«Зимой ночь без отопления – ад»: у петрозаводчан периодически отключают электричество на 10-15 часов, жалобы не помогают
Столица

«Зимой ночь без отопления — ад»: у петрозаводчан периодически отключают электричество на 10-15 часов, жалобы не помогают

svet

Судя по всему, с электричеством в Петрозаводске серьезные проблемы. К нам в редакцию обратилась читательница, которая пожаловалась на постоянное отключение света в Пятом поселке. Поводом для обращение послужила вчерашняя авария, когда жители соседней Перевалки сидели без электричества целых 15 часов.

«Света может не быть в течение 10 часов»

Женщина рассказала, что она живет с семьей в частном доме на улице Речной в Пятом поселке. Раз в месяц у них стабильно отключают электричество.

 —  Света может не быть в течение 10 часов. Как будто прошел ураган, и все столбы упали, и нужны сутки, чтобы всё восстановить. А как же с маленьким ребенком – детей не покормить, горячей воды нет, отопления нет, батареи не работают, чайник не вскипятить! Говорят, что работники работают не покладая рук, когда что-то происходит. Но, тем не менее, мы после этого 10 часов сидим без света. Когда мы звоним, слышим только ответ автоответчика: «Ждите. Работы ведутся»,– возмущается читательница.

Горячая вода к частному дому не подведена, поэтому семья  пользуется бойлером. В осенне-зимний период включают электрические батареи, поэтому в минусовую температуру находиться в кирпичном доме, который остывает за час-полтора, просто невозможно.

 — Ночь без отопления – ад. Как маленький ребенок может 10-15 часов высидеть без воды, тепла и света?

В месяц за электричество семья тратит внушительную сумму – 30-40 тысяч рублей. Конечно, за такие деньги она хочет, чтобы всё было идеально, но этого не происходит.

— Мы относимся к железнодорожникам. Они обслуживают Пятый поселок, им принадлежат  электрические сети. Они только деньги собирают, а модернизировать сети не хотят. Куда уходят наши деньги, непонятно. Сети старые. Домов сейчас строится очень много, нагрузка большая. Сети не выдерживают. Весной-летом ветер подует — и отключение.

15 часов без света

Вчера, 30 мая, 25 многоквартирных домов на Перевалке тоже остались без света. 2700 человек 15 часов не могли спокойно совершать домашние дела и банально приготовить еду.

 — Полдня не было электричества. (орфография и пунктуация авторская сохранены  — прим. ред.) Уж очень часто стали отключения. Вчера, 29.05.2018, тоже без причины вырубили Чапаева 12, 14, 16, хотя аварии не было, и никто не уведомил заранее население об отключении. Приехали работяги на УАЗике с каким-то ***, который был на джипе, и начали ковыряться во дворе в трансформаторной будке. Спросил, почему не уведомили об отключении, *** голову повесил и уткнулся в телефон, а потом сидел в своём джипе и ждал, когда его подчинённые что-то сделают. Позвонил в аварийку в их контору, так там вообще женщина просто язвила и хамила, разговаривала как со своим мужем. Сказала что ничего страшного если без света просидели час. Ещё немного нагрубила и бросила трубку. Я уже ничему не удивляюсь в нашем ненормальном государстве. Наглость и хамство стали нормой, — пишет в сети возмущённый мужчина.

— И мы сидим с утра без света, без горячей пищи и без питья. (орфография и пунктуация сохранена  — прим. ред.) НИКТО НИГДЕ ничего не сообщил людям. В ЕДДС говорилка отвечает, что ведутся ремонтные работы, до электросети не дозвониться. Это что? Перебьются людишки, и вообще, у нас стройка!

Реакция властей

Как нам рассказали в пресс-службе «Электрических сетей», аварийные бригады АО «ОРЭС-Петрозаводск» выявили множественные повреждения на высоковольтном кабеле в районе Лесного проспекта и переулка Ругозерский.

 — В районе Лесного проспекта, 51 ведется некое строительство, и техникой или установкой забора был поврежден и замят в двух местах кабель. Это повреждение вызвало короткое замыкание в третьем месте. Отключили людей в районе часа дня. На место выехали оперативно-выездная бригада и электротехническая лаборатория. Часам к пяти были обнаружены повреждения и бригада приступила к работам. Позже пришлось привлечь еще одну бригаду из-за сложного повреждения. Они запитывали электричество до четырех утра, — прокомментировала пресс-служба.

Земляные работы застройщики проводили без согласования с администрацией и ресурсными организациями. Глава Петрозаводска Ирина Мирошник сообщает, что виновных лиц ждет наказание.

Что же касается Пятого поселка, то там ведомственные сети принадлежат железной дороге, которых явно никто наказывать не будет. Мы попытались обратиться к их круглосуточному диспетчеру, однако тот сказал, что на сегодня отключений нет, а говорить за предыдущие дни он не может. Подсказать, с кем можно пообщаться на эту тему, он отказался, сославшись на большое количество работы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings