На сельхозярмарке можно купить колбасу из страуса и мясо кабана. Смотрим, что почем!
Столица

На сельхозярмарке можно купить колбасу из страуса и мясо кабана. Смотрим, что почем!

«Со всей Руси понаехали купцы! У них полные ларцы и фуры – отправляемся в шоп-туры!» Как-то так незамысловато розовощекий ведущий зазывал народ на юбилейную, двадцатую, сельскохозяйственную ярмарку. Пустырь на перекрестке Октябрьского проспекта и ул. Инженерной такого скопления людей и машин, пожалуй, никогда не знал. И люди жаловались, что машинам проехать сложно, а уж припарковать свое авто практически невозможно.

Это было основным поводом для недовольства со стороны горожан – дескать, и больше бы взяли, да машина в квартале отсюда припаркована, не донести. Продавцы же к изменению места проведения ярмарки относятся по-разному. Одни крайне недовольны, ссылаясь на то, что покупателей стало значительно меньше – ну, нет толпы возле палатки с медом из Иркутской области (который от всех хворей и заодно от горя), а прежде была. Зато в рыбных рядах, напротив, довольны тем, как продается утренний улов, несмотря на то, что ярмарочные цены на рыбу ничуть не ниже будничных магазинных. Вовсе не крупная ряпушка уходила по 80 рублей за кг, а форель дешевле трехсот рублей за кг было не найти.

«А что вы хотите, если в форелеводческих хозяйствах вся рыба продана, еще когда она в садках плавает? — поясняет один из продавцов. – Москвичи и питерцы скупают все по высоким ценам, да и вообще ни один рыбак не будет работать себе в убыток. Так что вопрос о ценах не к нам, а к рыбакам».

Наверное, похожая ситуация и с мясом – свежие куры, свинина, говядина и телятина стоят ничуть не дешевле, а порой и дороже магазинных. Другой вопрос, что на ярмарке ты понимаешь, у кого именно покупаешь мясо – вот свинина из Березовки (это потомки французских хрюшек, которых к нам завезли пару лет назад), и еще несколько палаток от фермеров из разных районов Карелии. Самый ходовой товар – охлажденная свинина по 280-290 рублей за килограмм.

IMG_9780

Что же касается колбасных изделий и деликатесов, то здесь просто диву даешься – откуда у нас появилось столько оленей и лосей, что их в таком количестве перерабатывают на всевозможные колбасы и копчености? Да если б только их…

«Это не вы ли продаете колбасу из страусов?» — спрашиваю у продавца в палатке с ароматными кубанскими колбасами. «Из страусов? Ну что вы… у нас все настоящее, — отвечает продавец. – Домашние колбасы с кусочками мяса – какие страусы?»

IMG_9491

Однако деликатес из страусов в виде салями мы нашли рядышком с похожими  палочками, сделанными из мяса все тех же оленей, лосей, а еще из конины, зайца и даже из кабана с коньяком. Здесь же и тушеное мясо – кабана, лося, оленя и утки. К слову, все сырье (то есть мясо) для этой деликатесной продукции специально закупается. Все, кроме страусов, – их специально для эксклюзивной салями выращивают в подмосковном Чехове (интересно, что сказал бы об этом Антон Павлович).

IMG_9503 IMG_9501 IMG_9505 IMG_9504

IMG_9489

Ну, а первая попавшаяся на пути очередь выстроилась к ароматным яблокам из Липецкой области – все по 50 рублей за килограмм. Улыбчивый продавец говорит, что все ему нравится – каждый год приезжают в Карелию и радуются, что отбоя от покупателей нет.

Дальше целый ряд фур с овощами – капуста и картошка от карельских фермеров по 10 и 15-16 рублей за кг, соответственно. Сетки помидоров и болгарского перца по 45-50 рублей за килограмм (не от карельских фермеров – похоже, от самых обычных перекупщиков). Лук можно купить по 20 рублей, морковь – по 18.

IMG_9788 IMG_9784 IMG_9782

Это о насущном. Но небольшие очереди собирались и у витаминных тыковок,  и у «зеленокожих» дынь из Ростова-на-Дону (последние по 50 и 80 рублей за кг), и у ставропольского нерафинированного масла (100 рублей за литр), и у халвы из Белоруссии (180 рублей за кг подсолнечной и 300 – за арахисовую). Многие уходили с ярмарки почему-то с веничками лаврового листа (что с ним делать в таком количестве?). Традиционный ажиотаж у прилавков с копченой и соленой рыбой из Мурманска и, конечно же, очереди за пирожками – как же без них.

Безусловно, для всех садоводов и, пожалуй, даже дизайнеров приусадебных участков – широкий ассортимент всевозможных саженцев. И тех, что плодоносить должны, и тех, что для красоты – голубые ели, например, или горная карликовая сосна. В общем, на любой вкус.

IMG_9777

Впрочем, на сельскохозяйственной ярмарке можно и приодеться – начиная буквально с нижнего белья, пижам, носков и чулок и заканчивая модными валеночками, зимними куртками, пальтишками и меховыми шапками.

IMG_9796

На то она и ярмарка – любой каприз за ваши деньги. Напомним, что работает ярмарка до 12 октября.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings