Ревнивый петрозаводчанин одним ударом случайно убил своего соперника
Столица

Ревнивый петрозаводчанин одним ударом случайно убил своего соперника

Петрозаводский городской суд вынес приговор 30-летнему петрозаводчанину, который случайно убил своего соперника. Ключевое слово – «случайно», потому что судили парня за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека, и могли посадить на срок до 15 лет. Прокурор в процессе просила для обвиняемого шесть лет в колонии строгого режима. Государственное обвинение не увидело причин, по которым «такому преступнику» можно было бы дать шанс исправиться на свободе. «Нанес», «желал», «причинил»…

На подсудимом не было лица

В тот вечер он пришел к дому своей любимой, чтобы просто поговорить. Они расстались несколько месяцев назад, но ему показалось, что все еще можно наладить: накануне они случайно встретились в магазине, девушка разрешила проводить ее до подъезда… Но девушка вернулась домой не одна, а с молодым человеком, которого появление бывшего вовсе не обрадовало. Подсудимый не знал, что его любимая не просто встречается, а уже давно живет с другим. А хоть бы и знал… Прав его адвокат: «Ну разве не имел он права встретиться и поговорить со своей бывшей гражданской женой?»

Как бы то ни было, девушка решительных слов не произнесла, а парни понимать друг друга не захотели. Один целенаправленно шел за любимой в квартиру, другой упорно пытался его задержать. Когда подсудимый добрался до нужного этажа, пихаясь и толкаясь с соперником, у него уже все тело было в кровоподтеках.

– К сожалению, далеко не все и не всегда умеют избегать конфликтных ситуаций. И далеко не все конфликтные ситуации заканчиваются мирно. В тысяче подобных ситуаций 999 из них закончились бы без каких-либо последствий. Сотни инцидентов, подобных тому, который произошел между моим подзащитным и потерпевшим, заканчиваются ничем. Десятки этих ситуаций продолжаются в суде в качестве дел частного обвинения, и только единицы заканчиваются вот так, – констатировал в суде адвокат.

А ситуация закончилась неожиданно и трагично. Устав от толчков и пинков, обвиняемый нанес сопернику всего один удар. Хотел попасть в челюсть, но промазал и попал куда-то в область шеи. Потерпевший упал.

Убил с одного удара

Убил с одного удара

– Эксперт заявила, что шея не является жизненно-важным органом, но мы все понимаем, что шея достаточно важный орган. Полагаю, что, нанося удар в область шеи, подсудимый не мог не понимать, что могут возникнуть тяжкие последствия, – уверенно обосновывала причину, по которой парня нужно реально лишить свободы, гособвинитель.

– Понятно, что нанесение одного удара ножом в печень свидетельствует о том, что человек желает нанести тяжкий вред здоровью. Но кто из нас до этого процесса знал о существовании рефлексогенной зоны шеи? – поинтересовался защитник. – Кто знает, что один удар в шею может повлечь такие тяжелые последствия? Это редчайший случай, что он попал туда, куда попал. Даже для эксперта подобное – редкость.

Хорошие парни

Адвокат не пытался оправдывать своего подзащитного. Парень и сам не искал себе оправданий. Его соперник умер. Неожиданно. Быстро. Подсудимый пытался привести его в чувства, но не сумел.

– Он повел себя так, как человек, который явно не желал наступления каких-то последствий… – напомнил адвокат. – Он страшно испугался того, что произошло. Он сам позвонил в полицию. Написал две явки с повинной. Он не пытался себя обелить. Ему в голову не пришло думать о себе. До приезда «скорой» он старался привести потерпевшего в сознание.

Это подтверждают и врачи, примчавшиеся на вызов. Подсудимый действительно пытался оказать сопернику посильную первую помощь.

– Если бы этот удар в шею пришелся на миллиметр правее, левее или выше, это был бы легкий вред здоровью. Не более того, – говорит адвокат. – Я считаю, что произошла трагическая случайность.

Понятно, что родители погибшего думают иначе. Они потеряли сына, и им все равно, куда целился подсудимый и помогал ли он потом. Человека, который лишил жизни их ребенка (неважно, намеренно или случайно), они хотели бы видеть за решеткой.

И подсудимый, и потерпевший – обычные, хорошие парни. Об этом говорили свидетели. Это значится в характеристиках. Это то, что не подлежит сомнению. Они оба не хотели и не умели драться. Они любили одну девушку и, похоже, просто оказались не в то время и не в том месте.

Суд переквалифицировал обвинение со 111-й статьи («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть») на 109-ю («Причинение смерти по неосторожности») и приговорил подсудимого к одному году ограничения свободы.

Очень верно в процессе заметил адвокат подсудимого:

– Даже от пощечины могут наступить такие последствия. И это говорит о том, что никто никого никуда и ни в какой ситуации бить не должен.

Помог себе на беду

Совсем недавно в Петрозаводске осудили мужчину, который ударил человека еще 10 лет назад. Он тоже никого не собирался убивать. Тогда, прогуливаясь по улице Луначарского, мужчина стал свидетелем уличной драки. Сцепились две компании: кто-то кого-то случайно задел плечом, и понеслось. И нет бы ему пройти мимо, но среди дерущихся он увидел знакомого и решил помочь. Перешел дорогу, пару раза ударил незнакомого человека в голову, и тот умер. В 2004 году это дело порасследовали-порасследовали, да и приостановили. То, что оно дошло до суда – заслуга образовавшегося много позже Петрозаводского отдела Следственного управления РФ по РК. Следователи заново всех допросили и нашли состав преступления. Обвиняемого приговорили к 5 годам лишения свободы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings