8 популярных товаров из Карельской АССР
Интересная Карелия

8 популярных товаров из Карельской АССР

Ностальгия – штука заразная. Особенно если это ностальгия по прежним временам давно канувшего в Лету Советского Союза. «Губернiя Daily» вновь решила поднять волну нашей памяти и прокатиться на ней вместе с вами. Мы уже рассказывали о 8 знаменитых карельских товарах эпохи развитого и не очень социализма, а сегодня вспомним еще восемь популярных продуктов «мэйд ин» Карельская АССР времени больших и малых побед, громких речей и ударных пятилеток. Итак, back in the USSR!

Клюква в сахаре

img_6940

Как известно, сладости из детства — самые лучшие на свете. Для жителей Карелии многие годы любимым лакомством была клюква в сахаре. Она производилась сразу несколькими предприятиями, что и неудивительно – в конце концов, основное сырье всегда было под ногами. Во времена дефицита кондитерских изделий клюква в сахаре часто заменяла на праздничных столах жителей Карелии конфеты и прочий мармелад. В неказистой картонной коробке, а то и вовсе на развес, хрустящие белые шарики продавались во многих магазинах. Правда, из-за покупательского ажиотажа успеть «урвать» желанную упаковку можно было далеко не всегда.

Тазы и ведра

Ни одна карельская семья не обходилась без пластмассовых тазиков и ведер местного производства. При этом производились они вовсе не в кустарной мастерской, а на одном из крупнейших предприятий республики – «Петрозаводскмаше». Славившийся многие годы на всю страну своей продукцией для целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности завод, выполняя поручение партии и правительства, наладил выпуск и товаров народного потребления. Ими как раз и стали ведра, тазики, лейки, ковшики. Практически неубиваемые и вечные тазы и ведра «Петрозаводскмаша» до сих пор пользуются устойчивым спросом и особенно радуют жителей карельских городов в период отключения горячей воды и разгар дачного сезона.

Мороженое

мороженое

По объемам производства и потребления мороженого СССР занимал второе место в мире после США. Вкус «того самого» советского мороженого несколько поколений советских людей считало лучшим и неповторимым. «Железный» ГОСТ 117-41, по которому и производилось все мороженое в СССР, требовал присутствия в главном лакомстве страны советов только натурального молока. И никаких консервантов. В Карелии мороженое всегда пользовалось заслуженной популярностью и спросом. В советскую эпоху мороженое изготавливалось на разных молокозаводах по всей республике. Однако с течением времени появился дефицит вафельных и бумажных стаканчиков. Более-менее регулярно выпускать мороженое в стаканчиках удавалось лишь Петрозаводскому молокозаводу. В районах Карелии сладкоежки, предварительно запасшись литровыми банками, вынуждены были выстраиваться в очереди у магазинов и кафе. Впрочем, всегда был вариант отправиться в ближайшее кафе, где карельское мороженое можно было отведать из традиционных металлических креманок.

Наборы мебели

калевала

Как и герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», попавший в чужую квартиру, так и житель бывшего СССР зачастую чувствовал себя в ней как дома. Не в последнюю очередь из-за того, что в каждой советской квартире стояла совершенно одинаковая мебель. В квартирах жителей Карельской АССР такой мебелью часто были наборы производства Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината. Названия вроде «Кристалл», «Вологда», «Калевала», «Кантеле», «Руна» и «Ранта» надолго осели в памяти и комнатах десятков тысяч семей. На момент запуска в серию мебельные наборы ПЛМК считались вполне соответствующими духу времени и запросам граждан. Тем более что выбирать в те времена особенно было не из чего. Стенки из ГДР и Чехословакии появлялись в свободной продаже гораздо реже, чем продукция петрозаводского комбината. Со временем «Калевалы» и «Ранты» расшатывались и трескались, но свою главную задачу  — создать мало-мальский уют в малогабаритных квартирах, они выполнить успели.

Валенки

валенки

Главную отечественную зимнюю обувь выпускала почти полвека Петрозаводская фабрика валяной обуви. Практически в каждом доме имелась пара-другая валенок. В них водили детей в детсад, ходили на работу, даже катались на лыжах. Универсальная и износостойкая обувь на все случаи жизни пользовалась неослабевающим спросом. Петрозаводские валенки продавались далеко за пределами республики, в том числе за рубежом. Ассортимент в лучшие годы фабрики валяной обуви был достаточно велик: от миниатюрных детских моделей до гигантских валенок со специальной пропиткой от намокания, рассчитанных на охотников и рыбаков. Кстати, несмотря на то, что фабрики давно нет, ее цеха не пустуют. В них продолжается местное производство, правда, не валенок, а тех самых знаменитых спортивных тренажеров MB Barbell.

Яхты и шверботы

5ydhdevg3fadzp3u

Парусный спорт никогда не считался в СССР самым популярным и массовым. Тем не менее секций и клубов любителей этого спорта были сотни и сотни на всем необъятном пространстве от Калининграда до Владивостока. Одной из главных проблем, мешавших развитию «быстрого паруса», оставалась нехватка маломерных судов, что называется, начального уровня. За решение этой проблемы взялся Петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Именно на нем начали выпускать сразу несколько типов судов, например, первые отечественные прогулочные стеклопластиковые яхты «Ассоль» и мини-шверботы «Юниор». На этих самых яхтах и шверботах делали свои первые шаги многие знаменитые яхтсмены, в том числе, в акватории Онежского озера. К слову, выпуск «Авангардом» юниорских шверботов не в последнюю очередь дал толчок развитию парусного спорта и в самом Петрозаводске, где успешно работала (и работает) парусная секция.

Трикотаж

трикотаж

Так уж повелось, что жители одной шестой части суши никогда особенно не жаловали одежду и обувь отечественного производства. При первой же возможности — вроде турпутевок в дружественные страны соцлагеря — наши сограждане привозили оттуда целый ворох одежды. Таких счастливчиков было не слишком много, и большая часть населения так или иначе носила одежду местных производителей. Петрозаводская трикотажная фабрика, открытая еще в 1945 году, выпускала для нужд неизбалованного, но требовательного советского потребителя разнообразную одежду – от легкомысленных женских сарафанов до строгих мужских костюмов. Хвастаться обновкой от петрозаводской «трикотажки» принято не было, но своих потребителей она всегда находила.

Дачные домики

домик

В начале-середине 80-х годов прошлого века правительство всерьез озаботилось проблемой обеспечения населения страны хлебом насущным. Учитывая, что государственные предприятия с этой задачей справлялись плохо, было решено, что пропитание население вполне может обеспечить себе само путем возделывания дачных грядок. Граждане в массовом порядке бросились получать свои заветные 6 соток, и садово-дачные кооперативы с романтичными названиями стали как грибы после дождя появляться по периметру всех советских городов. С ростом «дачного народонаселения» возникла проблема обеспечения его жилищем. В условиях дефицита дачные постройки по большей части вырастали из отходов лесопильных и прочих обрабатывающих производств. В Карелии тем временем наладили производство щитовых дачных домиков. Они выпускались несколькими крупными и мелкими предприятиями – от завода «Авангард» до предприятий исправительно-трудовых учреждений. В домиках площадью от десяти до полусотни квадратных метров практически невозможно было находиться при минусовой температуре, но на плодово-ягодный сезон их вполне хватало. Очумелые ручки дачников пристраивали к домикам веранды, бани и сараи. Несуразные и забавные результаты архитектурных решений того времени можно до сих встретить по всей Карелии и далеко за ее пределами.

Да, и не забудьте поделиться вашими светлыми или мрачными воспоминаниями об ушедшей эпохе в комментариях!

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings