Эксперты посчитали, сколько каждый россиян заплатит из своего кармана за повышение НДС | Daily
Экономика

Эксперты посчитали, сколько каждый россиян заплатит из своего кармана за повышение НДС

muzchina-v-magazine

Рост налога на добавленную стоимость с 18% до 20% принесет в бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, подсчитали в Минфине. Это, конечно, замечательно, но отразится, в первую очередь, на обычных покупателях, ведь предприниматели будут поднимать цены, чтобы снизить свои убытки. А это,  в свою очередь, приведет к снижению покупательной способности населения примерно на 2%. 

Почему решили увеличить именно НДС?

Давайте разберемся в терминологии. НДС — это косвенный налог, который начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.

НДС — налог очень важный, если не ключевой. На его долю приходится более трети всех поступлений в казну. В 2017 году он принес государству более 5,1 трлн рублей — это 34% общих доходов федерального бюджета.

По данным Минфина, с 2010 года сбор НДС в номинальном выражении увеличился более чем вдвое (с 2,5 трлн рублей), а доля в общих доходах увеличилась за этот период с 30 до 34%. Неслучайно правительство решило повысить именно НДС. Собираемость этого налога близка к 100%, и у предпринимателей практически нет возможности уклониться от него.

Сколько заплатят россияне?

У предпринимателей появятся дополнительные расходы, которые они восполнят за счет повышения розничных цен.

— Объем розничной торговли по данным Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей. В случае повышения НДС покупательная способность населения снизится на 2%, что приведет к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вынужден будет дополнительно платить государству 4220 рублей в год, — подсчитали аналитики ИАЭ.

В чем минус для бизнеса?

Если же предприниматели не будут повышать цены, то их доходы снизятся на 5,8%.  А это может спровоцировать новую волну роста банкротств российских компаний.

Таким образом, НДС затрагивает не только обычных покупателей, но и всех, кто производит и продает товары.  В наиболее сложное положение попадут производители, которые закупают дорогостоящую продукцию у поставщиков и уплачивают при этом значительные суммы входящего НДС. Это прежде всего компании в обрабатывающем секторе, которые приобретают технологически сложную продукцию (автомобильная промышленность, производство электрооборудования).

Последствия могут быть весьма печальными: рост инфляции, рост цен (примерно на 1,2%). С учетом новых условий прогноз по инфляции на 2019 год повышен с 4% до 4,3%.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings