Союз журналистов Карелии возмущен: в МВД Карелии из-за Чемпионата мира по футболу 2018 перестали сообщать "плохие" новости!
Столица

Союз журналистов Карелии возмущен: в МВД Карелии из-за чемпионата мира по футболу 2018 перестали сообщать «плохие» новости!

mvd

В связи с чемпионатом миру по футболу пресс-службы МВД по Карелии и Следкома перестали давать сводку о криминальных событиях в республике. Союз журналистов Карелии возмутился этим и подготовил по обращение, так как нарушается закон РФ «О СМИ».

— В России проходит чемпионат мира по футболу. Примерно за неделю до его старта сотрудники силовых структур, ответственные за взаимодействие со СМИ, фактически перестали сообщать информацию о преступлениях, которые совершаются на территории Республики Карелии. Любые попытки получить комментарии у людей, которые по роду деятельности обязаны сообщать подробности криминальных событий, упираются либо в полное молчание, либо в сухое подтверждение фактов без каких-либо подробностей.

Тем временем в Карелии в минувшие дни произошло несколько серьезных резонансных преступлений, как, например, убийство таксиста, массовая драка в Петрозаводске, смерть ребенка в Кеми, дорожные аварии со смертельным исходом. Никаких подробностей по данным событиям карельские СМИ не смогли добиться. Мы, журналисты, вынуждены пользоваться слухами и собственной информацией. Данная, возможно, некорректная информация доходит до наших читателей, что недопустимо.

Право журналиста на получение информации от органов власти гарантировано законом РФ «О СМИ» и связано с обязанностью журналистов доводить до читателей (зрителей) достоверную информацию, в том числе о криминогенной обстановке в регионе. Игнорирование редакционных запросов нарушает конституционные принципы открытости и доступности информации, а отказы в предоставлении информации происходят по основаниям, не предусмотренным федеральным законодательством.

Союз журналистов Карелии обращается к силовым структурам Карелии и напоминает о необходимости исполнения закона РФ «О СМИ», о необходимости обеспечивать беспрепятственное получение оперативной информации о происшествиях в Карелии, призывает не содействовать путем отказа в предоставлении официальных комментариев распространению слухов, домыслов, некорректных сведений из социальных сетей под видом достоверной информации

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings