Не плачет и не просит прощения: что толкнуло «петрозаводского маньяка» на страшные преступления?
Столица

Не плачет и не просит прощения: что толкнуло «петрозаводского маньяка» на страшные преступления?

Уже прошел год со времени трагических событий в Петрозаводске — 19 и 20 сентября 2018 года весь город был шокирован новостями об убийствах двух молодых девушек. Весь этот год велось следствие, собирались доказательства, опрашивались сотрудники полиции, родственники, очевидцы. И вот, наконец, начался суд, каждое заседании которого проливает свет на личность обвиняемого и обстоятельства произошедшего. Судья Денис Катанандов просит каждого свидетеля отказаться от оценочных характеристик, а СМИ — не делать преждевременные выводы о работе полиции. Точку в этом процессе поставят еще не скоро — как минимум, будут допрошены еще 50 свидетелей по делу. Но уже сейчас можно подвести некий предварительный итог.

Ничего не предвещало беды?

Несмотря на то, что мать Ипатова от дачи показаний в суде отказалась (подробнее читайте об этом здесь), государственный обвинитель ходатайствовал о том, чтобы ее показания, данные в ходе предварительного следствия, были на суде зачитаны. Эти сведения дали многое для понимания личности «петрозаводского маньяка».

Судя по всему, ребенок он был проблемный. Учился средне, дрался и не соблюдал дисциплину, родителей вызывали в школу. Важная деталь, которая фигурирует в рассказе матери Ипатова, — нападение с ножом в школе на другого подростка. Подробно этот эпизод не раскрывался, но факт упоминался. Как следует из показаний матери, она не знает подробностей из-за того, что все подобные вопросы решал отец Ипатова, который скончался в 2017 году.

После девятого класса толком не учился из-за беременности своей тогдашней девушки. С семейной жизнью по итогу тоже не сложилось — за ребенком Ипатов не следил, в его воспитании не участвовал, да и девушке не помогал. Сейчас известно, что его сыну уже 10 лет. Мать мальчика хотела, чтобы Ипатов отказался от родительских прав, но он этого делать не стал.

Девушек у Ипатова, судя по по всему, было много. Одна из его бывших рассказывала на суде, что парень он агрессивный, но сентиментальный, любит чередовать милые подарочки с ударами по лицу. А на последней девушке — 15-летней несовершеннолетней, пострадавшей от его рук, он и вовсе планировал жениться. Правда, после указания на разницу в возрасте на мать девушки начал сильно ругаться.

Первый эпизод

Суд. Фото: ИА «Республика»

Образ жизни Ипатова нельзя назвать здоровым. Судя по всему, он много выпивал, в последнее время нигде не работал, часто оказывался в малознакомых компаниях. На одной из таких тусовок в трехкомнатной квартире и произошло нападение на первого потерпевшего. Как рассказали свидетели в суде, причина этого зверского избиения — ревность. После изрядной доли спиртного парень ушел спать в комнату, а за ним ушла тогдашняя девушка Ипатова. Во сне она положила руку на другого — именно эту картину и увидел Антон. Среагировал он моментально и жестко — пострадавший парень пролежал 2,5 недели в БСМП с проломленным в нескольких местах черепом. Вероятно, потом мужчине было стыдно, потому что он приходил в больницу, приносил лекарства и извинялся во «ВКонтакте».

Как рассказал потерпевший на суде, сначала он и не думал обращаться в полицию и даже написал заявление о том, что «претензий к Ипатову никаких не имеет». Почему? Сам потерпевший утверждает, что боялся. К тому же все подробности того вечера (в том числе и избиение) он помнил лишь со слов других участников вечеринки. Но два месяца назад парень передумал, поэтому эта драка рассматривается вместе с убийствами и нападением на несовершеннолетнюю девушку.

Нападение на несовершеннолетнюю

Фото: соцсети

В суде дала показания одна из жертв и по совместительству бывшая девушка — та самая несовершеннолетняя. Ее мама рассказала, что раньше дочь была проблемной: часто уходила из дома, не ночевала. После же этого нападения она стала домашним ребенком. Она приходит в суд вместе с мамой, обе часто плачут. Судя по всему, Ипатов напал на нее за отказ вступать с ним «в отношения» — и сексуальные, и вообще.

Первоначально она покрывала Ипатова и не говорила, кто нанес ей ранения. Видимо, мужчина сильно ее запугал. Но потом решила рассказать все как есть, потому что «правда все равно всплывет». Девушка не очень хорошо помнит, как именно там всё происходило, но в общежитие ее принес на руках Антон. И получается, что он даже оказывал ей первую помощь. А потом оставил ее в съемной комнате посередине бардака и крови.  «Скорую» уже вызвали родные девушки, которые приехали туда после ее звонка.

Нападение на девушку произошло 16 сентября. Через три дня Ипатов совершил первое убийство.

Роковой звонок полиции

В суде в качестве свидетелей выступил сотрудник полиции, который приехал на вызов к несовершеннолетней пострадавшей. После разговора и осмотра места преступления полицейский взял номер мобильного Ипатова. Как пояснил полицейский в суде, звонить преступнику запрещено только по особо тяжким случаям, а здесь ему тяжесть ножевых ранений очевидна не была. Он вместе с напарником позвонил «гражданину-злодею», чтобы его задержать. Ипатов ответил, что находится в «Лотос Plaza». У торгового центра его, конечно, не было. Полицейские мужчину искали по всем возможным адресам, а потом вернулись в общежитие. Как пояснил полицейский, люди часто возвращаются на место преступления, чтобы забрать документы или личные вещи. Но Ипатов не вернулся.

Как отметили полицейские, закон о полиции и устав ППС регламентируют такой порядок действий. Именно так раскрываются 50% преступлений. Стражи порядка обычно звонят и забирают преступников. Но с Ипатовым такой порядок действий не сработал.

Мотивы Ипатова

То, что до сих пор никому непонятно, — так это мотивы для убийства. Известно лишь то, что «петрозаводский маньяк» оба раза был пьян. С жертвами он знаком не был, психических отклонений у него нет. При задержании мужчина сразу же во всем сознался, принялся плакать и просить сотрудников полиции не убивать его. Со следствием активно сотрудничал — рассказал, и где нож купил, и где спрятал одежду после первого убийства.

На суде напротив Ипатова сидят пострадавшие — родители убитых девушек, изувеченная им девушка. Они планируют взыскать с него по миллиону рублей в качестве морального ущерба. Они также выразили мнение, что мужчине надо дать пожизненное заключение.

Суд над Ипатовым (фото: Губерния Daily)

Отец убитой 27-летней Александры приходит на заседании с ее портретом. Кажется, что ему важно, чтобы Ипатов проявил хоть какие-либо эмоции в ходе суда: начал плакать (как он делал во время задержания), просить у родных прощения. Но обвиняемый в убийствах этого не делает — на все вопросы судьи отвечает односложно, смотрит прямо перед собой, эмоции никакие не показывает.

Следующее заседание назначено на 1 октября. Мы будем держать вас в курсе событий. 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings