Скандал! В открывшемся полгода назад перинатальном центре Петрозаводска массовое сокращение: персонал жалуется на отсутствие лекарств и мизерные зарплаты
Столица

Скандал! В открывшемся полгода назад перинатальном центре Петрозаводска массовое сокращение: персонал жалуется на отсутствие лекарств и мизерные зарплаты

больница, перинатальный центр
фото: rostec.ru

В проработавшем полгода перинатальном центре назревает скандал. К нам в редакцию обратились сотрудницы учреждения, которые рассказали о грядущих кадровых изменениях. Пару недель назад начальство оповестило младший медперсонал о сокращении и «перетасовке»: по плану, на часть младших медсестер наложат обязанности санитарок (то есть необходимость убирать помещения центра), а тех, кто откажется это делать, уволят. Люди возмущены: санитарная работа — это неквалифицированный труд, а младшие медсестры обязаны иметь профильное образование. Более того, работать вдвое больше придется даже за меньшие, чем раньше, деньги: сотрудникам центра, по их словам, давно снизили выплаты. Некоторые из медсестер еще весной получали на 10 тысяч больше, чем сейчас.

На все вопросы, что с зарплатой, начальство отвечало: остаток получите позже, — рассказали нам сотрудницы учреждения на условиях анонимности. — Но однако перерасчета мы так и не дождались. Потом уже выяснилось, что с нас сняли так называемые стимулирующие, и все доплаты отныне якобы входят в МРОТ. Но даже это не сходится, ведь размер зарплат младших медсестер входит в майские указы президента и должны конкурировать со средними выплатами по региону. Официально в Карелии это 40 тысяч — столько у нас, конечно, не получали. Но были те, кто с переработками и двойными сменами иногда зарабатывал по 35 тысяч. Остальные — в среднем 25 тысяч рублей. Сейчас люди и двадцатки не видят.

приказ, бумага

По перинатальному ходят слухи то ли о 20, то ли о 40 миллионах задолженности по имущественному налогу: якобы бюджетное учреждение задолжало государству крупную сумму денег, и теперь ее надо как-то «отбивать». Исполняющая обязанности главного врача Валентина Кочанова долги учреждения отрицать не стала, но почему-то назвала эту информацию (о бюджетном госучреждении, напомним) коммерческой тайной, не озвучив конкретную сумму задолженности. Сокращение медперсонала и финансовые трудности между собой не связаны, заявила она. Какие-то дополнительные комментарии о кадровых перестановках в коллективе Кочанова отказалась давать, посоветовав обратиться за комментариями к главному врачу Евгению Тучину, который выйдет из отпуска в понедельник, 5 августа. Также Кочанова заверила, что планы руководства по поводу младшего медперсонала главврач озвучивал на общем собрании — просто их «посещать надо». Присутствовавшая во время этого разговора глава местного профсоюза Лариса Михайлова об общем собрании слышала впервые. Люди, получившие уведомления о сокращении, уверяют: собрания не было.

Тучин вызывал к себе старших медсестер, акушерок и просил успокоить младший персонал, — рассказывают медсестры. — Что касается долгов — такие разговоры ходят давно. Тут одной электроэнергии сколько натикало, вы себе представить не можете. Во многих помещениях даже ночью горит свет — говорят, так положено, выключать нельзя. При этом в отделениях экономят на всем: на одноразовых перчатках, халатах, внутривенных катетеров вот долгое время не было. Все чаще заканчиваются лекарства — приходится колоть что-то другое.

Другая наша собеседница — уже из старшего медперсонала — рассказала, что изначально руководство центра набрало слишком много младших медсестер. Более того, многие из ныне работающих сотрудниц не имели должного образования — в прошлом году их отправляли на учебу, а теперь собираются увольнять.

В детском отделении сейчас пять младших медсестер, и их оставляют. Но там это оправдано: с новорожденными всегда есть работа. Чего не скажешь о «взрослом» отделении. У нас в ИТАР сейчас одна роженица лежит, за другими уход не требуется. И зачем нам столько персонала? Конечно, они привыкли за такие деньги ничего не делать, а помещения у нас клининговая компания убирала. Не согласятся стать санитарками — у нас очередь на эту должность в сто человек, людей быстро найдут. Здесь вопрос к изначальной тактике руководства: зачем было столько набирать людей?

Очевидно, кто-то просчитался: иначе как объяснить тот факт, что  учреждение, построенное за 2, 5 миллиарда рублей, вынуждено так экономить на своей работе? Ведь даже в уведомлениях, которые получили сотрудники, черным по белому написано, что кадровые перестановки направлены на «оздоровление финансовой деятельности и снижение (ликвидации) просроченной задолженности подведомственных Министерству здравоохранения учреждений». А медсестры, кстати, не согласны с тем, что им «нечего делать». Одна из собеседниц заверила нас, что «девочкам-медсестрам пообедать некогда», и нагрузка у них очень большая и без обязанностей санитарки. Как бы то ни было, 200 человек персонала центра, подписавшие обращение в городскую прокуратуру, ждут результатов проверки министра здравоохранения Карелии. Ну или хотя бы честного разговора с начальством. Мы, к слову, тоже надеемся получить развернутый комментарий от главврача центра.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings