Из-за анонимки органы опеки проверяют нормальную петрозаводскую семью. Что сделала мама, чтобы впасть в немилость?
Главная тема

Из-за анонимки органы опеки проверяют нормальную петрозаводскую семью. Что сделала мама, чтобы впасть в немилость?

мама с сыном

Возмутительная история произошла с семьей из Петрозаводска. Уже дважды всего за одну неделю к ним наведывались органы, проверяющие условия, в которых живет ребенок. Причиной визитов стала анонимка. Что тут особенного, скажете вы. Вроде ничего, за исключением того, что семья замечательная, а мама — активист-умничка, которая борется за то, чтобы карельские дети-инвалиды жили в лучших условиях. Она задает неудобные вопросы, пишет письма чиновникам и ее поддерживают сотни людей.

А теперь по-порядку…

Наталья Борис вместе с 11-летним сыном Ромой и мужем три года назад переехала в Петрозаводск из Суоярвского района. Родители хотели, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья учился в специализированной школе-интернате № 21. Квартиру сняли неподалеку. Муж работает вахтовым методом в лесу, а Наталья занимается домом и сыном: Рома хорошо учится, растет жизнерадостным мальчиком, это отмечают все знакомые.

В том году я с другими активистами возглавила борьбу против решения республиканской власти построить новую школу-интернат для детей с ОВЗ на выселках — в Соломенном. Там дети-инвалиды были бы лишены полноценной социальной адаптации. Я стала автором петиции, в которой писала: «Особенные дети — не изгои!».

Место, которое предлагали чиновники, — заброшенный стадион, превращенный в свалку. Наталья выразила мнение большинства родителей и педагогов, о ней тогда писали в соцсетях как о смелой женщине, которая не побоялась высказаться.

Письмо директору

Наталья написала письмо директору школы Ирине Неровне, в которой учится ее сын, указав на моменты, которые волнуют всех родителей: питание, техническое и кадровое обеспечение школы, автотранспорт, который приезжает с опозданием, присутствие посторонних в школе.

4 февраля директор прислала ответ на письмо, а на следующий день к нам приехали сотрудницы Центра социальной помощи детям «Надежда» с представителем полиции. Они не показали никаких документов, прошли в квартиру в обуви и одежде, разбудив Рому. Оказывается, на нашу семью поступила жалоба: «Папы у вас дома не бывает, ребенок во второй половине дня постоянно один, кричит, плачет, забит, замкнут в себе. Мы были обязаны отреагировать на анонимку».

Муж Натальи находился дома, Рома спросонья улыбался, сотрудницы покрутились, огляделись, составили какой-то документ и пихнули мужчине на подпись под предлогом, что это просто согласие на обработку персональных данных. А после поспешно удалились, не оставив копии.

Визит в центр «Надежда»

Родители Ромы поехали за документами сами, когда поняли, что по телефону с сотрудниками центра не договориться. Им предлагали подождать, ссылаясь на занятость директора Ольги Клевиной. Показать документ, на основании которого проводился осмотр, отказались. Действия сотрудников центра незаконны, говорит Наталья, такие проверки проводятся исключительно органами опеки при наличии основания:

В итоге девушка призналась, что «маячок» поступил от Министерства социальной защиты Карелии. Выходит, анонимки строчат сами чиновники? И с каких это пор у нас стали реагировать на подобные письма? Мне хорошо известно, что сначала с неблагополучной семьей работает социальный педагог школы, а потом подключаются органы опеки — в нашем случае администрация Петрозаводска. Почему они выше головы прыгают?

Наталье выдали Акт оценки условия жизнедеятельности несовершеннолетнего гражданина, из которого родители с удивлением узнали, что, оказывается, сами обратились за оказанием социальных услуг!

Мы никуда не обращались. По чьей-то прихоти был нарушен 442-й закон РФ о социальном обслуживании. В Министерстве социальной защиты Карелии об этом знают? Когда директор центра Ольга Клевина вышла из кабинета, я обратилась к ней с просьбой поговорить, реакции не последовало. Очень странно здесь работают с родителями… Сказала ей: «Раз вы не хотите со мной говорить так, будем общаться через прокуратуру».

Спустя неделю, 12 февраля 2020 года, к семье пришли уже из администрации Петрозаводска. Органы опеки. Анонимку Наталье снова отказались показать.

Но при этом сама сотрудница удивилась, почему к нам приходили из центра «Надежда», при чем здесь вообще они? Я написала письмо Геннадию Сараеву (уполномоченный по правам ребенка в Карелии — прим. ред.), он ответил, что попробует разобраться в ситуации.

Анонимку, из-за которой проверяют семью Борис, теперь будет запрашивать прокуратура. Все соседи, друзья и просто неравнодушные жители встали на защиту семьи. А ведь в такой ситуации, похоже, может оказаться любая семья! Достаточно одной анонимки…

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings