В нескольких регионах России тестируют новый налог: кто будет платить на этот раз?
Экономика

В нескольких регионах России тестируют новый налог: кто будет платить на этот раз?

samozanyatie-grazhdane

В 2019 году на гражданах четырех российских регионов начнут тестировать новый налог. Его введут с 1 января в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Налог коснется индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, сообщают «Ведомости». 

Росстат посчитал, что в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. Государство хочет собирать с них налоги, но граждане с деньгами расставаться не торопятся. Разобраться с такими бизнесменами поручил президент Владимир Путин. И вот 26 июня руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложил президенту о пилотном проекте. «Давайте проведем такой тест», — одобрил идею Путин.

Как все будет устроено?

Самозанятым гражданам надо будет скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка налога будет в районе 3%, а компаниям — 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы. Это касается только тех, у кого доход не превышает 10 млн рублей в год. Предприниматель при этом не должен заниматься определенными видами деятельности, например розничной торговлей.

Зачем граждане на это пойдут?

Непонятно, как государство планирует заставить самозанятых бизнесменов пройти биометрическую идентификацию. Предлагают «заманивать» налоговым капиталом в 10 рублей при регистрации. При этом россияне смогут получать налоговый вычет в размере 1,5% от покупок у самозанятых, но не более 10 тысяч рублей в год, рассказал глава ФНС в интервью «Коммерсанту».

Это хорошо или плохо?

Государство как обычно говорит о том, что все это пойдет на благо самих граждан. Но после повышения пенсионного возраста верится в это с трудом. Ощущение, что правительство просто ищет, с кого бы еще получить налоги. Индивидуальные российские предприниматели на государство смотрят с еще большей опаской, чем будущие пенсионеры. Пока что неизвестно, к чему приведет этот эксперимент. Что будет делать правительство, если платить новый налог никто не станет? Тем более, что юридически термина «самозанятый» просто не существует. Термина еще нет — а налог уже есть.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings