«У нас крысы полчищами ходят!» Что ждет сгоревшую поликлинику в центре Петрозаводска, которую начали разбирать?
Столица

«У нас крысы полчищами ходят!» Что ждет сгоревшую поликлинику в центре Петрозаводска, которую начали разбирать?

Как мы уже сообщали, сегодня рабочие приступили к разбору завала из досок и бревен, который появился за детской поликлиникой в 2013 году, когда собственник ООО «ТехПромСтрой» попытался самовольно снести объект культурного наследия. Мы попытались узнать, не нанесет ли фирма новый ущерб зданию и какая судьба его ждет в будущем.

По словам Регины Притчиной, председателя ТСЖ «Фонтан», которое примыкает к бывшей поликлинике, когда рабочие тронули пролежавшую несколько лет кучу строительного мусора, из-под нее побежали крысы. Ссылаясь на слова рабочих, пенсионерка сообщила, что они планируют сортировать обломки и вывозить на специально подготовленную площадку, чтобы затем использовать по время реставрации. Будет ли это только реставрация или собственник пристроит к зданию еще что-то, пенсионерка не знает.

— Нам ничего нового здесь строить не надо. У нас двор переполнен — контейнерная площадка еле помещается. Пусть только здание поликлиники отреставрируют. Я уже куда только не ходила по этому поводу, чтобы эта грязь была убрана. У нас крысы полчищами ходят, после того как они тронули этот крысятник! — рассказала Регина Притчина.

Судьба здания вызывает опасения у академика архитектуры Вячеслава Орфинского. Он помнит, как вместо реставрации «ТехПромСтрой» четыре года назад пытался экскаваторами снести памятник архитектуры. Однако, по словам Орфинского, на этот раз действия «ТехПромСтроя» контролируют специалисты Госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия и эксперты музея-заповедника «Кижи».

— Сомнений у меня масса. Я боюсь, как бы [гендиректор «ТехПромСтроя»] Чеслав Скрипин не придумал какой-нибудь очередной ход. При этом я все-таки доверяю госкомитету, который обещает контролировать работы, — поделился опасениями академик.

В 2013 году здание попытались снести экскаваторами

Эксперт Минкультуры России, директор реставрационной компании АРЦ «Заонежье» Виталий Скопин тоже боится за судьбу бывшей детской поликлиники. Тем не менее реставратор считает, что «ТехПромСтрой» и Чеслав Скрипин поставлены правительством Карелии в достаточно жесткие условия и вряд ли решатся вновь нанести урон памятнику архитектуры.

В то же время Скопин рассказал, что единственное, чем сейчас может заниматься «ТехПромСтрой», — это сортировка обрушенных конструкций и элементов здания. Какие-либо реставрационные работы на объекте, по словам Скопина, пока невозможны: у собственника еще нет проекта на реставрацию.

— Реставрация такого сооружения требует серьезного проекта, с рабочими чертежами, маркировкой, с исследованием памятника. Этого ничего нет на сегодняшний день. Собственнику надо заказывать полноценный проект реставрации и только после этого разбирать, — пояснил реставратор.

По словам председателя Госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой, «ТехПромСтрой» нашел нескольких инвесторов, которые готовы вложиться в реставрацию. На их средства в будущем разработают проект, который будет подразумевать строительство дополнительных площадей в коммерческих целях.

Правда, перед разработкой самого проекта собственник закажет еще несколько эскизных вариантов. Они будут рассмотрены специалистами по архитектуре и охране памятников, и только после их согласия начнется проектирование. Пока же, по словам главы госкомитета, рядом с поликлиникой убирают завал из строительных конструкций. В то, что собственник захочет снова уничтожить здание, Юлия Алипова не верит.

— События 2013 года носили стихийный характер, и они не могут повториться в рамках того плана, который мы обсуждали с владельцем и органами исполнительной власти. Все действия, связанные с исторической частью здания, с нами согласовываются. Мы созваниваемся буквально каждый день.

По согласованию с нами «ТехПромСтрой» сейчас выполняет первый этап работ — разбор строительных завалов. Это касается обрушенных конструкций, которые мешают памятнику свободно «дышать», нарушают температурно-влажностный режим. Все исторические конструкции будут максимально сохраняться для реставрации этого объекта и его приспобления. Непригодные конструкции будут выбраковываться и обмеряться, чтобы их можно было по аналогии выполнить из новых материалов. Наши специалисты ежедневно проверяют, чтобы ничего лишнего не вывезли.

Естественно, какая-то инвестиционная составляющая при [последующей] разработке проекта должна быть. Надо это четко понимать. Но мы проговорили с владельцем, что реализация проекта в бетоне с навеской фальшфасадов невозможна — это не реставрация. В первоочередном порядке надо восстановить историческую часть в дереве, и проектировщики должны предложить вариант [дополнительных площадей]. Я не могу сказать, что это будет пристройка. Скорее всего, будет какой-то объем рядом, который впишется в историческую среду и максимально позволит раскрыть архитектурно-художественные характеристики памятника. Задача сложная, но, на мой взгляд, реализуемая, — считает Алипова.

Здание бывшей детской поликлиники на улице Анохина было построено в 1934-1935 годах для треста «Карелдрев». В сороковых годах прошлого века в нем размещалось Министерство иностранных дел Карело-Финской ССР. В нулевые здание несколько раз горело, из-за чего в 2006 году обрушились кровля и башни.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings