Новый вид мошенничества в Петрозаводске: лжесотрудники "Водоканала" выманили большие деньги уже у четырёх человек!
Столица

Новый вид мошенничества в Петрозаводске: лжесотрудники «Водоканала» выманили большие деньги уже у четырёх человек!

Пенсионерка, фильтры, мошенники

В редакцию «Губернии» обратился генеральный директор юридической компании Дмитрий Ефимов, который рассказал о новом виде мошенничества в Петрозаводске. Только на прошлой неделе в компанию обратились четверо пострадавших, все они пенсионеры. Дмитрий опасается, что количество обманутых может увеличиться. При этом вернуть деньги практически невозможно. 

По словам пенсионеров, в дневное время к ним пришла девушка 25-30 лет, которая представилась сотрудницей «Водоканала» и показала красную корочку удостоверения. Проверять удостоверение они, естественно, не стали. Девушка пояснила, что в доме проводится проверка труб в связи с чем надо провести их осмотр. После этого она сделала заключение, что в доме очень плохая вода. Тут же уточнила, что якобы на общем собрании дома было принято решение об установке в каждой квартире фильтров для воды. Установка платная — 54 тысячи рублей, зато обслуживание бесплатное. И при этом для пенсионеров действует скидка 50%. Пострадавшие рассказывают, что во всех случаях называлась одна и та же сумма. Итого выходило 27 200 рублей.

Буквально пару минут спустя после того как они соглашались на установку фильтров, приходил руководитель данной организации, который тут же составлял договор. Ещё через пять минут появлялся мужчина в синей униформе и устанавливал фильтры. Если выяснялось, что у пенсионера нет в наличии таких денег, то его были готовы отвезти на собственной машине в банк, а после передачи денег возвращали домой.

Заявление, фильтры, мошенники

 —  Одна из женщин ехала в банк на Первомайском с Октябрьского 16. Двое других пострадавших живут в центре, третий на Перевалке. В пути пенсионерка обратила внимание на то, что водитель путался при движении — не знал дороги. При этом он говорил, что в Мурманске похожие плохие дороги. Позже выяснилось, что эта организация — общество с ограниченной ответственностью «Водоканал +», зарегистрированный в Мурманской области. В реальности эта вся установка в магазинах стоит от 2500 до 5000 рублей. Установка проходит таким образом: в столешнице сверлится кранчик, из него и идёт питьевая вода. Пропускная способность — всего 3 или 4 фильтра, не надо никаких огромных врезок делать, — рассказывает Дмитрий Ефимов.

Из четырёх пенсионеров, которые обратились к юристам, только одна женщина решила идти до конца. Остальные считают, что это бесполезно и, похоже, уже смирились с тем, что «подарили» мошенникам почти 30 тысяч рублей.

В 2016 году были похожие ситуации, говорит Дмитрий. К жителям Петрозаводска также приходили и проверяли воду на качество. Правда тогда делали замеры воды, сейчас же только внешне осматривают трубы.

 —  Были судебные процессы и всё. До сих пор приставы не могут взыскать деньги с организации. А эта организация молодая, в январе 18 года только зарегистрирована. Честно говоря, добиться правды скорее всего вряд ли получится. Одновременно мы ещё написали заявление в полицию. Полиция обнаружит там гражданско-правовые отношения и сделает заключение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это уже пройденный материал. А в гражданском порядке суд естественно встанет на сторону приобретателя, но процесс взыскания в данных случаях очень тяжёл, практически равен нулю. Поэтому с пенсионерами поговорили, объяснили всё, трое пошли думать, поняли перспективу. Четвёртая осталась, говорит, что для неё это большие деньги. Деньги за свою работы мы с неё конечно же не берём. Почему бесплатно? Потому что мы тоже люди.

Мужчина предупреждает — «ПКС — Водоканал» в Петрозаводске подобным не занимается и фильтров никому не предлагает. Узнать мошенников можно по ложному удостоверению, где рядом со словом «Водоканал» будет стоять знак «+».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings