В Петрозаводске плохо поступили с инвалидами-строителями, работавшими на стройке перинатального центра: их уволили задним числом, а зарплату не платят с декабря прошлого года | Daily
Daily News

В Петрозаводске плохо поступили с инвалидами-строителями, работавшими на стройке перинатального центра: их уволили задним числом, а зарплату не платят с декабря прошлого года

Петрозаводчанка Елена Огнева, которая раньше являлась председателем родительской организации «Родное слово», пожаловалась на вопиющий произвол на стройке. Женщина рассказала в соцсетях, что на стройке перинатального центра работали трое глухих плиточников. Работали они официально, по договору с 5 декабря 2017 года по 5 марта 2018 года, без каких-либо скидок на инвалидность. Сама женщина в качестве волонтера-сурдопереводчика сопровождала их на стройке. До этого они успешно прошли обучение в строительном техникуме по специальности «плиточник-облицовочник».

Работали инвалиды до 5 марта, однако свою положенную зарплату за декабрь-март так и не получили.

— Мы посмели рыпнуться и заявиться в трудовую инспекцию, работодатель уволил ребят задним числом (15 февраля), не уведомив письменно и не расплатившись, и нагадил им в трудовых книжках, припаяв ст. 71 ТК РФ — «неудовлетворительный результат испытаний». Также он подделал подпись работника, что тот ознакомлен, — рассказывает женщина.

Инвалиды делали ту работу, от которой отказались другие плиточники. В туалетах выполняли укладку пола, подрезку и затирку плитки. По словам женщины, плитка была разных размеров, приходилось в условиях темноты из-за отсутствия светильников рассортировывать ее и выбирать нужную. Также глухим рабочим приходилось переделывать работу предыдущих работников, которые выложили настенную плитку без учета слоя гидроизоляции. Инвалидам пришлось подпиливать всю плитку по периметру туалетов на 1 см. Оплата за все это была единая — 300 рублей за метр.

— Это неправильно, что, работая с полной отдачей на государственном объекте, ребята-инвалиды с детства, которым и так-то в жизни непросто, веру в справедливость утратили, — говорит петрозаводчанка.

Стоит отметить, что инвалиды не требовали создания для них каких-то особых условий.

— Мы обращались в трудовую инспекцию, к юристам и в Минтруда, процесс запущен. Дела переданы в Следственный комитет. До 27 апреля работодатель обязан был с нами расплатиться. Если работодатель не согласится всё переделать, будем обращаться в прокуратуру.
Мы решили обратиться в Минстрой, однако в пресс-службе нам сообщили, что пока прокомментировать не могут и что делом о перинатальном центре сейчас занимается Минздрав. В Минздраве получить комментарий не удалось.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings