Обратите внимание на эти признаки! Как определить, что ваш босс, возлюбленный или лучший друг — психопат. Эти люди могут ничем себя не выдать
Столица

Обратите внимание на эти признаки! Как определить, что ваш босс, возлюбленный или лучший друг — психопат. Эти люди могут ничем себя не выдать

Общество борется со стрессом и депрессией. Политики и знаменитости посходили с ума, чего уж говорить про обычных людей. Но есть еще одно расстройство психики, которое мало обсуждают, а ведь каждый десятый из нас страдает от него. Да, мы говорим о психопатии.

 Эти люди большую часть времени выглядят и ведут себя обычно. Они даже не подозревают о своем заболевании, но в отличие от депрессии от психопатии страдает не только сам больной, но и его близкие.

У многих людей есть некоторые аспекты расстройства личности. Но пока они не приведут к серьезным проблемам, их просто называют особенностями характера. Однако это симптомы. По ним даже можно узнать о стадии психопатии, на которой находится человек.

Например, многие хирурги и юристы получают высокие баллы, когда проходят тест на наличие психопатических расстройств. Часто они находят работу, где им нужно быть расчетливыми и не сочувствовать. Постоянно быть собранным. Все эти психопатические черты помогают им в работе. Но все-таки по таким чертам нельзя поставить окончательный диагноз.

В то же время многие знаменитости чрезмерно себя любят. И именно эта черта помогла им прийти к успеху, потому что они ставили свои нужды впереди всего остального.

Некоторые симптомы личностных расстройств могут казаться преимуществом, если рассматривать их отдельно. Люди с истерией, например, прекрасно чувствуют себя на вечеринках. Они могут тусоваться почти без перерыва, в то же время их друзья быстро устанут от этого. Нормальным людям иногда хочется тишины и покоя.

Несмотря на то, что сейчас многие живут с личностными расстройствами, эта тема замалчиваются. Многие доктора не совсем понимают, что это такое, поэтому они ставят людям такие диагнозы, как депрессия и биполярное расстройства просто из-за того, что симптомы похожи. Также многие думают, что им ничто не поможет, но это не совсем так. Чем точнее врач сможет распознать симптомы, тем проще будет выбрать правильное лечение.

Возможно, вы живете или работаете с человеком, которому на самом деле нужно лечиться. Но вы думаете, что он просто особенный, чересчур раздражительный.

Личность — это тесто

Чтобы понять, что такое расстройство личности, мы должны сначала выяснить, что такое личность. И это может быть не так просто, как вы думаете. Мы все по-разному ведем себя в разных компаниях. Получается, что личность — это комбинация характеристик и черт, которая управляет нашим поведением, мыслями и чувствами. И хотя набор черт для всех одинаков, у каждого они присутствуют в разных количествах.

Это как тесто. Ингредиенты одинаковы, но каждый добавляет разное количество воды, соли, муки, и от того как все это будет смешано, зависит результат. У нормальной личности черты должны быть сбалансированы и дополнять друг друга, чтобы наша жизнь была проще и радостнее.

Когда у человека есть расстройство личности, его черты не работают вместе, а вместо этого одни из них преобладают, а другие отсутствуют. Вернемся к нашей аналогии с тестом. Если вообще не соблюдать пропорции, ничего не получится.

Поэтому жизнь людей с такими расстройствами сложнее. Им приходится много работать над собой, чтобы сохранить отношения, ладить с коллегами, контролировать свои чувства и понимать других людей.

Связь с семьей

Точные причины расстройства личности не известны. Скорее всего, это определенная комбинация фактов, один из которых — воспитание. Часто у людей с проблемами было сложное детство.

Пока мы растем, мы учимся ходить, читать и писать, но также мы учимся контролировать свои эмоции. Если в детстве эти навыки не развивали, скорее всего, во взрослом возрасте у человека будут проблемы.

Это может значить, что в раннем возрасте человек пережил насилие или сильную травму. Возможно, он жил в семье, где родители постоянно ссорились. Может быть, его поразил развод родителей или они сильно пили. В конце концов, иногда в обычных семьях о детях не заботятся и не обращают на них внимания.

Поскольку личность — это очень сложная штука, непросто сказать, есть ли у кого-то расстройство личности или нет. У депрессии и биполярного расстройства те же симптомы, поэтому врачи могут перепутать их. Часть мозга, которая отвечает за личность, — это префронтальная кора, она находится сразу над глазами. Изучение психопатии началось только в 20-х годах. Поэтому многие доктора избегают этого диагноза, по крайней мере у людей до 20 лет.

Тяжелая утрата в раннем возрасте, насилие стресс или постоянные изменения в жизни, например переезд или смена школы, тоже влияют на формирование расстройства.

Это неполная картина. Братья и сестры могут пройти через одинаковые испытания, но только один из них после будет расхлебывать свои психические проблемы. Кроме того, не всем, у кого есть расстройство личности, трудно жилось в детстве. Говорят, что на развитие заболевания влияет даже генетика.

Наша личность не полностью сформирована где-то до 25 лет, поэтому часто расстройство не видно до этого возраста. Хотя у человека могут появиться симптомы. Иногда люди, у которых есть специфические черты, находят надежного и подходящего партнера, поэтому их проблемы не раскрываются, пока живут отношения. Также психопатия развивается от проблем с деньгами, стресса и злоупотребления алкоголем.

Первые признаки

Каждому человеку иногда приходится переживать тяжелые времена. Но для людей с расстройством личности такие времена становятся настоящим испытанием. Симптомы начинают сильно проявляться, что имеет серьезное влияние на всю жизни.

В общем, расстройства личности можно разделить на три группы, которые основаны на типе эмоциональных проблем:

  1. Эксцентричное расстройство личности.
  2. Эмоционально неустойчивое расстройство личности.
  3. Тревожное расстройство личности.

Обычно, когда людям ставят этот диагноз, у них должно быть три или четыре характеристики одного типа. Только у немногих встречаются все симптомы. Также встречаются смешанные расстройства. Сегодня мы поговорим о второй группе, потому что именно о них говорят как о психопатах. Они совершенно непредсказуемы с своих эмоциях.

Существует деление и внутри этой группы: есть диссоциативное, истеричное, пограничное и нарциссическое. Давайте начнем.

Мы все психопаты?

Далее мы рассмотрим признаки диссоциативного расстройства. Может быть, вы узнаете в этом описании вашего босса или вторую половинку?

  • Ставят себя в опасные или рискованные ситуации. Часто не заботятся о последствиях в отношения себя и других.
  • Быстро начинают скучать и грустить, действуют импульсивно. Это одна из причин, почему некоторым из них трудно долго продержаться на одном рабочем месте.
  • Могут вести себя агрессивно и первыми лезут в драку.
  • Действуют в ущерб другим людям. Ведут себя жестоко, холодно или не эмоционально.
  • Некоторые кажутся очаровательными и очень харизматическими, но на самом деле это не так.
  • Делают все, чтобы получать то, что они ходят. Ставят свои нужны выше чужих. Идут вперед, даже если это может задеть окружающих, не чувствуют вины за собой.

Говоря о психопатах, некоторые люди представляют, как мужчина врывается в душ к женщине с ножом или в маске. Мы часто думаем, что все психопаты бесчувственные и жесткие, что они совершенно не заботятся о чувствах других, а также могут быть садистами и получать удовольствие, когда другим плохо. Хотя некоторые маньяки и убийцы были психопатами, на самом деле этот термин понимают совершенно неправильно.

Вы можете быть не согласны с кем-то и даже не любить его, но это не проблема. Психопатия — это термин, который используют для людей с расстройством личности. Это значит, что они редко чувствуют жалость и симпатию к кому-то. Иногда они очень харизматичны. Им сложно брать ответственность за свои поступки, также они не могут полностью контролировать свое поведение. Они делают то, что им нравится, даже если это противоречит закону или нормам поведения. Часто это связано с незаконным поведением.

Доктор, которая много лет работала с психопатами, говорит, что они кажутся совершенно нормальными. Они не пытаются напасть на вас, не отвечают на вопросы прямо. Говорят про обычные темы: хотят пойти позаниматься спортом во дворе или жалуются на больничную еду. Очень сложно понять, что с ними что-то не так.

Например, одного из пациентов обвиняли в нескольких ужасных изнасилованиях, но он был очень вежливым и приятным в общение. Только через несколько месяцев он начал говорить о том, что произошло. Но приемы у психолога пришлось остановить, потому что стало очевидно, что психолог, которая с ним работает, не могла вынести, когда он рассказывал о деталях. Заметив это, он стал делать это больше с явным удовольствием.

Многие люди с расстройством личности не садисты и они не становятся преступниками. На самом деле у каждого из нас есть свои психопатические черты, просто обычно они слабо выражены. Иногда нам нужно быть немного эгоистами, чтобы выжить в этом мире. Представители многих профессий говорят, что эти черты даже помогают им.

Например, для такого адвоката нет никакой проблемы защищать человека, который на самом деле виноват. Он может врать перед целым залом и не краснеть. Также это помогает хирургам: разрезать людей на работе не так уж просто для нормального человека. Директорам крупных предприятий тоже не мешают признаки психопатии. Они легко могут уволить целый отдел, если от этого зависит судьба компании.

Хотя психопаты могут очаровать вас оставаться с ними в долгих отношениях ужасно сложно. Иногда они ведут себя так же, как в день вашего знакомства, а иногда становятся холодными и раздражительными. Поэтому разные люди могут описывать одного и того же человека с расстройством личности совершенно по-разному.

Королева драмы

Вы точно встречали людей, которые драматизируют все вокруг. Используйте этот список, чтобы понять, действительно они такие.

  • Преувеличивает события вокруг.
  • Беспокоится о своей внешности.
  • Постоянно желает попробовать что-нибудь новое, но после этого никогда не бывает полностью доволен.
  • Чувствует себя некомфортно, если не находится в центре внимания.
  • Думает, что должен развлекать всех окружающих (часто флиртует, совершает провокационные поступки).
  • У него репутация чересчур эмоционально человека.
  • Зависит от одобрения других людей.
  • На него очень просто повлиять.

Такие люди редко понимают, что с ними что-то не так, ведь все происходящее — драма. Окружающие думают, что они умеют по-настоящему веселиться. Но если перестать обращать на них внимание, они тут же скиснут. Они постоянно наполнены сильными эмоциями. С ними можно отлично провести вечер, но сложно общаться постоянно, потому что это выжимает энергию из обычного человека. Иногда у таких психопатов может быть очень плохое настроение, они чувствуют себя отвергнутыми и потерянными.

Часто они заканчивают ссору или отношения, сказав что-нибудь особенно неприятное для человека. Окружающие думают, что нет ничего страшного, что человек ищет внимания или преувеличивают свои проблемы. Но иногда это приводит к серьезным проблемам. У больных появляются суицидальные мысли, они начинают избегать своих друзей и родственников.

Пограничное расстройство личности

Теперь список симптомов пограничного расстройства личности.

  • Плохо контролирует свои эмоции.
  • Недоволен собой и чувствует себя пустым.
  • Беспокоится о людях, которые перестали с ним общаться, пытается все исправить.
  • У него могут быть очень сильные эмоции, которые длятся от нескольких часов до пары дней. Все это время он ведет себя как будто актер.
  • Просто заводит друзей, но ему сложно сохранить их.
  • Действует импульсивно, может даже поранить себя.
  • Когда очень напряжен, иногда слышит голоса и видит галлюцинации.
  • Часто ведет себя так, будто пытается навредить самому себе.

Люди часто не понимают термин «пограничный». Иногда они думают, что это «легкая» форма расстройства. На самом деле это состояние, когда человек уже почти дошел до невроза. Этот вид расстройства самый опасный из всех остальных. Людям приходится на самом деле бороться за свою жизнь. Это также сильно давит на их близких, потому что больные часто напуганы и расстроены, но в то же время они редко говорят об этом.

Нарциссическое расстройство личности

И теперь последнее расстройство.

  • Верят, что они лучше, чем другие.
  • У них очень хрупкая самооценка, которую можно задеть одним словом.
  • Легко расстраиваются, когда не получают того, что хотели.
  • Завидуют чужому успеху.
  • Ставят свои нужны выше других.

Нарциссов сложно вычислить, но это не значит, что у них нет проблем, хотя у них есть сильное чувство собственного превосходства и они кажутся высокомерными. В то же время они нуждаются в постоянном восхищении, несмотря на надменность, у них очень хрупкое эго.

Чтобы чувствовать себя лучше, они часто критикуют всех вокруг. Также они часто говорят, что все вокруг слабые. Также они пытаются контролировать людей, обвиняют их в любой мелочи. Это не просто дерзость: они на самом деле думают, что они самые ценные в мире, поэтому им нужны преимущества, несмотря на их реальное положение.

Источник: Dailymail

Фото: Томас Дворжек

Читайте также:

«Вы удивитесь, но в Карелии 98 процентов женщин — ведьмы!» Парапсихолог о ясновидении, важности цифр и значении девичьей фамилии

«Я могу сутками не выходить из комнаты, а потом часами брожу по городу». Больной шизофренией честно рассказал, как жить с такой болезнью

4 женщины откровенно о том, каково это — жить с психическим заболеванием. Самопомощь, таблетки и эмоции, которые выходят из под контроля

«Я не хотела вставать с дивана. Я не жила, потому что у меня больше не было смысла». Откровенная история о том, как я боролась с депрессией

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings