ЧМ-2018 станет самым дорогим в истории, но ничего не принесет экономике России
Экономика

ЧМ-2018 станет самым дорогим в истории, но ничего не принесет экономике России

По данным оргкомитета «Россия-2018», чемпионат мира по футболу, который начнется 14 июня, станет самым дорогим в истории. На него потратят  683 млрд рублей, но заметного вклада в экономику России он не внесет.

Аналитики считают, что ЧМ-2018 скорее негативно повлияет на экономику России, ведь деньги, потраченные на его подготовку, не поступили в другие сферы. Это влияние будет ощущаться до 2020 года, прогнозируют специалисты. По данным FIFA, практически все страны-хозяйки оказывались в минусе.

— Для страны проведение чемпионата — это идеальный способ рекламы себя в мире. Ведь число бизнесменов, которые приедут или хотя бы посмотрят матчи по телевизору, на многие порядки превышает число тех же бизнесменов, которых можно собрать на какой-угодно престижный экономический форум, — говорит главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

FIFA заинтересована в развитии футбольной инфраструктуры по всему миру. Предпочтение отдается развивающимся странам, в котором инфраструктуры нет или она плохо развита. Пока неизвестно, что будет с построенными в российских городах стадионами после матчей.

— Даже вложения в затратные социальные объекты, такие как больницы, все же опосредованно работают на рост экономики, так как улучшают качество рабочей силы. Какую-то маржу от строительства мега-стадионов власти России, конечно, получат. Но это будет одноразовая прибыль, а что с этой инфраструктурой делать дальше? —  говорит завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings