Памятники за 30 тысяч и православные кресты: как выглядят кладбища домашних животных в Петрозаводске? | Daily
Столица

Памятники за 30 тысяч и православные кресты: как выглядят кладбища домашних животных в Петрозаводске?

кладбища домашних животных, как похоронить, животное, в петрозаводске, память о животном

Как-то, прогуливаясь в сторону Кургана, мы обратили внимание на крестики и могилки рядом с железной дорогой. Подойдя поближе, мы с удивлением обнаружили, что там целое кладбище домашних животных. Как позже выяснилось, несанкционированное. Таких кладбищ в Петрозаводске несколько: одно из них расположено на Кургане, одно — в Сулажгоре, а еще одно — рядом с железной дорогой рядом с Кукковкой. Узнали, законно ли это и сколько тратят владельцы животных на ритуальные услуги.

Законно ли это?

Мэрия много раз повторяла, что такие захоронения недопустимы, но с кладбищами почему-то делать ничего не стала. Как стояли эти крестики, так и стоят. Разъяснительной работы активной тоже не ведется. В чем же опасность?

Дело в том, что такие кладбища достаточно часто разоряются другими бездомными и дикими животными, и возникает шанс подхватить инфекцию, от которой умер питомец. А это в свою очередь, может стать причиной возникновения инфекционной вспышки. Тем более что многие опасные заболевания способны столетиями сохраняться в почве (например, сибирская язва).

Импровизированные зоокладбища часто разоряются другими животными, зараженный биоматериал способны разнести грызуны, с дождями и весенними паводками возбудители заболеваний могут просочиться в грунтовые воды, — объясняется в группе экологического портала в Петрозаводске.

Что же нужно сделать, если у вас умер питомец?

Умерших животных в мэрии называют биоматериалом, соответственно их нужно сжигать или закапывать в скотомогильниках.

Трупы домашних животных подлежат сжиганию или обеззараживанию в биотермических ямах на территории скотомогильников, — отмечают в мэрии. — Услуга «ветритуал» доступна для жителей Петрозаводска и оказывается как частными, так и государственными организациями.

Владельцу домашнего животного нужно поставить в известность ветеринарную службу (ГБУ «Государственная ветеринарная лаборатория» по телефонам: (8-814-2) 56-82-62, 70-20-66, 70-20-67) или обратиться в частную организацию.

Сколько стоит похоронить домашнее животное?

Если вы выберете разрешенный мэрией вариант, то мелких животных кремируют за 300 рублей, кошек — за 1000, собак — тоже от 1000 рублей. Индивидуальная кремация животных с выдачей праха владельцу (без урны) стоит 5000 рублей.

Сотрудники нашей фирмы приезжают на место смерти животного (на дом, вв ветеринарну клинику, просто на улицу) в течение двух-трех часов с момента вызова, герметично упакуют тело и транспортируют его на специализированное предприятие для кремации умершего домашнего животного. Кремация может быть общей и индивидуальной.

В группе организации в «ВКонтакте» есть даже специальные траурные урны. Глиняная урна стоит 1000 рублей.

Если же владелец выберет незаконное захоронение и захочет поставить на могилу животного памятник, то такие услуги оказывает любая компания в Петрозаводске, занимающаяся памятниками.

Самая маленькая стелла 30 на 40 стоит 1300 рублей, стела 60 на 40 стоит 2300. Соответственно, чем больше стелла, тем она дороже. Может доходить и до 10 тысяч рублей. Просто пустой памятник не поставишь — нужна гравировка. Стоимость гравировки одной буквы — 35 рублей. Выгравировать фото стоит 2600 рублей.

То есть памятник может стоит от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от кошелька владельца (верхний порог условный, здесь все зависит от фантазии).

Можно ли ставить православные кресты на могилы животных?

В Карельской епархии нам ответили, что это самочин. У животных не может быть ни отпеваний, ни крещения, ни православных крестов на могилах. Но кто-то все-таки ставит, так как запретить ничего в нашей стране нельзя.

Что касается каких-либо молитв за животного, то Библия на этот счет конкретных ответов не дает. В священной книге не сказано, есть ли душа у животных, могут ли они попадать в рай и т. д.

Тем не менее, опираясь на общие библейские принципы, мы можем сделать определенные выводы по этой теме. Животные имеют «душу живую». Главное различие между человеком и животным только в том, что человек был создан по образу и подобию Божьему. Это означает, что человек похож на Бога, он способен к духовности, владеет разумом и волей, а также аспектом бытия, которое будет продолжаться после смерти. Если животные и обладают «душой» или какой-либо другой нематериальной субстанцией, то она должна существенно отличаться от человеческой души. Это различие, возможно, значит, что существование «душ» животных не продолжается после смерти.

Соответственно, молиться за упокоение нельзя.

Фото: архив редакции, «Харон»

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings