо брать его в аренду. Это требования закона для любого лица, которое купило любое недвижимое имущество. Поскольку земельный участок в аренду взять было невозможно – он был в аренде у ПКС – мы были обязаны обратиться с заявлением о его выкупе. Ну, мы и обратились. Вот, в общем-то, и все».

Как рассказал Александр Елизарков, сразу после возбуждения уголовного дела и ареста, выйдя на свободу, он первым делом предложил расторгнуть договор и вернуть здания.

«Я был в шоке от того, что произошло. Моей репутации был нанесен серьезный урон. И это при том, что я не нарушил никакого закона. Я попытался расторгнуть договор, но выяснилось, что это невозможно. Тогда я сказал, что готов все подарить городу, пусть забирают и здания, и землю. Я уже не буду там ничего реализовывать. Администрация города была готова принять этот дар, однако правоохранительные органы запретили. Теперь здания арестованы. А мы несем убытки, связанные с уплатой налогов».

Просто мимо проходили

Также свои показания дали предприниматели Андрей Журавлев и Григорий Копнин. Однако их участие в этом уголовном деле настолько опосредованное, что вообще не понятно, как они оказались в числе фигурантов. Андрей Журавлев, как выяснилось, просто предоставил заём компании «Неглинская набережная» в размере 700 тысяч рублей. Эти деньги даже не были потрачены на покупку зданий на Неглинской набережной, а пошли на другие цели. А Копнин был тем самым партнером, который сообщил Александру Елизаркову открытую информацию о том, что муниципальное предприятие намерено продать свое неиспользуемое имущество. По его просьбе осуществлял юридическое сопровождение данной сделки и участвовал в подготовке документов.

«Мы давно дружим с Данилой Поповым и постоянно вместе обедаем, — пояснил суду Копнин. – В одном из разговоров он сообщил, что МУП собирается продать здания на Неглинской набережной и ищет покупателя. Это была открытая информация. Никакой тайны Попов мне не раскрыл. Сам я отнесся к проекту скептически, потому что имущество в долгосрочной аренде, да еще находится в рекреационной зоне, но Александру Елизаркову, своему партнеру, все-таки рассказал. А ему эта идея не показалась совсем уж бесперспективной. Он в итоге заинтересовался».

Кроме этого, Копнин познакомил Данилу Попова с директором фирмы «Эксперт Недвижимости». «Когда мне стало известно, что Данила Попов решил обратиться в фирму «Эксперт Недвижимости», я сказал, что могу познакомить его с директором, так как с этой женщиной мы знаем друг друга и поддерживаем хорошие отношения уже много лет. Я спросил у Попова, почему он выбрал именно эту организацию. Он сказал, что на его памяти специалисты ФГУП «Ростехинвентаризации» не менее, чем в десяти отчетах ссылались на экспертное мнение директора этой организации, для него такой рекомендации было достаточно», — пояснил на суде Копнин.

Специалист в области оценки

Также в суд был приглашен в качестве специалиста директор ООО «Карельская оценочная компания» Александр Рамуальдович Ким. Ему был представлена на обозрение экспертиза цены объектов, сделанная следствием. В своем выступлении Александр Ким указал, что само заключение содержит массу нарушений закона и федеральных стандартов оценки, всего — более 15. Каждый раз специалист называл тот пункт, который был нарушен и пояснил, как отразилось то или иное нарушение на конечных выводах эксперта от следствия.

По мнению Александра Кима, по отчету эксперта, который положен в основу обвинения, невозможно установить цену объектов на Неглинской набережной, так как он содержит ряд существенных недочетов. Эксперт, работавший по заданию следствия, не учел, что здания и участок по Неглинской, 53 обременены арендой. Также он неправильно оценивал назначение земельного участка, на котором располагались здания. Цена была сформирована исходя из того, что там можно построить жилой комплекс, а по состоянию на 2012 год данный участок находился в спортивно-рекреационной зоне, где нельзя строить ничего, кроме объектов спорта и рекреации. Эти недочеты, по мнению Кима, привели к значительному завышению цены объектов экспертом, которого наняло следствие.

За что?

А теперь давайте подытожим. Людей судят якобы за совершение экономического преступления. Причем обвинение считает, что они действовали в организованной преступной группе. Хотя на самом деле это была законная сделка, которая до сих пор никем не оспорена и не отменена. И факт сговора все подсудимые категорически отрицают, а свидетели обвинения – не подтверждают.

После возбуждения уголовного дела еще до начала суда трое его фигурантов попали за решетку. Андрей Журавлев провел в СИЗО в общей сложности более года. Хотя его участие было минимальным. Если не сказать, — вообще никаким. Евгению Журавлеву пришлось уйти из мэрии и прекратить политическую карьеру. Действительно серьезный урон был нанесен репутации каждого из них. А ведь оказавшихся под судом людей хорошо знают в городе. Причем, как нам кажется, с неплохой стороны. Копнин был депутатом Петросовета, Попов и сейчас им является. Евгения Журавлева запомнили, как талантливого экономиста и хозяйственника, на котором фактически держалась администрация Петрозаводска в бытность мэром Николая Левина. Елизарков – уважаемый строитель, который возводит целые микрорайоны, предоставляя людям качественное жилье.

Если предположить, что они не совершили никакого преступления, ведь, получается, все уже наказаны. И главный вопрос: за что?

Наталья Захарчук, «Столица на Онего».

Срочные новости в нашем Telegram