Тормоза. Из-за плохой и медленной работы чиновников Карелия недополучает деньги на строительство социальных и транспортных объектов
Столица

Тормоза. Из-за плохой и медленной работы чиновников Карелия недополучает деньги на строительство социальных и транспортных объектов

В Петрозаводске переизбыток безработных чиновников?

В Петрозаводске прошло заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Напомним, что в рамках Федеральной целевой программы к знаменательной дате Карелия должна была получить 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Однако позже лимит средств был сильно урезан, и, например, в 2016 году в республику по ФЦП пришло всего 200 миллионов рублей. Что получается сделать на эти деньги?gossovet
Открывший заседание секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил довольно много положительных тенденций в развитии Карелии за последние годы. В частности, похвалил за динамику, наметившуюся в промышленном производстве:
– 105,3 процента к аналогичному периоду 2015 года. В текущем году создано и модернизировано более 1300 рабочих мест. Возобновил производственную деятельность Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Построено и спущено на воду уже 5 судов.

Сформирован портфель заказов, а также программа развития мощностей завода на ближайшие годы. В результате работы по газификации республики, отметил Патрушев, переведены на природный газ 43 предприятия, что должно значительно повысить эффективность их работы, газифицировано 14 населенных пунктов, построено 110 км межпоселковых и 240 км распределительных сетей, 58 газовых котельных.

– Газ пришел в 17,5 тысячи квартир и домовладений, что создает более комфортные условия для жизни, – отметил чиновник. – Уровень газификации Карелии за последние три года вырос в два раза, но достиг всего 6,4 процента. Этого явно недостаточно.
Николай Патрушев обратил внимание на то, что в республике приведены в порядок дороги федерального значения и ведется ремонт республиканских дорог, а также напомнил присутствующим, что министр транспорта Максим Соколов считает федеральные дороги в Карелии лучшими в стране. Да что там, в стране! С точки зрения Соколова, они даже лучше, чем в Финляндии.

Чиновники срывают сроки

При всех положительных тенденциях секретарь Совбеза отметил, что результатов могло быть значительно больше, если бы правительство республики своевременно и качественно решало стоящие перед ним задачи.

– Из-за постоянных срывов сроков разработки проектно-сметной документации и проведения государственной экспертизы республика лишается возможности выделения средств на строительство социальных и транспортных объектов, так необходимых жителям Карелии, – пояснил Николай Парушев.

gossovet2

В частности, отметил чиновник, такая ситуация сложилась со строительством общеобразовательной организации в поселке Ледмозеро и спального корпуса Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Сортавальском районе.

– В 2016 году не была подготовлена в срок проектно-сметная документация и не было результатов госэкспертизы, – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – В результате объемы, запланированные на 2016 год, были перенесены на 2017-2018-2019 годы.

Вторая глобальная проблема Карелии, по мнению Патрушева, – некачественная работа правительства по контролю за подрядчиками:

– В результате – перенос сроков ввода крайне важных социальных объектов. Это в полной мере относится к перинатальному центру в Петрозаводске, который должны были построить в третьем квартале этого года, но до сих пор не завершили работы по закрытию теплового контура. Медленно ведутся работы по реконструкции здания Национальной библиотеки РК, не выполнен график ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов: из трех по плану ввода в 2016 году введен только один в поселке Реболы Муезерского района, да и то по очень большой стоимости – около 10 миллионов рублей. При таких темпах строительства сомнение вызывает выполнение планов по строительству до 2019 года еще 17 ФАПов.

Без медицинской помощи

Объем финансирования перинатального центра на 130 коек в Петрозаводске составляет 2,5 миллиарда рублей (из них 493 миллиона рублей – это средства РК). В настоящее время здание уже возведено. Проводятся внутренние и фасадные работы. Но до сих пор, как отметил Николай Патрушев, не закрыт тепловой контур. Это вряд ли случится раньше 5 января. В целом объект планируют ввести в строй в середине 2017 года.

patrushev

– Обязательства по подготовке специалистов, как врачей, так и среднего медицинского персонала, полностью выполнены и фактически готов полностью штат еще не открытого перинатального центра, – заверила Скворцова.
Тем не менее Николай Патрушев попросил взять перинатальный центр на особый контроль:

– Здесь у нас действительно есть вопросы и есть сомнения, поэтому надо контролировать.
В Пряжинском районе за счет средств республики в 2017 году планируется осуществить поэтапный капитальный ремонт республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы.
– В настоящее время восемь действующих корпусов в данной больнице могут быть сохранены в действующем состоянии и могут быть модернизированы без более глубокой реорганизации, – пояснила Скворцова.

По словам министра здравоохранения РФ, в 362 из 975 населенных пунктов республики есть проблемы с первичной медицинской помощью.

Вероника Скворцова– Причем за последние несколько лет в 202 из 362 населенных пунктов население полностью ушло, и сейчас никто не проживает, что подчеркивает дополнительную значимость медицинской инфраструктуры, – заявила Вероника Скворцова и рассказала, что для того, чтобы в 160 населенных пунктах обеспечить доступную первичную медицинскую помощь, необходимо выстроить 21 фельдшерско-акушерский пункт и две сельские врачебные амбулатории.
Как движется работа в этом направлении? В 2016 году один ФАП был приобретен (в поселке Реболы). До конца текущего года запланировано приобретение еще трех модульных ФАПов (в Калевальском, Лахденпохском и Суоярвском районах). Их строительство запланировано на начало 2017 года.

До 2020 года планируется строительство еще 14 модульных типовых фельдшерско-акушерских пунктов (тех самых, строительство которых вызывает сомнение у Патрушева) на условиях софинансирования из федерального бюджета. Главное, отметила министр, вовремя оформлять всю необходимую документацию.

В качестве достижений текущего года Вероника Скворцова отметила тот факт, что к началу учебного года в Карелии не осталось неутепленных школьных туалетов (Ура! Ура!), и похвалила работу Министерства здравоохранения республики и всего социального блока.

– Материнская смертность – ноль. Впервые, – отметила министр. – Детская смертность – 6 с небольшим. Это примерно на 20 процентов ниже, чем в среднем по России.
По словам министра здравоохранения РФ, фактически все поликлиники и больницы Карелии подсоединены к единой государственной информационной системе, автоматизированы рабочие места врачей, создана единая электронная медицинская карта, включаются телемедицинские консультации. И по всем направлениям за 9 месяцев текущего года снижение смертности идет более чем на три процента.

xudik

Денег нет

Николай Патрушев признался, что у него вызывает беспокойство строительство Гоголевского путепровода в Петрозаводске.

– Мост находится в аварийном состоянии. Средства из федерального бюджета выделены. Однако работы идут с нарушением сроков, – отметил чиновник. – Руководству нужно принять экстренные меры по исправлению ситуации и усилить контроль за соблюдением графика строительства.

Через два дня после этого замечания старый Гоголевский мост в Петрозаводске наконец-то начали сносить. Правда, почему-то не обеспокоившись полной безопасностью людей, все еще проживающих рядом с демонтируемым объектом: без каких-либо ограждений начали работы в 15 метрах от их домов.

– Подрядчик взял 55 дней, – сообщил на заседании госкомиссии замминистра транспорта России Виктор Олерский. – Ну вот, значит, в начале февраля мы можем посмотреть, какая динамика работы началась. Сроки окончания – конец 2017 года.
Всего же, по словам Олерского, в ближайшие годы в Карелии заново нужно отстроить порядка 12 мостов.

– На данный момент осуществляется проектирование. Стоимость строительства пока трудно сказать. Но коридор: 1 миллиард 100 – 1 миллиард 400 миллионов рублей, – пояснил чиновник, уточнив, что этих средств в целевой федеральной программе пока нет.

Нет пока денег и на ряд других, некогда запланированных к 100-летию Карелии объектов. Например, на строительство в Петрозаводске, в районе Кургана, полноценного спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена» с ледовой площадкой, трансформирующейся под другие виды спорта. Сооружение, рассчитанное на 3,5-7,5 тысячи зрителей, должно было стать местом, где проводились бы крупные соревнования, масштабные съезды, конференции и концерты.

– Приостановлен вопрос о строительстве спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена». Сделано это в связи с большой сметной стоимостью строительства объекта, превышающей 1,2 миллиарда рублей, – сообщил Виктор Олерский.

По словам федерального чиновника, Министерство финансов РФ предложило разработать проектно-сметную документацию с экспертизой указанной стоимости, и тогда уже решать этот вопрос в следующем бюджетном цикле.
– Понятно, что ФЦП существует, но она абсолютно не наполнена средствами федерального бюджета, – констатировал Олерский.

Кадровые решения

Все федеральные министры один за одним сетовали на нерасторопность карельских чиновников: денег и без того выделяется крайне мало, так и с расходованием тех, что выделяются, возникают проблемы – из-за отсутствия необходимых документов и плохого контроля за работами.

Рашид  Нургалиев

– В качестве одной из наиболее серьезных системных проблем республики, с чем нам пришлось столкнуться в этом году, хотел бы обозначить ненадлежащую организацию работы по освоению выделяемых из бюджетов различных уровней финансовых средств, – отметил заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. – С этими проблемами мы встречались и при производстве работ в аэропорту «Петрозаводск», и в Костомукше, и в Суоярви, и промпарке в Надвоицах. Но надо объективно сказать, что здесь уже на выполненные работы идет крайне медленно оформление актов приема работ. По объектам отсутствует полная проектно-сметная документация… Это требует пристального, ежедневного внимания. Иначе страдают вопросы финансирования, поскольку всем нам приходится прикладывать значительные усилия для изыскания либо дополнительных средств, либо выходить на министерства и ведомства по решению вопросов переноса федеральных денежных средств на следующий календарный год, чем с каждым разом становится все труднее и труднее их отстаивать.

Удивительно, но Александр Петрович никакой вины за имеющиеся недоработки за собой словно не замечает. Это подчиненные недоработали, а он – молодец, всех накажет, если и дальше будут недорабатывать.

– Полностью согласен с председателем государственной комиссии, что основная причина авральности при вводе в строй различных объектов находится в недостаточной административной дисциплине, – сообщил глава Карелии Николаю Патрушеву. – Мы продолжим принимать самые жесткие кадровые решения в отношении недобросовестных руководителей. Это относится и к тем должностным лицам, которые отвечают за своевременную подготовку проектно-сметной документации.

А сам будто бы и не при делах!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings