«Управленческая ошибка». Почему уволили директора одной из лучших школ Петрозаводска Галину Васильеву?
Столица

«Управленческая ошибка». Почему уволили директора одной из лучших школ Петрозаводска Галину Васильеву?

Накануне Дня города без объяснения причин была уволена директор петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева. Уволена очень спешно, по-хамски, в разгар вручения аттестатов.

В одной из петиций в поддержку директора подмечено: «Совсем недавно она публично оценила работу мэрии неудовлетворительно. Ждать долго не пришлось — уволили опытного руководителя, который не первый год доказывает эффективность своей работой». Галина Васильевна не просто директор школы. Она неоднократно была депутатом Законодательного собрания Карелии, а сейчас является депутатом Петросовета. Можно сказать, что в этом созыве она единственный народный избранник, который позволяет себе открыто критиковать власть.

Еще в январе в «Фейсбуке» Галина Васильева написала:

— За последний месяц несколько человек прямо намекнули, что знают о предстоящем увольнении в конце учебного года нескольких директоров муниципальных учреждений образования. В этом списке значится и моя фамилия. На будущие свободные места уже очередь выстраивается, фамилии называют. Интересно было бы узнать номер кабинета в коридорах власти, откуда задолго до исполнения «приговора» происходит утечка информации. Возможно, умышленно… Возможно, терпения нет, как мешают некоторые директора…» И, тем не менее, новость о расторжении трудового договора стала неожиданностью. Ведь до последнего казалось, что не посмеют.

 

«Все об этом знают»

На вопрос, возможно ли увольнять директоров школ вот так, ни с того ни с сего, без объяснения причины, министр образования Карелии Александр Морозов ответил:

— Возможно. Это Трудовой кодекс. И все руководители об этом знают, что по решению учредителя учреждения руководитель учреждения может быть уволен.

— Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения руководителя единоличным решение работодателя. Однако еще в 2005 году эта норма проверялась Конституционным судом РФ на ее соответствие Конституции РФ, — говорит юрист Елена Пальцева. – В своем решении Конституционный суд указал, что «законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации».

— Иными словами, не отменяя действие статьи 278 ТК РФ, Конституционный суд прямо указал, как ее применять и что при увольнении руководителей не должно быть ни дискриминации, ни злоупотребления правом, — поясняет Елена Пальцева. — И отмечу, что суды при рассмотрении конкретных дел об увольнении руководителей учитывают эту позицию и при наличии злоупотребления правом со стороны работодателя восстанавливают работника в должности. Поэтому, полагаю, у Галины Васильевой есть хорошие шансы через суд защитить свои трудовые права, тем самым поставив местных чиновников на место.

Без личного отношения

Правовая сторона произошедшего важна, и надеемся, что ей будет дана соответствующая оценка и проверяющими органами, и судом, если Галина Васильева примет решение отстаивать свои права с его помощью. Только случившееся шокировало не столько с правовой точки зрения, сколько с этической.

— В пятницу у нас было вручение аттестатов 11-классникам. Когда мероприятие закончилось, Галине Васильевне позвонили и попросили приехать в администрацию города, чтобы расписаться в приказе, — рассказывает председатель профсоюзной организации лицея № 13 Нина Митроченкова. – На вопрос, о каком приказе идет речь, Галине Васильевне не ответили. И она не поехала. Они примчались сами – два сотрудника из отделов кадров, привезли трудовую книжку и показали распоряжение Мирошник о расторжении трудового договора. Галина Васильевна отказалась его подписывать. Тогда они позвали своего водителя и составили акт о том, что она отказалась подписать.

Нина Митроченкова

Интересная деталь: на распоряжении указано, что оно принадлежит Мирошник, но подписи сити-менеджера нет, только печать.

— Я лично догадываюсь о причинах увольнения, – говорит Нина Митроченкова. — Галина Васильевна для республиканских и городских властей человек неудобный. Будучи депутатом Законодательного собрания, а теперь Петросовета, всегда занимала принципиальную и жесткую позицию, часто не совпадающую с позицией власти. Можно вспомнить, как она боролась с так называемой оптимизацией – закрытием сельских школ в республике, закрытием школы-интерната № 22 в Петрозаводске. Еще одна форма «оптимизации» — перевод на 5-дневку школ города в середине учебного года по устному распоряжению мэрии. Директор этому указанию не подчинилась, так как, сделав запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру, получила ответы о неправомерности такого решения городских властей.

— Все это сложно комментировать, — говорит председатель родительского комитета лицея Виктория Никитина. — Не понимаю, зачем нужно было поступать именно таким образом. Мне непонятно, какие претензии вдруг появились к безупречной работе. Что явилось причиной?… У всех только одна мысль: это политика. За ее депутатскую деятельность, за ее принципиальность, остроту высказываний, строгость, которая ей всегда была свойственна. Я думала, что от Ирины Юрьевны Мирошник мы не дождемся таких некрасивых поведенческих поступков. Но, видимо, я ошибалась. Не знаю, кто там на самом деле инициатор этого действия, но выглядит все крайне некрасиво.

Галина Васильева возглавляла учебное заведение с момента его появления, на протяжении 31 года. За это время обычная школа стала престижным лицеем, в который действительно стремятся. Здесь высокие показатели успеваемости, сохранена продленка, организовано огромное количество кружков и секций.

Дело ведь даже не в том, что при всех заслугах Галины Васильевой ее решили «убрать». Возмущает, как это решено было сделать: дерзко, бесчеловечно, с показным пренебрежением. Странно, что трудовую в лицо не кинули. Закон законом, но есть ведь еще какие-то общечеловеческие нормы. Нет сомнений, что за три десятилетия у руля заведения, которым город может гордиться, Галина Васильевна заслужила элементарное «спасибо», но даже его наша сити-менеджер не нашла нужным произнести, так же как не нашла нужным лично сообщить о своем решении и хоть как-то его обосновать.

Министр образования Карелии Александр Морозов предпочел уклониться от ответа на вопрос, насколько этично поступила Мирошник в случае с Галиной Васильевой.

— Чиновнику вы задаете вопрос, на который я ответить не могу, — пояснил Александр Николаевич. — У меня есть свое личное отношение, но поскольку дело имеет уже вполне официальный оборот, то все, что я мог, я уже сказал.

А сказал он немного: только то, что по факту случившегося назначена служебная проверка, для проведения которой уже создана рабочая группа. А еще, что результатов этой проверки, возможно, придется ждать около месяца. Впрочем, в тот же день стало ясно, что мероприятие инициировано не министром. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков отчитался в социальных сетях, что «поручил создать рабочую группу Минобра РК» в связи с обращениями в его адрес жителей города. Обращались в его адрес и мы, просили высказать личное мнение по поводу произошедшего. К сожалению, ответа не последовало.

Говорить на эту тему чиновники вообще не сильно настроены. Любые вопросы воспринимаются в штыки. Комментарии, если и даются, то с налетом откровенного хамства.

— Я в отпуске, — отрезала начальник управления образования города Любовь Иконникова, услышав тему разговора.

— Но в силу своей должности вас не может не интересовать данная ситуация, — попытались мы достучаться до Любови Викторовны.

— Звоните Ермоленко, — посоветовала чиновница, а на вопрос, каково все-таки ее личное отношение к произошедшему, повесила трубку.

Заместитель главы города Римма Ермоленко от журналистов не прячется. Она чеканно отвечает:

— Какие могут быть у меня комментарии? Работодателем является глава города – Ирина Юрьевна Мирошник. — А она до четверга в командировке.

Галина Ширшина, экс-глава города:

— Галина Васильевна слишком самостоятельна в суждениях, независима при принятии решений. Она умеет эффективно организовать процесс управления школой. Да еще и депутат Петросовета. Какие уж тут объяснения причин… Я помню, как она жестко критиковала меня как мэра по некоторым вопросам, но это полезно и важно для исполнительной власти, так как Васильева не просто директор, а эксперт в области образования.

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии:

— Считаю, что увольнение Галины Васильевны — управленческая ошибка тех, кто принимал такое решение. Необоснованное, непрофессиональное, необдуманное. То, что администрация города не смогла прокомментировать ее увольнение, говорит о многом. И основная причина, на мой взгляд, связана не с вопросами к организации образовательного процесса, а с её позицией как депутата Петрозаводского городского Совета. Сегодня отправил своё несогласие по поводу случившегося в адрес депутатов Петросовета и главы города, а также в адрес врио главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Считаю, что принятое решение должно быть отменено. Мы не имеем права раскидываться такими кадрами.

Дмитрий Рыбаков, научный сотрудник, почетный ученый Европы, родитель выпускника Университетского лицея:

— Произошедшее с Галиной Васильевой — это не первый случай репрессий. Где-то они удаются власти, где-то не проходят. Но везде — желание поставить «на место», если уж не удается приручить. И это будет продолжаться с любым активным и неравнодушным к судьбам людей и страны человеком, если мы будем с этим соглашаться. Директора лицея нужно восстановить на работе и обязательно извиниться.

Дмитрий Беленихин, руководитель петрозаводского дайвинг-клуба «Онего», бывший ученик лицея № 13:

— Я знаком с Галиной Васильевной с первосентябрьской линейки 1986 года, первого дня работы школы, покинув которую, я не раз отмечал для себя принципиальность этого человека в отстаивании интересов детей и их родителей не только как директора, но и депутата, просто гражданина. Конечно, вы можете не знать даже этой школы, да и я, только что узнав эту новость, многого наверняка не знаю. Но я точно знаю, что человека, доказавшего свою эффективность 30-летней работой, человека, не боящегося на заседаниях и общественных слушаниях выступать против мракобесия, безответственности и популизма отдельных представителей власти, человека, которому благодарны десятки сотрудников школы, тысячи детей и их родителей, нельзя уволить без объяснения причин, росчерком пера одного мэра, к работе которого у большей части петрозаводчан тоже есть вопросы.

Сама Галина Васильева ситуацию со своим увольнением пока не комментирует.

— Конечно, мне есть что сказать, — поясняет директор. – Но я скажу это после Мирошник, Ермоленко и Иконниковой.

Причина проста: Галина Васильевна не хочет давать чиновницам возможности придумать удобный для них ответ, подкорректированный под ее комментарий.

Поэтому ждем четверга. А пока в Интернете набирают обороты петиция в адрес руководства города и республики с требованием восстановить в должности директора лицея № 13.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings