Петрозаводск отпраздновал День города. Что порадовало и огорчило на этот раз?
Столица

Петрозаводск отпраздновал День города. Что порадовало и огорчило на этот раз?

Программа праздника, как всегда, была очень насыщенной, и очередные попытки побывать везде с треском провалились. Это возможно только в том случае, если не останавливаться: глянул на мероприятие и побежал дальше. Да и побежать-то еще можно только вдоль заборчика.

Сложно сказать, как эти безобразные желтые ограждения отразились на безопасности жителей города, но вот на настроение они свое влияние оказали точно.

 

— Мы опаздываем. Можно, пройдем на набережную вот здесь? — уговаривала полицейских мама с двумя маленькими детьми во дворе одного из домов на улице Пушкинской. — Фестиваль цветного дыма вот-вот должен был начаться. Дети очень хотели увидеть.

— Не положено. Идите к рамке.

Всего каких-то 500 метров. Младший на руках. Чего бы не прогуляться? Особенно когда до мероприятия, на которое они торопились, оставались считанные минуты. И ладно бы эти метры можно было пройти вдоль ограждения. Нет. По дворам. Обходя заборы, помойки и здания. Установив ограждения не вдоль тротуара, а от здания к зданию, стражи порядка, которые на этот раз были практически в каждой дырке, существенно упростили себе работу и усложнили людям передвижение.

Около ЗАГСа также не пропустили трех девушек, опаздывающих на свадьбу. Вот прямо чувствовалось, что мы в безопасности, когда они в расстройстве на шпильках сдавали стометровку вокруг желтого ограждения с несколькими рамками для входа на всю огромную набережную.

К слову, на фестиваль женщина с детьми не опоздала. Вчера сложно было на что-то опоздать. Хотя бы потому, что самые зрелищные мероприятия настолько двинулись по времени, что точно понять, что и во сколько произойдет, было практически невозможно. Так, например, массовое перетягивание каната случайно совпало с тем самым фестивалем цветного дыма. Точнее, с тем самым зажиганием дымовых шашек, которые держали девять человек. Массовости не получилось. Задумывалось, что на набережной образуется километровое живое кольцо из людей с этими шашками, в результате чего 30-40 секунд можно будет любоваться разноцветными облаками. Фестиваль цветного дыма уже не раз проходил во многих городах России и собирал сотни участников и тысячи зрителей. Почему в Петрозаводске не собрал? Вероятно, ответ кроется в прайс-листе. Самая простенькая шашка с дымом на 30 секунд стоила 300 рублей. За шашку с очень густым дымом на 60 секунд надо было выложить 900.

А вот перетягивание каната удалось. И хотя организация хромала на обе ноги, было действительно очень весело. И зрители, и участники остались довольны. Зимой во время празднования «Гипербореи» в таком же мероприятии приняли участие около 200 человек. На этот раз решено было установить неофициальный мировой рекорд и привлечь к перетягиванию 250-метрового каната не менее 400 человек. Не случилось. Визуально участников вновь было не более двух сотен, что, впрочем, гениальности задумки не умаляет. Людям было хо-ро-шо.

Впечатлил и силовой фестиваль «Стальные люди», тоже основательно двинувшийся во времени. Отец и сын Каширины, как и было обещано, показали, как «гнется несгибаемое» и «рвется неразрываемое». Зрелище, конечно, интересное: сгибание сковородок, забивание в доску гвоздей рукой. Впрочем, порадовали и участники соревнований по армрестлингу и армлифтингу, и уж, конечно, шестеро силачей, которые тягали автомобиль («Газельку») и переворачивали 200-килограмовые покрышки.

Что касается силовых и экстремальных развлечений, то на этом Дне города их было более чем предостаточно. В частности, на набережной активно летали клинки: петрозаводским центром метания ножей «Гюрза» и питерским «Злая пчела» были организованы показательные выступления мастеров этого вида спорта. Кроме того, любой желающий имел возможность под руководством опытных инструкторов попробовать в метании свои силы. Хотя нет, не любой. Пьяных отправляли восвояси.

Впрочем, выпивших было немного. А с выпивкой так и вовсе никто не встречался. Ее не продавали и пытались (правда, удавалось явно не всегда) не давать проносить. К вечеру около рамок, через которые был организован вход на праздник, скопилось немало пакетов со спиртным. Зато чай и кофе не только продавали, но и раздавали бесплатно.

На самом деле те, кто грамотно распланировал 24 июня, могли не отлучаться с праздника даже на перекусы. Поесть, причем вкусно и абсолютно бесплатно, можно было прямо на набережной: в Петрозаводске впервые (в этом году, спасибо организаторам, многое было впервые) прошел фестиваль форели. Кульминация праздника – приготовление ухи в 200-литровом котле по специальному рецепту повара из Санкт-Петербурга. Попробовать могли все желающие. Уха действительно была очень вкусная, а очередь к ней была небольшая. А кому-то удалось попробовать еще и результат работы участников конкурса «Кулинарная битва» (в искусстве приготовления блюд соревновались несколько поваров из ресторанов и кафе города).

На Левашовском бульваре, который с таким трудом пару лет назад отстояли петрозаводские активисты, в День города работало литературное кафе «Рупор»: представители цеха поэтов рассказывали о себе и своем творчестве, выступали члены клуба бардовской песни. Очень душевное получилось мероприятие.

Впрочем, те, кто доходил до площадок Парка культуры и отдыха или улицы Федосовой и Неглинской набережной, где проходило мероприятие «Иллюзии старого города», тоже окунались в какую-то совершенно другую атмосферу: доброты, уюта, тепла. Даже дождь, который периодически начинался, не мог испортить настроения, которое создавалось в окружении какого-то немыслимого количества творческих личностей.

Творчество – это, наверное, вообще визитная карточка нашего города. «Город мастеров» — это нечто. Какие же безумно талантливые все эти люди! Небольшие скромные столики, и на каждом просто шедевры.

На стадионе «Юность» уже в третий раз в этом году прошла детская олимпиада «Маленький чемпион». Ключевые мероприятия праздника – «Марафон ползунков» (скоростное ползание на четвереньках малышей от 6 до 12 месяцев) и «Парад колясок» (семьи с детьми, умудрившиеся ко Дню города сотворить шедевр из своих колясок, велосипедов и самокатов, прошагали по городу на радость благодарным зрителям).

Правда, зрителей в этом году было необъяснимо мало. Обычно в последнюю субботу июня на набережной гораздо более многолюдно. Вероятно, сказалось демонтирование уличных кафешек (все-таки их музыки не хватало, да и от дождя на этот раз укрыться было совершенно негде) или погода. А может, петрозаводчане просто немного охладели к этому празднику, что, впрочем, совершенно напрасно. Те, кто пришел отдохнуть, просто не могли не найти себе что-нибудь по душе: на нескольких площадках выступали десятки творческих коллективов. Можно было днем остановиться около одной из них и слушать или смотреть до вечера.

Вот вечером, ближе к десяти, народу значительно прибавилось. Или он просто весь сместился к сцене около памятника Куусинену, где ожидались выступления DJ Цветкoff и Татьяны Булановой.

А закончилось все по традиции праздничным фейерверком.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings