Национальную библиотеку Карелии достраивает компания-банкрот
Столица

Национальную библиотеку Карелии достраивает компания-банкрот

Ремонт в Национальной библиотеке Карелии длится уже около 8 лет. Реконструкцию собирались закончить сначала в 2013 году, потом – в 2014-м, а потом и вовсе перестали называть даты: сказывались проблемы с финансированием работ. Но в этом году здание обещают все-таки доделать и ввести в эксплуатацию. Первая попытка открыть библиотеку, правда, провалилась (мероприятие, назначенное на 27 мая, не состоялось). Вторую обещают предпринять в августе.

Забавно было наблюдать за тем, как подрядчики готовятся к встрече на объекте с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым. Все нервные, суетятся, землю около здания ровняют, поребрики подметают. Присутствие журналистов их откровенно раздражало. После очередной попытки сфотографировать происходящее мы услышали фразу, что лучше бы нас и в здание не пропускали.

О том, что никому не хочется, чтобы представители СМИ пихали свой нос в святое мероприятие под названием «реконструкция библиотеки», стало понятно еще в прошлом году, когда выяснилось, что  Управлением Федерального казначейства по РК в результате внеплановой выездной проверки использования в 2015 году предоставленных из федерального бюджета средств, израсходованных на оплату работ по реконструкции Национальной библиотеки, было выявлено нарушений более чем на 43 миллиона рублей. Довольных, что документ был предан огласке, не оказалось. Ни в одном из ведомств, куда мы обращались за комментариями, не были возмущены самим фактом нарушений, все возмущались, откуда мы взяли документ, который не планировалось афишировать. А документ-то гласил, что

управлением капитального строительства РК принимались и оплачивались акты выполненных работ не на объемы выполненных работ, а на поставку строительных материалов и оборудования. При этом оплаченные материалы и оборудование в производство не передавались. Всего составлено, предъявлено и оплачено было 12 таких актов (на сумму около 35 миллионов рублей). Там и оборудование для пылеудаления, и оборудование для внутреннего электроосвещения, и лифты, и передвижные стеллажи, и 689 светильников и много чего еще.

«Отсутствие физических объемов выполненных работ на объекте подтверждается актами контрольного замера, — указано в документе. — Кроме того, указанными контрольными замерами установлено, что строительные материалы и оборудование, включенные в вышеперечисленные акты о приемке выполненных работ, также отсутствуют».

В том же документе значилось, что в 2015 году учреждением неправомерно были приняты к оплате и оплачены фактически не выполненные работы по устройству кровли, устройству деревянных подоконных досок, жалюзи, решеток для системы вентиляции, перегородок, лепных гипсовых изделии, ремонт штукатурки и прочего на сумму почти в 5 миллионов рублей, а также «неправомерно были приняты к оплате и оплачены включенные в акт о приемке выполненных работ (номер) затраты, исключенные к выполнению», на сумму в почти 1,5 миллиона рублей.

В Следственное управление СК РФ по РК по этому факту мы обратились еще в декабре прошлого года (переслав им документ, согласно которому на объекте выявлены нарушения на несколько десятков миллионов рублей). От стражей порядка ответа не последовало. А вот от Министерства строительства РК ответ пришел.

— На замечания, указанные в данном представлении УФК по РК были даны подробные разъяснения: и в отношении ведения строительных работ, и в отношении закупки оборудования, необходимости его хранения, монтажа, физического наличия на объекте, в зависимости от технической необходимости и сроков выполнения строительно-монтажных работ, а также в отношении финансовых расчетов с подрядными организациями с приложением подтверждающих документов, — разъясняла нам бумага из министерства.

 

В связи с тем, что следственные органы не заинтересовались происходящим, сложно сказать, как там Минстрой разъяснил казначейству те же «оплачены фактически», но «не выполненные работы», но факт остается фактом – наказанных за выявленные нарушения нет.

Сейчас, во время визита Артура Олеговича на стройку, мы попросили министра строительства Карелии Дмитрия Матвиеца все-таки прокомментировать ситуацию.

— Все нарушения, которые должны были быть выявлены, если они выявлены, они должны подтверждаться решением судов, — очень витиевато ответил чиновник. — На сегодня таких решений нет.

— Но есть ведь документ казначейства, где зафиксированы эти нарушения.

— Они на сегодня проверяются. И по факту сдачи объекта будет проведена, в том числе и финансовая оценка, какие нарушения были, или их не было на этом объекте.

По факту сдачи объекта время уже будет упущено. Впрочем, оно уже упущено.

Реконструкция библиотеки, по словам губернатора, обошлась в 800 миллионов рублей. В этом году из бюджета Карелии выделено еще 20 миллионов рублей, в том числе на приобретение мебели.

— Мебель будет не обычная офисная, — заверил главу республики Дмитрий Матвиец. — Подходили достаточно глобально, вплоть до дизайна, чтобы она вписалась в интерьеры.

— Объект получается достойный, — отметил Артур Парфенчиков. — И в ближайшее время жители республики получат библиотеку мирового уровня.

По словам губернатора, теперь в Национальной библиотеке Карелии будет современная система автоматизации, будет создана система автономной выдачи книг, причем круглосуточной, откроется литературное кафе. Чиновники уверяют, что в будущем библиотека наверняка станет уникальным просветительским центром и точкой культурного туризма.

— Наша главная задача – обеспечение качества строительства, — заметил во время совещания на объекте Артур Пафенчиков. — И понятно, что будет еще трехгодичный контроль качества гарантийного, да? Чиновники кивнули.

Хотя, на самом деле, именно этот момент как раз таки понятен меньше всего. Дело в том, что генеральный подрядчик – фирма «Логос» — банкрот и в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Какие три года гарантии?

— На сегодня компания действующая. Мы работаем в рамках тех процедур, которые у нас закреплены законодательством, — отмахнулся на наше замечание Матвиец.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings