Названы 8 самых популярных специальностей в ПетрГУ: узнали, куда в этом году самый большой и самый маленький конкурс | Daily
Столица

Названы 8 самых популярных специальностей в ПетрГУ: узнали, куда в этом году самый большой и самый маленький конкурс

Студенты ПетрГУ

В Петрозаводском университет продолжается приемная кампания. Прием документов продлится еще до 26 июля, но уже сейчас в ВУЗе объявили список самых популярных среди абитуриентов этого года направлений.

По последним данным, приемная комиссия получила более 4,5 тысяч заявлений. Средний конкурс на программы бакалавриата и специалитета сейчас составляет 3,2 человека место. Такой же конкурс в ПетрГУ на места в магистратуру, сообщает издание «Руна».

Самым популярным среди поступающих остаются направления Института экономики и права (в расчет взяты данные тех, кто указал специальности в качестве главного приоритета):

«Юриспруденция» – 8,4 человек на место (118 заявлений на 13 бюджетных мест)

«Экономика» – 6,7 человек на место (101 заявление на 15 бюджетных мест)

«Менеджмент» – 4,9 человек на место (49 заявлений на 10 бюджетных мест)

«Журналистика» – 4,2 человека на место (59 заявлений на 14 бюджетных мест)

«Физическая культура» (преподаватель с двумя профилями подготовки: ОБЖ+физкультура) – 3,4 человека на место (47 заявления на 14 бюджетных мест)

«Информационные системы и технологии» – 2,6 человека на место (77 заявлений на 30 бюджетных мест)

«Прикладная филология» – 2,5 человека на место (25 заявлений на 10 бюджетных мест)

Самыми непопулярными специальностями (менее одного человека на место) пока оказались: «Агроинженерия», «Лесное дело», «Геология», «Агрономия», «Строительство автомобильных дорог». Мало желающих стать учителями ИЗО и МХК, а также преподавать в школе труды (технология и дополнительное образование в области инженерно-технического творчества) и биологию с химией.

Что касается традиционно большого конкурса на медицинские специальности, то эти направления не попали в список самых популярных направлений из-за большого количества бюджетных мест. Так, конкурс на «Лечебное дело» составляет 2 человека на место (250 заявлений на 120 бюджетных мест), «Фармация» – 1,35 человека на место (27 заявлений на 20 мест), «Педиатрия» – 0,68 (34 заявления на 50 мест).

Популярность юриспруденции, менеджмента и других «непроизводительных» специальностей среди успешных школьников в России связывают со слабыми экономическими институтами. В своем исследовании профессор Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаил Алексеев и экономисты Тимур Натхов и Леонид Полищук из Высшей школы экономики, основываясь на данных по 1,3 миллионам первокурсников в разных регионах России, заметили, что эта тенденция, связанна и с экономическими показателями региона. Чем лучше развита экономика, инвестиционных климат субъекта, тем чаще абитуриенты выбирают технические специальности. В экономически слаборазвитых регионах выпускники чаще идут на юриспруденцию и госуправление, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings