“Не могу расплатиться за похороны мамы”. Обманутые пайщики из Сайнаволока ищут инвесторов, чтобы достроить свой дом — Daily
Столица

“Не могу расплатиться за похороны мамы”. Обманутые пайщики из Сайнаволока ищут инвесторов, чтобы достроить свой дом

О беде этих людей в СМИ уже писали не раз. Место действия — микрорайон “Новый Сайнаволок”. Участники действия: 11 пайщиков недостроенного и брошенного дома, администрация города, руководители кооператива и строительных компаний. Эти люди прошли все возможные инстанции и больше не знают, куда идти и к кому обращаться. Остается единственное возможное решение — достраиваться своими силами. Но сумма, даже по самым скромным подсчетам, оказывается неподъемной.

 В 2013 году реклама нового района была многообещающей: экологичный район, доступное жилье, хорошие соседи. Тогда активная застройка микрорайона только начиналась. Люди поверили красочным буклетам и вступили в жилищный кооператив, внесли деньги, а кто-то даже взял ипотеку. Обещали, что дом будет готов к концу 2015 года. Но не вышло. Деньги кончились, стройка остановилась.

Скриншот с сайта сайнаволок.рф

Пропавшие 100 миллионов рублей

Почему же так вышло? Схема была такая: потребитель (будущий жилец) становился пайщиком, подписывая договор с жилищным кооперативом “Новый Сайнаволок”. Председателем этого кооператива являлась Диана Гаврикова, которая сейчас проходит главным ответчиком по всем судебным заседаниям. Об истории обманутой Дианы мы подробно писали в этой статье.

После этого жилищный кооператив заключил договор с двумя строительными организациями “Комфортный дом” и “Малоэтажное строительство”.

Фотография с сайта сайнаволок.рф

Как оказалось, жилищный кооператив использовал всем хорошо известную мошенническую схему — пирамиду. Пайщики фактически оплачивали строительство не своего объекта, а объекта строительства ранее вступившего в кооператив пайщика. Вскоре обнаружилась недостача в 100 миллионов рублей. Руководители кооператива не смогли объяснить, куда пропали деньги. Было возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, но следствие будет идти еще долго — до апреля 2018 года.

В сухом остатке получается, что пайщики остались и без жилья, и без денег, и с небольшой надеждой вернуть свои деньги через суд неизвестно когда.

Вечные вопросы: кто виноват и что делать пайщикам?

Пока следствие устанавливает, кто виноват и как взыскать с кооператива деньги, обманутые пайщики думают над вопросом «что делать?». Инициативная группа недостроенного дома № 27 решила подсчитать, во сколько обойдется завершение строительства их дома.

Самая скромная оценка — 2,6 млн рублей. На эти деньги можно будет подвести электричество, поставить окна и двери, сделать минимальную отделку. В общем, ввести дом в эксплуатацию. Примерно такая же сумма нужна, чтобы в квартирах можно было начинать косметический ремонт и, наконец, получить возможность поселиться в своей собственной квартире. Возможно, что для работающего человека сумма реальная, но проблема в том, что большинство собственников дома позволить себе такие траты не могут. А все накопления были вложены в будущее жилье.

Например, 62-летняя Татьяна Ш. из 4-й квартиры тратит всю свою пенсию на аренду квартиры. Договор с “Новым Сайнаволоком” оставил ее без собственного жилья. Сейчас пенсионерка живет в кредит: с каждым месяцем ее долги на карточке растут:

“Когда предложили квартиру в Сайнаволоке, я обрадовалась. Условия были хорошие. Мы договорились, что они забирают мою старую квартиру по взаимозачету. Предполагалось, что через год я уже жила бы в новенькой квартире. Кооператив должен был оплачивать мне аренду квартиры. Срок ввода дома был перенесен, аренду квартиры мне не оплачивали. Я подала в суд, выиграла его, конечно, но деньги все равно получить не могу. Приставам не с кого их спрашивать. Сейчас я уже четвертый год живу на частной квартире за свои деньги. Всю пенсию отдаю. Пытаюсь подрабатывать, но не особо много зарабатываю. Живу в долг, который постоянно растет. Мне очень тревожно. В моем возрасте все эти тяготы воспринимаются очень тяжело. Ходила я как-то к Бушмакину Д.В. (учредитель “Комфортного дома” — прим. авт.), просила: “Дайте хоть 50 тысяч на окна”. Не дал. Мне очень самой неприятно, но помочь своим соседям я никак не могу. Мне бы самой выжить и остановить рост долгов. Я даже не могу расплатиться за похороны своей мамы, которая умерла полтора года назад”.

Сложной оказалась и ситуация Павла, который живет вместе с женой и тремя детьми на съемной квартире:

“Мы молодая семья. На момент, когда мы покупали квартиру, у нас родился первый ребенок. У моей супруги была однокомнатная квартира, мы решили расширить жилплощадь и купить двухкомнатную квартиру. Продали квартиру жены и вложили деньги в “Новый Сайнаволок”. С тех пор мы и живем на съемной квартире. Сейчас в нашей семье уже трое детей. Я работаю, а жена находится в декретном отпуске. Аренда квартиры отнимает у нас значительную часть дохода, но вложиться в ремонт, конечно, надо. Мы уже вложили в этот дом 1,7 млн рублей, не хочется терять эти деньги. Нам бы хотя бы довести дом до состояния того, чтобы ввести его в эксплуатацию. Еще пару миллионов потребуется, чтобы привести в дом приличное состояние. Примерно нужно 5 миллионов только на дом, а еще ведь надо делать ремонт в квартире. Где взять эти деньги?” 

Вывод один: своими силами обманутым пайщикам не справиться.

Варианты выхода из кризиса

В России существует организация, помогающая участникам долевого строительства. Но в “Новом Сайнаволоке” участвуют пайщики, а не дольщики, поэтому помощи от нее ждать не приходится. Недавно к обманутым людям приезжал главный федеральный инспектор Иван Александрович Сивин, который обещал помочь с программой перекредитования и ускорить рассмотрение уголовного дела. Однако по существу собственникам никто ответить не может: везде они получают отписки.

Вот, например, что ответил пайщикам губернатор Карелии Артур Парфенчиков:

“Из Вашего обращения следует, что Вами было заключено соглашение о паевом взносе и вступлении в жилищный кооператив «Новый Сайнаволок». Необходимо отметить, что граждане, заключившие соглашения о паевых взносах своими средствами, участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании дома. На основании устава и решения собрания членов жилищного кооператива производится выбор подрядной организации, осуществляющей строительство дома. Жилищным кооперативом «Новый Сайнаволок» заключен инвестиционный договор с ООО «Инвестиционная компания «Комфортный дом» на строительство домов. В связи с тем, что за неисполнение договорных обязательств действующим законодательством предусмотрена гражданско-правовая ответственность, Вам необходимо обратиться в суд за защитой нарушенных прав”, — так прокомментировал ситуацию глава республики.

А Министерство строительство сообщило, что “правительство республики рассматривает все возможные варианты по достройке жилых домов в районе Новый Сайнаволок”. Варианты рассматривает, но решения не предлагает. Только ждать.

 

Обманутые и отчаявшиеся люди обратились к предпринимателям, даже написали открытое письмо в гипермаркет “Леруа Мерлен”. Сейчас инициативная группа ищет спонсоров. Возможно, им смогут помочь предприниматели. Люди будут рады любой помощи: и материальной, и юридической. Если у вас есть желание и возможность помочь людям обрести свое долгожданное жилье, то вы можете написать Владимиру Максимову.

Пайщики рассматривают и другой вариант: в доме есть свободная квартира, которую они готовы предложить на продажу за 1,8 млн рублей. Этих денег частично хватит на основной ремонт. Возможно, что такое предложение будет интересно их будущему инвестору.

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх